Найти в Дзене
Первый Советский

Про деньги и личный капитал в СССР

Стало вдруг интересно, а как выстраивали семейный бюджет в эпоху СССР. Собственно этот вопрос я и задал своей маме.

Советские деньги
Советские деньги

Все мы знаем, что Советское время – это время дефицита. На прилавках магазинов практически не было продукции, по сравнению с современными, так же были продовольственные карточки, кои и сейчас все активно хотят вести для малоимущих…

С одной стороны, не было соблазна – съесть Шримп Ролл с кока-колой из мака, запивая свежесваренным капучино, прикупить 3 свитера по цене 2. Развлечений то и не было особо. Если есть 1-2 кинотеатра на город, то уже считалось хорошо.

А с другой стороны, была одна проблемка, товар попадал на прилавок магазина обычно непредсказуемо. И это значит, что на такой случай просто обязана быть заначка в семье. Иначе останешься без хрусталя или видеомагнитофона.

Как умели, так и заначку создавали, исходя из логических предубеждений или чисто интуитивно.

В нашей семье, за капиталом следила моя мама. Так и помню до сих пор, белый конверт с марками, а на нем написано жирным почерком «На чрезвычайный случай»

Для того чтобы понять, а сколько уйдет на неприкосновенный запас, необходимо было вести учет расходов и доходов. Вели так же интуитивно, как могли понять.

В помощь были только счеты или калькулятор. В газетах тогда про ведение бюджета не писали, про интернет вообще молчу) Интернет, кстати появился в России в начале 1990 года, не в том виде конечно, как сейчас.

Цены тогда были настолько стабильные, что прямиком гравировались или выдавливались на упаковке. Не то что сейчас, каждый может с легкость переклеить ценник, и так хоть десять раз на дню.

Денег тогда можно было занять либо у друзей, либо в кассе взаимопомощи (кредитов тогда не было), берешь N-сумму денег на N-срок без процентов.

Безусловно такие займы беспроцентные, были куда выгодней наших современных реалий, где банк тебя в любой момент может оставить без штанов. За возвратом следили также пристально, как наши коллекторы.

Не вернешь вовремя, или не объяснишь почему так получилось, и все, на первом же партийном собрании опозорят, и повесят фото на доску и увы не почета).

Я тогда был ребенком, но кое что намотал себе на ус. Слушаю сейчас свою маму и понимаю, во все времена были и будут сложности, надо лишь находить выход и способы решения. Тогда и жить будет легче, даже в нашей необъятной стране.