Вопрос, который себе задают себе молодые люди и их родители, которые заканчивают школу.
Делюсь моим мнением на этот счет.
Я выросла в среде, где высшее образование было огромной ценностью. Мои родители считали высшее образование пропуском в мир больших возможностей, в лучшую жизнь. Время поменялось, поколение millennials , которым сейчас 20-30 лет, относится к высшему образованию несколько иначе.
Я знаю некоторых молодых людей, что бросили учебу в высших учебных заведениях и это им не помешало найти себя в жизни.
Огромный плюс академического образования — это среда, в которая тебя обогащает знаниями и знакомствами, дает возможность прикоснуться к науке и исследованиям. Если вуз в другой стране — это еще и погружение в другую культуру и язык.
Минусы академического образования — это потраченные время и деньги, которые могут не дать дополнительной ценности при устройстве на работу и в профессии. А эти минусы иногда перевешивают плюсы.
В этом отчете по США от Urban University говорят от 28 до 48 % несовпадении полученного образования с уровенем работы, на которую устраиваются после получения университетского образования. При том что, в северной америке платят из своего кармана для того, чтобы получить образование после школы. Т.е. люди много раз посчитают и обдумают выгодно им учиться с колледже или нет.
Немало примеров, когда основатели крупнейших компаний бросали университет или вовсе нигде не учились после школы, потому что все свое время посвящали развитию бизнеса.
В разных странах разное отношение к академическому образованию после средней школы. В Новой Зеландии, где я училась и жила три года, ценность академического образования низкая, кроме таких сфер как: медицинская, архитектурная, юридическая. Во многих сферах работодатель почти не смотрит на твои degree. Ценит твой опыт работы.
Чтобы ответить на вопрос — Нужна ли учеба в вузе? — сначала нужно понять, чем хочется заниматься в жизни и какая профессия нравится.
Вроде бы и так понятно, что нужно сначала разобраться, что тебе нравиться. И отталкиваться от эт этого. Но не все так просто.
Когда тебе всего 15 лет твои желания не всегда учитываются. Во очень многих случаях родители решают, куда лучше пристроить свое детей. Главным решающим фактором для родителей является их восприятие профессий, где больше денег платят, а также желание облегчить жизнь своим детям.
Где-то с 14-16 лет начинается «поступательная лихорадка» в вузы в виде выматывающих и детей и их родителей подготовок к ЕГ, потому что успешная сдача ЕГ и поступление в вуз воспринимается как единственный шанс на упешную жизнь.
Стресс от окончания школы такой сильный, что у многих родителей практический подход вопросу — Нужно ли высшее образование их ребенку? — даже не поднимается.
Еще один важный момент: родительское восприятие профессий — профессии/отрасли, где платят больше денег — может оказаться совершенно не совпадающей с рыночной ситуацией на момент окончания вуза. Не говоря уже о переспективах данной профессии в следующие 10-20 лет. Об этом вообще многим трудно задумываться.
Другая ситуация — родители рады выполнить твои пожелания к вузу, но ты не знаешь чего хочешь. Тогда некоторые родители «поступают» своих детей туда, куда им кажется, будет легче выучить. Например, в вузе, где сами когда-то выучились, имеют знакомых и друзей-преподавателей.
До 25 лет мы часто не очень хорошо понимаем сами себя, тем более, нам трудно принять взвешенное решение относительно будущей професии, потому что наша нервная система все еще развивается. 25 лет — это примерный возраст вызревания самых «молодых» с точки зрения эволюции наших частей головного могза — лобных долей коры головного мозга. Лобный доли головного мозга, отвечающие за анализ, креативность, синтез, представление будущих сценариев, вызревают самые последние в нашей нервной системе. После 25 лет человек считается более-менее сформированным, взрослым. Поэтому после 25 лет мы можем пересмотреть то, чему учились и зачем учились до этого возраста.
Еще недавно для парней, которым предстояло закончить школу, вообще не существовал выбор — учиться в вузе или нет. Родители отчаяно загоняли в вузы с военной кафедрой, чтобы «откосить» от армии. Сейчас служба в армии стала гораздо безопаснее для физического и эмоционального здоровья. Хотя я надеюсь, что практика военного призыва, наконец, уйдет в прошлое. Потому что нынешний военный призыв обеспечивает что угодно, но не роль защиты страны ни сейчас, ни тем более, в будущем.
Мое личное мнение — сейчас нет практического смысла пихать детей в вуз если они не изьявляют четкого желания и/или наклонностей к конкретной профессии. Потому что это может оказаться пустой тратой денег и времени.
Резюмируя вышесказанное, ответ на вопрос заданный в теме моего поста может быть такой:
* если у вашего ребенка есть четкое представление, чего она или он хочет, то тут все просто — помочь его реализовать доступными способами и вузами.
* если у вашего ребенка нет понимания, чего хочет, тогда принять, что ваш ребенок будет без высшего образования. Будет устраивается работать после школы туда, куда больше нравиться и искать, что нравиться уже в своей взрослой жизни.
Мы уже давно живем в реальности, где взрослые люди, которым далеко за 20 лет (включая меня) учатся и доучиваются до той той квалификации, что потребовалась в их работе. Т.е. твой интерес мотивирует и подсказывает где и у кого получить то, чего тебе надо. Учеба в широком смысле этого слова только начинается после окончания школы, а не заканчивается с окончанием вуза.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал.
А вы как думаете? Есть ли у вас высшее образование? Пригодилось ли вам оно в вашей жизни?