Найти тему
Посол приморский

История про самодельную коптильню одного рыбака!

Жека, частенько заглядываю на твой канал. Информативно, интересно, доходчиво. Решил тоже подать свой голос по коптилке. Ни как руководство к действию, а просто, как информация, которая может заинтересовать. Мало ли... Может пригодится? Лет 8 - 9 назад я купил подобный дымогенератор. Конструкция у них в принципе одинаковая. Могут отличаться только размерами.

Евгений Никитюк "Посол приморский"
Евгений Никитюк "Посол приморский"

Камнем преткновения для меня стало обязательное наличие компрессора для создания искусственной тяги. А это значит, что необходим источник питания. На личном земельном участке со своим частным домом такой проблемы не существует. Я живу в хрущёвке. Там особо не покоптишь. Планировал выездное копчение на природе, но на одном аккумуляторе протянуть 10 - 12 часов проблематично. В общем, отдал его старшему сыну. У него домик с участком на Седанке. Есть, где при желании коптить. Себе я снял на фото все составляющие дымогенератора и в одном из рейсов по образу и подобию сделал себе точно такой же, но чуть больше по размеру. На пароходе то проблем со сжатым воздухом нет. Запустил процесс. После двух трёх копчений, я пришёл к выводу, что принудительное нагнетание воздуха при соблюдении некоторых условий, в принципе не нужно.

Евгений Никитюк "Посол приморский"
Евгений Никитюк "Посол приморский"

Очень удачная конструкция трубок внутри рабочего бачка для опилок способна обеспечить и поддерживать ЕСТЕСТВЕННУЮ тягу. Необходимо только на выходном отверстии смонтировать толстую (хотя бы 70 - 80 см) выходную, можно пластиковую трубу с, регулирующей тягу, воздушной заслонкой. И основное условие - труба должна быть как можно выше (хотя бы метра 3 высотой). Ну и, конечно, на всём протяжении линии дымогенератор - коптильня - выход дыма, не должно быть подсоса окружающего воздуха. Иначе тяга может "сорваться". Может это всё и мудрёно, но при таком раскладе можно исключить из схемы компрессор. Тебе всё это вряд ли пригодится, но мало ли... А вдруг? По ОХЛАДИТЕЛЮ воздуха. В принципе и при такой конструкции воздух в коптильню поступает нормальный, но при сильной тяге можно хапнуть и горячего ( выше 24 - 26 градусов). А это, как ты понимаешь, практически испорченный продукт. Он съедобный, но цель стояла сделать не полугорячее и не горячее копчение, а именно холодное. Я бы подстраховался и отвёл бы дымогенератор в сторону на 3 - 5 метров и соединил бы вход в коптильню и выход из дымогенератора фольгированной гофрой. На таком расстоянии дым уж точно успеет в ней охладиться. Тут, кстати, надо не перемудрить с перепадом высот. Выход дымогенератора должен быть ниже входа в коптильный ящик. Ну, и все соединения герметичны.

Евгений Никитюк "Посол приморский!
Евгений Никитюк "Посол приморский!

И ЕЩЁ... По большой коптильне... Дело серьёзное. Я как--то занимался на дилетантском уровне солением и сушкой рыбы. Продавал её мелкими партиями перекупам и часть даже поставлял в магазины. Это было давно, больше 10 лет назад. Так вот, со сбытом сухой рыбы особых проблем не было. А тут я замутил этакую мобильную коптильню из корпуса старого холодильника. Сделал пару партий копчёной рыбы и на этом остановился. Дело в том, что никто не хотел связываться с копчёным продуктом - слишком суровые штрафы за торговлю без документов. Продукт то - скоропортящийся... ТАБУ!!! Это я к тому, что стоило бы хорошо подумать, прежде, чем браться за такой проект. Я понимаю, друзья, родственники... Но может так получиться, что этот круг перенасытится и большая коптильня будет простаивать вхолостую. Ну, если, конечно нет других путей реализации.

Евгений Никитюк "Посол приморский"
Евгений Никитюк "Посол приморский"

И про копчение ДРОВАМИ. Думаю, что ты достаточно хорошо понимаешь, насколько это опасно. Контроль за процессом должен быть НЕОТЛУЧНЫМ. Готов к этому? В 1983 году на первой в жизни коптильне (на Сахалине) коптили партию краснухи. Как раз дровами. Следили, чтобы не разгорелся костёр по очереди в течении 10 - 12 часов. Потом решили перекусить, отлучиться. Процесс устаканился, дровишки тлеют, не возгораясь... Решили "часового" не оставлять, ушли все вместе. Через 30 минут возвращаемся. А там - *ОПА. Костерочек весело горит. А в коптильне из 60 ти хвостов больше половины - на дне ящика. Пришлось всей толпой давиться краснухой горячего копчения. Вот что значит отсутствие контроля. Короче, заканчиваю. Уже, наверное, надоело читать. Надеюсь, что нибудь пригодиться и тебе. УДАЧИ!!!