Найти в Дзене
Девочка за роялем

БАРОН И ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ.

90-е годы. Среди моих знакомых был интересный человек - Владимир Эдгарович Шперлинг. Он - прибалт, из Литвы, с немецкими корнями. Себя называл Бароном. Говорил, что его предки носили этот титул. Человек он был образованный: академик, изобретатель. Его изобретения в области сельского хозяйства уникальны. Ещё более уникальное изобретение - эликсир жизни. Так он его называл.

И действительно, этот эликсир соответствовал этому названию. Если бы он появился в аптеках, то многие лекарства перестали бы покупать.Владимир Эдгарович готовил этот эликсир сам на своей кухне. У него были покупатели, но большую часть он просто раздавал друзьям и знакомым.

Мне он подарил два литра этого эликсира. Я и все мои родственники спасались от гриппа, ангины и других неприятностей этим эликсиром. Несколько капель - и всё нормализуется. Боль уходит, давление нормальное, температура в норме. Больше 20 лет, как нет Владимира Эдгаровича, а маленький флакончик от этого эликсира у меня ещё остался. В экстренных случаях им пользуюсь.

Познакомилась я с Владимиром Эдгаровичем в Польском посольстве. Был концерт, посвящённый Шопену. Я играла. Ему понравилось, как я играю, стал ходить на мои концерты.Человек он был очень обаятельный, с ним легко было подружиться. А про Дворянское Собрание я узнала от него. Он предложил мне пойти с ним на одно из этих собраний. Я засомневалась, какая я дворянка? А он мне говорит: «Да на тебе написано, что ты из дворян. Идём, и никаких сомнений!» Ну раз на мне такое написано, я и пошла.

Дворянские Собрания, или ещё их называют Благородные Собрания, возникли в 1766 году и существовали до 1917 года. А.С.Пушкин бывал на таких собраниях. Туда он поступил в 1827 году. А Российское Дворянское Собрание возродилось в мае 1990 года.

Итак, мы подходим к двухэтажному зданию. На первом этаже вывеска - «Дворянское Собрание», на втором этаже - «Журнал Коммунист». Интересное соседство!

Заходим на первый этаж. Длинный коридор, в котором стоит женщина. Увидев Владимира Эдгаровича, она очень оживилась. Мы подходим к ней и Владимир Эдгарович говорит : «Знакомься! Это польская княжна Виталия!»Женщина мне так важно говорит: «Моя фамилия Кочубей!» А я ей: «А моя фамилия Мазепа!» Женщина быстро развернулась и недовольная ушла. Владимир Эдгарович: «Какая ты Мазепа? У тебя же другая фамилия!» Я ему: «У моей сестры по мужу фамилия Мазепа. Я просто на минутку взяла её фамилию напрокат. Я же польская княжна, как вы сказали про меня. Могу себе позволить такую шутку!»

- «Надо же, я не думал, что ты такая!»

- « Да, я такая! И не подходите ко мне близко, я тигрёнок, а не киска!»

Он засмеялся и мы пошли дальше по коридору. А коридор длинный, много дверей, на которых таблички: княжна такая-то принимает в такие-то дни и часы. Графиня такая-то, и дальше время приёма.

Заходим в комнату, а там председатель дворян князь Голицын. Владимир Эдгарович говорит ему: «Знакомьтесь, это польская княжна Виталия!» Чувствую, что начинаю привыкать к титулу польской княжны. Почему бы и нет! Вы знаете, очень приятное ощущение!

-2

Наконец, мы в большой аудитории, где собираются дворяне. Много женщин, мужчин совсем мало. Все рассаживаются, кого-то ждут. А ждут князя Оболенского. Он очень почитаемая фигура и без него начинать собрание нельзя.

Время затянулось. Владимир Эдгарович встаёт и говорит: «Дамы и Господа! Среди нас есть пианистка. Давайте попросим её сыграть!» Все зааплодировали и мне пришлось выйти к роялю. Я сыграла два произведения Шопена - ноктюрн и вальс. И как раз появился князь Оболенский. Его вели, сам он шёл с трудом.

Дамы вскочили - реверансы, поклоны. Когда он сел, все успокоились и началось представление. Разыгрывались разные сценки, кто-то пел. Вышел юноша, сел за рояль, сыграл что-то из детских пьес. Очень волновался, его подбадривали, аплодировали. Потом было чаепитие.

Наконец, собрание закончилось. Ко мне подошли какие-то дамы. Спрашивали, не могу ли я включиться в их концертную деятельность. Я сказала, что подумаю.А Владимир Эдгарович был окружён княгинями и графинями, они что-то ему щебетали. Было видно, что он пользуется у них успехом.

Я к нему подошла и сказала, что ухожу домой, а он пусть остаётся. Он меня хотел проводить, но я сказала - не надо, я сама, и быстро ушла домой.

Наконец, я дома! Как хорошо! Оказывается я - польская княжна! Вот так!