«У кого деньги, то и командует парадом», - так говорил отец одной женщины. И она всю жизнь стремилась зарабатывать больше, чем муж. К чему эт привело?
В родительской семье у Ольги был заведен четкий порядок: Папа – кормилец и добытчик, мама – дома. Считалось, что если муж зарабатывает достаточно, то жене работать ни к чему, ведь у нее есть дом. Может быть, так сложилось из-за того, что дедушка был председателем колхоза, а у бабушка родила пятерых. В семье Ольги у нее еще был только брат, но мама все равно «сидела дома».
И в детстве она наблюдала одну и ту же картину: все финансы семьи у отца, а мама униженно просит у него денег на новое пальто. Ольга решила, что в ее жизни такая зависимость ни к чему. Она поняла, что ей надо лишь одно: зарабатывать и быть независимой.
Но почему-то такая независимость не нравилась мужчинам. Несколько браков и разводов были тому доказательством. «У кого деньги – тот и командует парадом», - и в последнем браке семья тоже полностью подчинялась ей.
Отдыхать ездили туда, куда хочет Ольга, мебель покупали такую, какую хотела Ольга, и даже машину выбирала она. Она работала, не покладая рук, и вдруг муж назвал ее «махровой эгоисткой». Она не понимала, за что такая черная неблагодарность. Дом – полная чаша, дети накормлены, получают прекрасное платное образование, мужа она особо не напрягала ни просьбами по дому, ни поручениями. Он числился у нее на фирме ее личным водителем, а ездила по городу она почти всегда сама.
Муж сказал, что чувствует себя ненужной вещью.
Он не понимал, что он нужен Ольге, очень даже нужен. Особенно тогда, когда у нее что-то шло не так. Так хорошо было уткнуться в любимое плечо, высказать все, что наболело, выплакаться и потом, успокоившись, пить любимое сладкое шампанское вместе с ним перед телевизором. Олег был красавец-мужчина, бывший офицер, таких еще поискать. Все подруги завидовали ее счастью. Ольга никак не могла понять, что в семье не так. И когда Олег ушел от нее, она осталась в полном недоумении.
Так получается, что существует три варианта распределения финансов в семье.
1. Муж – кормилец, он же и защитник, он же и глава.
Плюсы: финансовая безопасность, чувство защищенности, привычная и нормальная для женщины ведомая позиция.
Минусы: муж может потерять работу, заболеть, уйти из семьи. В таком случае женщине приходится вместе с утратой переживать шок адаптации в обществе – надо искать работу, а профессионализм утерян. Приходится соглашаться на менее квалифицированную и малооплачиваемую должность. Приходится брать на себя роль главы семьи, а это непривычно и противоречит всему предыдущему опыту. Но самой «вставать на ноги», а женщина не привыкла брать ответственность на себя и жить без внешней опоры.
2. И муж , и жена зарабатывают примерно одинаково.
Плюсы: возникает приятная для женщины ситуация сотрудничества, она способна реализовать себя в обществе, жизнь ее выглядит более полноценной и разнообразной.
Минусы: мужчина, который приходит в такую ситуацию, часто просто не хочет или не готов кого- либо содержать. Пока семья состоит только из них двоих, в доме царит приятная для обоих атмосфера, по сути каждый занят своими делами и целями. Проблемы возникают с появлением детей. Для женщины вынашивание ребенка и роды – очень энергозатратный процесс, а потом необходимо еще поднимать малыша, пока он не пойдет в детский сад
Для такого мужчины роль кормильца непривычна, она ему не подходит, и он испытывает большие сложности с зарабатыванием денег на семью.
Ему приходится становиться кормильцем, а он то как раз искал зарабатывающую женщину, чтобы им не быть. Единственный выход в такой семье – начать копить на рождение ребенка заранее, иметь хотя бы сумму, покрывающую трудности первых трех лет. Я заметила, что в таких семьях на содержание детей и их нужды больше тратится женщина, баланс «пятьдесят на пятьдесят» со временем сдвигается.
3. И происходит то, что женщина становится основной добытчицей.
О чем я и рассказывала вам на примере с Ольгой. Это прямая дорога к матриархату. А, как известно, такой путь развития бесперспективен.
( Про семейный бизнес и его проблемы потом можно прочитать здесь)
Может быть, вы встречали такие семьи, где женщина зарабатывает больше мужчины, и все там счастливы. Я лично – нет. Но надеюсь, что все же есть такие, и если у вас есть примеры, напишите.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам сбалансированного семейного бюджета и счастливых отношений! Потому что эти сферы нашей жизни взаимосвязаны.