Глава 1.48.
Как то я спросил бабушку, всегда ли она жила в Самарканде? Бабушка в своём амплуа, поставила на газовую плиту чайник, накрыла в зале столик, достала из шкафа старый чемодан с семейными фотографиями и книгами, и принялась рассказывать эту историю за чашечкой чая.
В прошлый раз, когда она рассказывала мне про Род, она увидела, что за большим количеством сложных имен я заскучал. Сейчас же она спросила у меня:
- Димочка, ты помнишь я рассказывала про то, где жили на прашуры и про первое упоминание о нашем предке?
Я ответил:
- Конечно, бабушка, помню! Водин сын Волдая привёл наш Род из темнолесья по воде на Руян.
- Бабушка, я даже назвал индейского вождя Водином!
Бабушка улыбнулась и сказала:
- Ты молодец, запомнил! Сейчас я расскажу тебе как мы оказались в Самарканде. Твои предки по моей линии жили в столице Российского государства.
Я торопился показать свои знания и сказал:
- А я знаю, наша столица Москва! Основана в 1147 году Князем Юлием Долгоруким.
Бабушка продолжила:
- Димочка, столица Руси неоднократно менялась на протяжении веков: Ладога, Новгород, Киев, Владимир, Москва, Петроград.
Мы же оказались в Самарканде по стечению неприятных и трагических обстоятельств.
Я спросил у бабушки:
- Это как, что за трагические обстоятельства?
Бабушка рассказывала:
- В 1917 году в феврале, произошла революция.
Падение царского режима произошло по многим причинам:
- Недовольства князями и знатью делами в Империи во время первой мировой войны.
- Расхождение во взглядах среди Княжеского рода подливало масло в огонь.
- Неудовлетворенность князей своим положением по воле царских указов.
- Один Князь хотел быть воеводой, но Царь отстранил его за поражение в театре военных действий.
- Другой князь взял в жены неподходящую жену и тоже был лишён привилегий высшей знати.
- Супругу Царя обвиняли в связях с Распутиным (сибирским колдуном) и в том, что она является немецкой шпионкой.Всё складывалось для страны очень нехорошо. В Империю стали стягиваться разные люди со своими негативными планами, такие как Ленин, Троцкий и другие личности.
Тут я вставил свои пять копеек:
- Бабушка, получается что Ленин плохой? Но он же так много хорошего сделал?
Бабушка сказала:
- Димочка, Ленин сделал больше плохого чем хорошего, а то, чему Вас в школе учат: «Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить» - это мантрический заговор, который сдерживает Нашу связь с Родом и не даёт нашему народу раскрыть свои возможности. Это, с одной стороны простые слова, а с другой стороны - магическая печать, что генерирует энергию большинства людей нашей страны и тем самым сдерживает наш род в забвении с обрубленными корнями. Мы к этому ещё вернёмся.
В октябре 1917 года после залпа «Авроры» в Петрограде, начался вооружённый захват власти. Военные и преданные императору Николаю второму не смогли до конца осуществить свой план возвращения царя на престол. Во время вооружённого захвата власти, что было сравнимо с братоубийственной войной, погиб преданный сторонник царя Николая второго, твой прапрадедушка Яков. Он был первым помощником действительного тайного советника. Тогда учиняли расправу над знатью. В октябре 1917 года, погиб брат Якова, твой прапрадедушка Тихон. Он был офицером уже не существующей на тот момент Царской армии.
Жена Якова была твоя прапрабабушка Евдокия, у них были две дочери Лидия и Архелая, они тогда были совсем ещё маленькими. Лидия это моя мама, ты, Димочка, её видел.
По совету Григория Распутина, с ним хорошо общалась твоя прапрабабушка Евдокия, она взяла дочерей, два чемодана и в ночь выехала из Петрограда.
Так как тем, кто был у двора Императора, находиться в столице стало опасно, Евдокия направилась в Самарканд к двоюродной сестре.
С 1918 года, наш Род обосновался в Самарканде. В империи началась гражданская война, расстреляли, принесли в жертву Царя и его семью. Началось смутное время, когда новое ещё не было выстроено, а старое уже было разрушено. Тогда за эти перемены мы заплатили кровью. Так как все твои родственники были на стороне Царя Николая второго, нас называли белыми.
Бабушка мне показала старые фотографии моих прапрадедушек Якова и Тихона. Они оба были в военной форме, мужественные с медалями. Также, я видел на старых фотографиях свою прапрабабушку Евдокию. Женщина в кружевом платье с высоким воротом, закрывающим горло, с кружевным зонтиком.
Потом, бабушка показала семейную фотографию Якова и Евдокии с двумя маленькими девочками, это были мои прабабушки.
История, рассказанная мне бабушкой, оставила во мне смутные чувства. Первое - это трагедия, смерть моих родственников в Петрограде во время революции и второе - непонимание значения культовой фигуры Ленина.
Мой мир тогда разделился на две реальности:
1. То, что показывали окружающие и их мнение по этому поводу, что белые - это враги, а Ленин - вождь мирового пролетариата.
2. То, что за этой реальностью, находится совсем другой смысл всего.
Продолжение следует...
#семья #Ленин #белая армия #красная армия #СССР #революция #войн #гражданская война #царская армия #ценности