Весной 1979 года, перед окончанием училища, нас курсантов отправили в Войска на стажировку в качестве командиров взводов.
Наш взвод попал на БАМ . Перелёт до Хабаровска самолётом 8 часов без посадки - разница во времени 7 часов.
Объявление в салоне самолёта - высота 9000 метров, скорость 950 км/час, температура за бортом -53 градуса.
До Комсомольска на Амуре поездом часов 15 - точно не помню, но приехали утром и ещё часов 12 до Берёзовки.
Там нас распредели по разным частям. Наша команда попала в часть на станции Горин, а оттуда мы вчетвером поехали на станцию Кондон - нанайский посёлок.
По пути мы, естественно, питались. В самолёте кормили 2 раза ,в Хабаровске что ели, не помню, но Комсомольск удивил.
В Комсомольске мы провели почти целый день ,пока ждали поезд. На завтрак была рыба - подумали сначала, что четверг- рыбный день, но потом поняли.
Для нас такая еда была непривычна. Мясные блюда нам не попались -в кафе чебуреки, беляши пирожки, пельмени всё рыбное. Обед в столовой – уха, супы , котлеты , шашлык – всё абсолютно рыбное. На чём сидят – то и едят.
В Магазинах красная рыба, дальневосточные крабы, лапы крабов с толстую сосиску диаметром, китовое мясо и никакой очереди. В Ленинграде такие деликатесы, даже по блату было тяжело достать.
Кстати китовое мясо по цвету как говядина без жира и костей, но имеет сильный привкус рыбы. Вот такое гастрономическое знакомство с Комсомольском на Амуре.
Уже во время службы мы приехали к одногруппникам в посёлок Горин, их там жило трое. Обнялись и стали делиться впечатлениями о офицерской службе.
Местные офицеры угостили нас трёх литровой банкой красной икры. За месяц мы всемером её не осилили.
Такой вот изобильный край.
Если история понравилась и разбудила ностальгические чувства - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.