Башкирские клёны, уренгоевское трудолюбие, биткинская тишина - всё, чем живут Сигафаровы
В осеннее зябкое утро, мы с Валентиной Анатольевной. Мансуровой, общественницей и
активисткой, направляюсь к дому супругов Сигафаровых, уважаемых людей в Биткино.
Деревня в рыжей накидке из осенних листьев, перемешанных яркими вспышками садовых цветов, которые в изобилии украшают палисадники, приветливо встречает меня, заглядывая светлыми окнами мне в сердце. Я с нескрываемым удовольствием отмечаю, что дома биткинцев крепкие, ухоженные, а территория перед ними прибрана, окошенные газоны зеленеют свежей травкой. Где - то рядом ласково плещет речка, и вспоминается мне В. Фирсов:
Проходят годы, как проходит лето…
Пылит заря рябиновой
пыльцой.
И падают в холодные рассветы
Листы берёз, омытые росой.
Лесопилка, мишки, гаечные ключи - детство
Мы подходим к дому, перед которым ровным рядом красуются молодые деревца. Тоненькие стволы берёзок по - девичьи нежны, но в них уже чувствуется красота будущей аллеи. Нас встречает улыбчивый мужчина в спецодежде, краплёной мелкой стружкой.
- Я из мастерской, - объясняет Фаниль Хатамович, - пройдёмте туда.
Тепло помещения пропитано запахом дерева. Хозяин показывает своё столярное царство: станки, доски, только что изготовленную изящную табуретку.
- Родился я в 1956 году в башкирской деревне Сидяш Караидельского района, - начинает рассказ Фаниль Хатамович, - где уклад жизни людей был подчинён лесозаготовкам. Наш леспромхоз обеспечивал стройматериалами практически всю Башкирию, Татарстан. Огромный цех работал в две смены, изготовляя брус, доску, штакетник, черенки…
Мой отец, Хатам Тоярович, долгое время работал плотником в строительной бригаде - строил дома, полдеревни нашей возвёл. Потом трудился в леспромхозе, валил лес. Он - фронтовик, был пулемётчиком, поэтому рано ушёл из жизни.
Мама, Зайтуна Шакировна, осталась с шестью детьми одна. Нас было три сестры и три брата: Фания, Асхида, я, Фануза, Фильзат, Фарзат. А ещё у нас воспитывалась с двух годиков моя племянница Рушания. Мама держала нас в строгости. Если один из нас напроказничает, наказание получали все вместе.
В многодетной семье, как водится, все ребятишки много трудились, распределив между собой домашние обязанности. Фаниль чистил сарай, приносил дрова для растопки печей, ходил на речку за водой. Помнит он, как на покосе отец, встав позади, крепко сжимал его маленькие ладошки, державшие рукоять литовки, и учил размашисто косить.
- Бывало, косим на поляне, окружённой лесом, - продолжает мой собеседник, - а между деревьями бродит пара любопытных мишек, наблюдающих за нами. Много в окрестностях деревни водилось косолапых. Не одну корову задрали лохматые разбойники. Коснулась такая беда и нашей семьи.
В свободное время Фаниль любил проводить в машинно - тракторных мастерских, где подавал рабочим ключи, вникая в устройство техники. Там же научился управлять, не раз сопровождая водителей в рейсах. Окончив восьмилетку, выучился на тракториста и на ТДТ - 40 занимался трелёвкой леса. При этом заочно получил профессию механика.
В Уренгое: от посёлка до города
Служил в Амурской области в железнодорожных войсках, участвовал в строительстве БАМа, являясь начальником передвижной мастерской по обслуживанию техники. Там открыл для себя мощный дорожный самосвал "Магирус", эксковатор " КАТО", бульдозер "Интернационал"…- всю технику изучил, разбираясь в ней с закрытыми глазами.
В 1976 году, вернувшись из армии, трудился завгаром в родном леспромхозе, а через шесть лет уехал на север, где начал жить в небольшом посёлке Уренгой, впоследствии ставшим огромным городом. Здесь он работал механиком в дорожной компании, прокладывающей автотрассы. Объездил весь Союз, пригоняя новую технику и доставая различные детали. Выйдя на пенсию, ещё проработал несколько лет.
Бунинские яблоки в тихом саду…
И вдруг, в 2013 году принял решение переселиться ближе к месту жительства своих родных - захотелось тишины и покоя.
- Чтобы вышел с крыльца, - говорит Фаниль Хатамович, - сорвал душистый огурец с грядки, полюбовался цветущей яблоней в своём саду.
Объехал окрестности Красноуфимска и Наталинска, где и проживают братья с сёстрами, но не нашёл места по душе. И только здесь, в Биткино, что - то тронуло душу. Купил старенький домик в окружении бурьяна и перевёз своё недоумевающее семейство в глушь.
- Первые четыре года, - присоединяется к разговору супруга Альбина Файлясовна, - я ходила словно немая, не зная, как тут можно жить, за что взяться, как хоть немного преобразить серую действительность покосившегося забора, полуразрушенных построек. Но шаг за шагом, мы перестроили дом, поставили новую баню, развели огромный сад, жизнь начала приобретать смысл, а с ним и ощущение удовлетворения, того тихого счастья, которое и искал Фаниль.
Супруги показывают мне свои достижения. Удивительной красоты цветники, расположенные на просторном дворе и выложенные камнем, композиции из лесных коряг и садовых фигур, просторная беседка для отдыха. Яблоневый сад, где находится узорчатая скамейка, над которой, образуя шатёр, свисают ветви с маленькими тёмно - бардовыми яблочками. Тут же деревья с внушительными, крутобокими плодами. Что - то бунинское почудилось в яблоневом воздухе. На одном из деревьев замечаю резной деревянный домик, к которому с земли поднимается лестница. Есть тут и деревянная горка, качели.
- В детстве мне очень хотелось иметь на дереве домик, - говорит женщина, - вот
мы с мужем и смастерили для наших внуков.
Не осень, а весна любви
Альбина Файлясовна родилась неподалёку от башкирской деревни, где жил Фаниль. В детстве бабушка Маргуба подарила ей игрушечную швейную машинку, а потом и настоящую. Альбина увлечённо постигала швейную науку, обшивая своих кукол. Став старше, шила и на себя. Мечтала стать швеёй, но окончила кулинарное училище. В Уренгое, куда увёз её Фаниль, работала поваром в детском саду, а затем там же разнорабочей.
Фаниль Хатамович с нежностью приобняв жену, признаётся:
- Она у меня самая лучшая! И готовит хорошо, и шьёт, и мама замечательная. А уж как любит порядок и чистоту, сами видите!
И тут где - то в синеве неба послышалось отдалённое курлыканье журавлей, которое отозвалось стихами в моём сердце:
Мне кажется,
Что свет сошёлся клином,
Что нет других,
Что в мире ты одна.
Не потому ли
В крике журавлином
Мне слышится
Не осень, а весна.
( В. Фирсов)
Сигафаровы родили и воспитали троих детей: Руслана, Регину, Светлану. Сейчас у них две внучки: Иветта и Агата, внук Даниэль. Пока мы рассматривали сад и двор, трёхлетний мальчуган вышел из дома и деловито прошёл мимо нас с маленьким ящичком для инструментов.
- Весь в деда, - смеётся Альбина Файлясовна, - подражает ему во всём. Дедушка Фаниль встаёт в пять утра, обливается холодной водой и приступает к делам. У нас ведь не только яблони, есть ещё сливы, облепиха. Кстати, Фаниль привёз из Башкирии саженцы клёнов, посадил он и дуб, а перед домом решил вырастить берёзовую аллею - любит деревья! Любит и работать с древесиной - мастерит деревянную мебель. Освоил сварку, так теперь ещё железные изделия изготовляет.
Слушая Альбину Файлясовну, я наблюдаю, как её добродушный супруг гладит большого чёрного кота, который отзывается ласковым урчанием; как с деревьев, медленно кружась, падают жёлтые листья, и кажется, что нет ничего прекраснее этой картины простого семейного счастья, созданного в любви и трудолюбии, стремлении создавать красоту.
Татьяна Костырева
2020 г