О женщинах и соли
Отношения между матерью и дочерью - тема, богатая в художественной литературе. В своем прекрасно написанном дебюте Габриэла Гарсия представляет новую классику литературы матери и дочери.
«О женщинах и соли» рассказывает переплетенные истории о женщинах в двух семьях с XIX века до наших дней. После нестабильного детства во время кубинской революции Кармен бросает мать и иммигрирует во Флориду. Позже, в богатом пригороде, Кармен пытается обеспечить своей дочери Жанетт комфортную американскую жизнь. Жанетт страдает наркозависимостью, скрывает трагическую тайну и отчаянно ищет цель.
Их жизни пересекаются с жизнью Глории, иммигрантки из Сальвадора, которая надеется подарить своей маленькой дочери Ане лучшую жизнь в Майами. Затем Глорию задерживает иммиграционная и таможенная служба, и Анна должна воссоединиться со своей матерью в центре заключения в Техасе. Их депортируют в Мексику без каких-либо ресурсов и заставляют начинать все сначала.
Некоторые романы пытаются рассказать обширное повествование только для того, чтобы увязнуть в напряженном сюжете и слишком большом количестве персонажей, но, несмотря на большой актерский состав из разных периодов времени, «О женщинах и соли» умело соединяет истории каждой женщины с историями другой и подтягивает их истории. Несоизмеримые невзгоды продвигают жизнь каждого, но их связывает общая борьба за выживание в суровом мире, независимо от того, выживет ли каждый в своих обстоятельствах - или нет.
«Материнство - это« постоянный расчет того, что, если », - пишет Гарсия. В основе «Женщин и соли» - жертвы, принесенные матерями, чтобы их дочери могли жить по-другому, возможно, лучше. Но дочери могут делать выбор, основываясь на своих собственных желаниях и потребностях, и эта возможность всегда готова пронзить сердце матери. Таким образом, роман душераздирающий. Как пишет Гарсия: «Даже самые лучшие матери в мире не всегда могут спасти своих дочерей».