Весной встревоженная память
Нежность голубого неба, омытого весенним дождём, расплескалась лучами тёплого солнца, ласкающего крохотные листочки берёз, выпрыснувшиеся в май зелёной дымкой. И дышится так хорошо, и восторгом очередная весна с запахами вспаханной земли, готовой принять зерно, с гулом тракторов и извечно деревенскими голосами одуревших от счастья коров, застоявшихся за зиму и рвущихся к лугам… Весна!
З. Е. Неволина, жительница с. Сажино, говорит:
- В такие минуты, когда особенно проникновенно ощущаешь счастье бытия, защемит сердце, возвращая в прошлое, где в цветущем мае ещё жив был отец - фронтовик. Помню, как на девятое мая фронтовики собирались у нас дома. Мы, ребятишки, наблюдали за ними, свесив головы с полатей. За столом пели песни, а потом обнимались и плакали. А отец никогда не проронил ни слезинки. Как - то я спросила его: "Папка, а почему ты не плачешь?" И он ответил мне: " Слёзы - это не мужской удел! Хотя может я и выплакал их ещё в Финляндии, схоронив в общей могиле своих друзей".
Под красными знамёнами революции
Родился Ефим Павлович Крылосов в 1912 году д. Конёво. В 1918 году через деревню проходил фронт. С одной стороны - колчаковцы, с другой красные. Во время стрельбы жители прятались в погребах и подвалах. Когда красные отступили, колчаковцы начали зверствовать: избивали активистов плетьми, расстреливали. Недалеко от д. Попово в братской могиле покоятся жертвы той расправы. Имена красных партизан - земляков сохранились в памяти: П. В. Минин, И. И. Пастухов, К. Е. Минин, Филипп и Ефим Некрасовы, Трофим Козионов, Павел Мешавкин, М. С. Куляшов.
Отец Ефима сгинул без вести в этих сражениях. Мать и бабушки искали его по окопам, но не нашли. Так восьмилетний мальчик остался сиротой - вскоре умерла и мама. Ефим воспитывался дедом. В 1921 году страшная засуха сожгла посевы, хлеб не уродился - начался голод. По приказу Ленина начали организовываться столовые для детей, где каждому ребёнку выдавали раз в день тарелку с кашей и маленький кусочек хлеба. Это помогло Ефиму выжить. С восьми лет он вынужден был батрачить. Бывало: по весне уезжали с братом Николаем в поле и ночевали там. Николаю было 16 лет, отработавшись, вечерами он убегал в деревню на вечёрки, а Ефимке наказывал: " Спи на телеге, берегись змей на траве - укусят". Встанет Ефим с ранней зарёй, а брат только вернётся. Ефим жалел его, давал поспать, а сам запрягал лошадь и боронил.
Дядя Ефима, Иван Львович Крылосов, был комиссаром партизанского отряда, вернувшись с боёв в родную деревню, он учил ребят петь Интернационал, рассказывал о славных подвигах Красной Армии, о Советской власти, поэтому в 30-х годах Ефим принимал активное участие в организации колхозов.
В декабре 1939 года Ефим был отправлен на Финскую войну. Через год мобилизовался и начал работать в колхозе "Уральский партизан", а уже в августе 1941 защищал Москву.
Мир детства, умытый росой
Воспоминания отца о войне, исписанные мелким почерком пожелтевшие тетрадные листы, дочь бережно хранит. Ефим Павлович уходил в старую баню и там в одиночестве писал. Сейчас, перечитывая их, Зинаида Ефимовна воедино соединив войну, отца, своё детство, понимает, насколько хороша жизнь под мирным небом.
Отец, вернувшись с войны, остался вдовцом с двумя детьми: сыном Валентином и дочерью Надеждой. Помыкав горя, решил жениться на девушке - сиротке, младше себя на 16 лет. Приехал к ней в Манчаж, а она, увидев мужчину в старых штанах, залатанных грубым неумелым швом, испытала жгучую жалость (сама всю войну проходила в одной юбке из мешковины) и согласилась. Ребятишек его приветила, да и сама потом родила ещё шестерых, правда двое умерли в младенчестве.
Анна Яковлевна ни разу не пожалела, что согласилась стать женой фронтовика. Несмотря на инвалидность, Ефим Павлович был крепким и сильным. Везут, бывало, сено на телеге, сломается колесо, так он поднимет воз, чтобы подставили брёвнышко. Один вытаскивал из огорода по 400 вёдер накопанной картошки. Копны на поле играючи ставил, поднимая на вилы немалые пласты.
Трудился он бригадиром полеводческой бригады, заведующим свинофермой, кладовщиком. Несколько созывов являлся депутатом сельского совета. Вставал рано. В пять утра уже сидел за столом и помогал Аннушке стряпать пельмени, потом запрягал лошадку и объезжал поля, измеряя их саженью. Зинаида частенько напрашивалась с ним. Отец бросит свежескошенной травы в дрожки, уложит туда дочку, и едут по полевым дорогам. А в розоватом небе среди расплывающихся тёплых лучей заливался жаворонок, словно приветствующий этот прекрасный, умытый росой мир.
Зина была боевой девчонкой - росла среди братьев. Мастерила с ними деревянные ружья, гранаты, лазала по крышам, а любимой игрой были войнушки. В тополях устраивали штаб. Зина была медсестрой и на рогоже вывозила с поля боя раненых. Как - то, а было Зине на тот момент шесть лет, братья взяли её в плен, посадив на старое крыльцо. Половицы на нём были некрашеные, и, когда его мыли, то скоблили ножом. Родители где - то с трудом достали банку краски и собирались ею покрасить крыльцо. Мама была чистюлей - у неё всюду был идеальный порядок, поэтому краска стала для неё большим подарком. А Зина, увлечённая игрой, вспомнила о краске и решила зря время в плену не терять. Открыла крышку, нашла кисть и на чёрных старинных брёвнах дома написала: "Умираю, но не сдаюсь!" Мама, обнаружив краску не на крыльце, а на стене, хотела отлупить "революционерку" несмотря на героический лозунг, но отец, прижав дочь к себе, сказал: " Девка правильно воспитана, а краски, мать, я тебе добуду!"
Зинаида любила отца. Он никогда не кричал, лишь поведёт бровью, как все домочадцы вспоминали о своих обязанностях и быстро принимались за дела. Радостью было трудиться вместе. Вспоминается, как в большом деревянном корыте рубили капусту. А ещё любила Зина слушать, как отец с соседом Иваном Гордеевым пели на два голоса военные песни; смотреть спектакли с участием отца и мамы на сцене деревенского клуба. А ещё родители устраивали домашнюю ёлку. Мама переодевалась в Деда Мороза, а папа чинно сидел на табуретке и, улыбаясь, наблюдал за происходящим.
Ефим Павлович не раз водил детей в кино, и они вместе смотрели фильмы. Свозил их в Москву и Смоленск, где дядя вручил им сетку с апельсинами, ставшую чудом. Ребятам, выросшим на картошке, хотелось поскорее насладиться необычными фруктами, но отец строго сказал: "Попробуем дома и всем дадим: маме, соседям!" Так всю дорогу и любовались рыжими шарами.
Отец всегда стоял за правду - стыдил негодяев и разгильдяев. Не раз звали его рассудить сложные ситуации. Зинаида Ефимовна вспоминает, как будучи кладовщиком, принимал он из колхозного сада помидоры. Крупные и пахучие, переливающиеся красным заревом, они манили девочку, но отец не дал ни одного, говоря: " Не наше!"
Ефим Павлович любил своих детей, всякий раз возвращаясь с работы, приносил им гостинцы: то букет кислицы, то ношу горькой редьки, то туесок земляники, то ведро черёмухи. И были они его смыслом жизни, тем, за что воевал, ради кого выжил. Потом, когда дети повзрослели, гордился их успехами. Вместе с шофёрами Валентином, Александром и Леонидом осматривал их грузовики, оглаживал железо - в то время профессия водителя была престижной. На Зинаиду, молоденькую учительницу, спешащую по утрам в школу, смотрел с нескрываемым уважением. Гордился сыном Николаем - военным, дослужившимся до подполковника.
Записки фронтовика
Приближается победный май. Ежегодно в Бессмертном полку Зинаида Ефимовна, её дети, внуки несут портрет Ефима Павловича, а потом читают его записи.
***
" У нас из д. Конёво ушло на фронт 170 человек, вернулось живых - 70 человек. На 45 - летие Великой Победы осталось нас пять человек. Вечная память и слава павшим и живым той страшной войны!
Я доволен тем, что нет войны. В этом столетии было четыре войны: Японская (1905 г), Первая Мировая(1914 г), гражданская (1917-19), Великая Отечественная. Пускай не будет войны во веки веков! "
***
На войну я был мобилизован в августе 1941 года и отправлен в химические войска под Москву. Наше командование ждало от гнусного врага применение газов. Мы были готовы к этому. В августе 1942 года нас отправили под Сталинград. Мы с бойцом Борисом Колесовым, уроженцем Ревды, понимали, что основным наземным оружием была артиллерия, её звали "богом" войны, поэтому мы и изъявили желание воевать в этих войсках и были зачислены в 124 -й артполк 52-й гвардейской дивизии, 18-й артиллерийский пулемётный батальон. Пушку я изучал дорогой в эшелоне.
Под Сталинградом наше соединение сразу же выдвинули на передовую. Ночью вырыли орудийный окоп, приготовились к бою. В первом же бою наводчик вышел из строя. На его место назначили меня, и я впервые стрелял из пушки. Огонь вели с закрытой позиции. Я навёл угломер, прицел, припал к окуляру орудия. По команде выстрелил. Орудие дало откат, и меня ударило в лицо. Это был первый урок, но ничего, я научился стрелять по врагу. Были страшные бои. Мы стояли в укрепрайоне. Была команда: «Ни шагу назад!» И мы выстояли! Немцы были окружены и сдались в плен. Была победа под Сталинградом!
***
После Сталинграда нас перебросили на Курскую Дугу, отправив под г. Белгород в район села Томаровка, где мы занимали оборону с марта 1943 года. Я был разведчиком артиллерии. Пятого июля 1943 года фашисты пошли в наступление. Нас со связистом послали на линию связи, чтобы связь батареи с командиром полка во время боя была исправна.
Утро началось с артиллерийской дуэли, затем в воздух поднялись самолёты. Я наблюдал за воздушным боем. Наши лётчики сражались крепко, но к концу дня фашисты одолели, не стало в небе краснозвёздных самолётов. И тогда поползли немецкие танки "Тигры" и "Пантеры", прорвавшие нашу оборону. Пришлось отходить. Половину пушек успели зацепить за трактора, выдернуть, остальные были разбиты. Была страшная бомбёжка с воздуха. Земля качалась от взрывов, бомб. Но паники не было. Ночью сосредоточились и опять вступили в бой. И целый месяц шли бои, днём и ночью. Потом было танковое сражение под Прохоровкой. Пятого августа 1943 года мы пришли на старые позиции, был взят Белгород. Нам впервые салютовала Москва в честь победы на Курской Дуге.
***
В конце 1943 года нас перебросили на Второй Прибалтийский фронт, мы находились на линии Великие Луки - Псков. Вели наступательные бои. Наши танки прорвали оборону немцев, а пехота ещё не заняла местность. Мы на машинах с пушками направились в тот прорыв. Но на машинах не удалось проехать. Командир батареи старший лейтенант Сидоренко останавливает танк, цепляем за танк две пушки. Комбат приказывает: « Товарищ, Крылосов! Садись наверх, на танк! Оцепишь пушки на той высоте!» Положили несколько ящиков снарядов. И поехал я в тыл немцев. Оцепил пушки в указанном месте, за что был представлен к награде Ордену «Красного Знамени».
***
В марте 1944 года был ранен. Рядом со мной рванулся снаряд, и меня ранило осколком в правый бок, но через месяц я вернулся в строй. В мае - новое ранение. Мы были на передовой линии в первых рядах траншей, обстреливаемых из всех видов оружия. Когда я шёл по траншее, впереди меня, совершенно рядом, разорвалась граната. Раздался взрыв. Поднялась пыль. Ничего не видно. Попробовал встать, а правая нога перебита, бессильно болтается. Изранены обе руки. Товарищи понесли меня на носилках, но боль была нестерпимая, и я попросил, чтобы мой друг Галкин на "закрошках" (на спине) вынес меня из траншеи.
Из моего тела извлекли больше десятка осколков, перевязали раны. В госпитале я пролежал шесть месяцев и инвалидом второй группы осенью 1944 года вернулся домой. Имею награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль «За оборону Сталинграда».
В 1984 году удалён ещё осколок.
Май Победный идёт по Земле
Осколки той войны в сердце каждого россиянина - нет ни одной семьи, где бы ни сохранилась память о страшной године. Вот как об этом стихами говорит Зинаида Ефимовна:
- Вот и снова весна на дворе,
Окропила роса палисадник,
Май Победный идёт по Земле –
Героический, славный наш праздник!
Та роса, словно слёзы детей,
Испытавших мученья с лихвою.
И в войну заменивших людей,
Что погибли в боях под Москвою!
Посмотрю высоко в облака,
Небом мирным хочу насладиться!
Нет! Нельзя забывать никогда
Сталинград защищавшие лица!
Покатилась слеза, и направился взгляд
В те четыре проклятых года,
Наяву показались горящий Рейхстаг
И все те, кто Победу принёс для народа.
Распустилась черёмуха в срок,
Нарядилась в белое платье,
Сразу в памяти мама- невеста встаёт,
Всю войну проносившая лапти.
Вижу: папка-боец, ему нет тридцати,
А товарищам лишь девятнадцать,
Но безусые парни сумели Россию спасти
От фашистской чумы и от рабства!
Надо Память нам ту сохранить,
Пол-Европы спасли всенародно!
27 миллионов!!! Взять и забыть?!
Это будет позорно и подло!
И пусть стихами, песнями, воспоминаниями, звучит сегодня народная память о самой страшной, самой скорбной войне, унёсшей миллионы жизней, но провозгласившей свободу от фашизма!
Татьяна Костырева
2020 г