Первая мысль, когда начинаешь рассуждать о местах в стране, где хороший асфальт, что такое в принципе невозможно у нас. Две отечественные беды неразрывно связаны с нашей историей и предпосылок для улучшения просто не видно.
Но на самом деле есть у нас города, где перемещение на автомобиле не доставляет сильного дискомфорта. В каком же регионе все не столь ужасно с дорогами?
Подобные мониторинги проводятся регулярно, так что каждый житель страны может воочию оценить справедливость той или иной оценки. Рассмотрим исследование рекрутингового агентства Superjob , где дороги оценивались по пятибалльной шкале. Как в школе: 5 – отлично, а 2 – неудовлетворительно.
Лидирующие позиции вот уже несколько лет занимают три крупных города России: Тюмень (средняя оценка – 4,18 балла), Казань (3,73) и Москва (3,66). Видимо есть причинно-следственная связь переезда Сергея Семёновича Собянина из глубинки в столицу нашей Родины. Он и правда умеет наводить порядок в вопросе качества дорожного покрытия.
Про республику Татарстан свое мнение могут высказать жители соседнее Башкирии, водители которых сразу замечают разницу асфальта, когда пересекают границу братской республики. Качество дорого в Татарстане намного выше.
Отметим достаточно высокие оценки для таких городов, как Набережные Челны (3,65 баллов) – опять Татария, Краснодар (3,35), Санкт-Петербург (3,33), Пенза (3,27). Тем не менее, отметку в 4,5 балла преодолеть никому не удалость, что, в целом, отражает реальную статистику.
Если есть лидеры, значит должны быть и аутсайдеры. Тут каждый вспомнит свой «весенний город», когда автомастерские по ремонту ходовой части машин забиты до отказа. Сухие цифры говорят о том, что особо отличились: Иркутск (2,71 балл), Рязань (2,71), Новосибирск (2,69). Удивительно, что столь крупный сибирский город оказался на самом дне.
Опрос был проведен в конце 2020 года среди водителей. Вероятно, здесь есть элемент субъективности, но полученная картина недалека от истины. Дождемся ли мы отличных дорог?