Найти в Дзене
Istor & co

Нюансы приобретении недвижимости в России.

Картинка взята с ресурса dominion.gethome.ru.
Картинка взята с ресурса dominion.gethome.ru.

Мы уже с вами проговорили о том, каким образом происходит регистрация недвижимости в России.

На территории РФ главным фактором являются деньги, остальное не является преградой, так как деньги решаются при наличии коррупции практически любые сложности.

Соответственно, запись в реестре ЕГРН оформляется через посредничество МФЦ очень быстро за 5 дней (плюс 4 дня на передачу документ в/из Росреестра), затем уже к вам (как заявителю) со всеми отметками возвращаются документы (договор купли-продажи /иной документ и выписка из ЕГРН) о том, что вы являетесь собственником заветных квадратных метров.

В иных случаях (иногда положено по Закону о недвижимости при "отторжении доли в объекте") граждане в целях большей гарантии пользуются услугами нотариусов, которые полностью оформляют договор /иной правоустанавливающий документ, может выступить посредником при передаче денежных средства при оплате объекта недвижимости, иногда даже самостоятельно (не всегда) может передать документы в Росреестр. В указанном случае нотариус "точно" запросить необходимые согласия на продажу объекта или его покупку, подтвердит семейное положение и т.д., а также вопрос в дееспособности или факт принуждения к сделке отпадет сам собой.

Но при этом даже оформление у нотариуса не является гарантией отсутствия дальнейших судебных споров.

На примере громких дел о коррупции, где почему никто не стал разбираться в законности и наличия "записи ЕГРН" приобретения "просто все забрали" и к чему пришла наша страна в плане института права собственности:

Ресурс compromat.group/main/politics: "... следствие нашло у Захарченко 13 квартир в элитных комплексах столицы, которые полковник дарил родственникам и своим женщинам. Решение о конфискации выносилось в Никулинском суде в 2017 году. Квартира на Ломоносовском проспекте в элитном ЖК «Доминион», где были обнаружены знаменитые миллиарды полковника, по документам принадлежала его сводной сестре Ирине Разгоновой.

Картинка взята с ресурса baza.trivana.ru.
Картинка взята с ресурса baza.trivana.ru.

Одна из квартир на Мичуринском проспекте (где был обнаружен второй денежный склад Захарченко) была записана на его мать Валентину. Квартира в ЖК «Имперский дом» в Якиманском переулке по дарственной досталась его дочери (ей сейчас 12 лет) Ульяне и соответственно ее матери Марине Семыниной.

Все эти квартиры (и другие, которые бравый полковник дарил своим женщинам и родственникам) были, конфискованы. Затем в Никулинском суде столицы рассматривался иск Росимущества о выселении родственников «золотого полковника» из квартиры в доме №3 по Мичуринскому проспекту. Это престижный ЖК «Шуваловский». Как следует из данных Росреестра, спорная трёшка находится на 5-м этаже элитного дома. Площадь жилья – 99 кв. метров, а его кадастровая стоимость – 28,8 млн руб. Рыночная, разумеется, гораздо выше.

Одна из "одаряемых" Захарченко – Анастасия Пестрикова, за месяц до ареста Захарченко купил ей апартаменты в 170 кв. м на улице Ефремова (150 млн руб.). Женщина уверяла, что и изъятые у нее 16 млн $, и квартира – это все благодаря папе-предпринимателю. После ареста Захарченко и конфискации она перебралась к родителям в Химки

К чему все это? Да, нет же, не будет возвращаться к вопросу о том, что у нас коррупция просто проела всю систему.

Вопрос в том, что все перечисленные объекты недвижимости прошли регистрацию в Росреестре, тем более следствием ставился вопрос в том, что сам подсудимый оформлял дарственные или дарил эти объекты недвижимости своим женам, родителям, детям и т.д., то есть некоторые объекты были оформлены на него или его близких родственников. И у государственных органов в виде регистрационной палаты не возникали вопросы в "длительный период" регистрации недвижимости по количеству объектов и передачи денежных сумм.

И по сути к вопросу о том, что гарантирует реестр недвижимости: что запись в ЕГРН "по сути" фикция" и при возникновения спорных моментов или судебных спорах доказать факт собственности или священное (как в некоторых иных странах) право собственности практически невозможно, так как государство к регистрации объектов недвижимости на самом начальном этапе "в обращение органы Росреестра" относится "спустя рукава", а страдают от этого простые граждане, для которых право собственности в виде собственного жилья является делом жизни, в ином случае можно оспорить за одно судебное заседание.

Соответственно регистрация недвижимости в Росреестре по сути не гарантирует защиты право собственности. Это возврат к ответу: "Мне и моей семье ничего из перечисленного не принадлежит" ...