Найти тему
Жизнь в деревне

Откорм поросёнка в тёплые месяцы года выгоднее. Расчёты и кормление в статье

Доброго времени суток. В этой статье я расскажу о расходах на откорм одного поросенка в теплые месяцы года. Как некоторым известно, свинья даёт опорос 2 раза в год и обычно это осень и весна.

Ввиду того, что свиньи любят тепло и для роста им необходимы витамины, то в летние месяцы расходы на корм сокращаются, так как нам не надо покупать добавки к дроблёнке и в тёплых условиях поросёнок растёт быстрее. Для откорма, нам потребуется лишь дроблёнка, вода и трава.

Да, расходы резко сокращаются, но траву нужно дёргать или косить. В принципе, если мы берём в расчёт одного поросёнка, то трудозатраты на траву у нас минимальны. К тому же, жить в деревне, подразумевает иметь под собой участок, на котором растёт трава. Кто-то её скашивает, чтобы участок был красивым, кто-то пропалывает грядки и огород. Эти действия дают нам скошенную или прополотую траву, которую мы и будем отдавать поросёнку. То есть мы и так бы её косили или дёргали, без поросёнка. Отдельно и именно для поросёнка можно накосить крапивы. В крапиве много полезных элементов и белка, что является хорошим подкормом вместе с дроблёнкой. В октябре, если вдруг травы не осталось, то можно давать немного овощей выращенных заранее. Таких как тыква, кабачки, морковь, свекла.

Трудозатраты так же снижаются, так как подстилка в тёплые месяцы поросёнку не нужна, соответственно, затраты, хоть и копеечные, на соломы не присутствуют. Навоза так же гораздо меньше. Если сделать летний загон, то трудозатрат на чистку навоза ещё меньше (зависит от размеров загона). Жидкая составляющая в навозе под палящим солнцем быстро высыхает, что сокращает не только его количество, но и вес. Дождь, конечно, может быстро исправить эту ситуацию, если на месте "свинного туалета" нет навеса. Но, если переждать, то солнце вновь появится и все высушит.

-2
Выпал первый снег. Боров уже живет в сарае, но выходит погулять в летний загон.
Выпал первый снег. Боров уже живет в сарае, но выходит погулять в летний загон.

Допустим, мы возьмём время откорма 7 месяцев. Покупаем месячного поросёнка в апреле и закончим в октябре. Практически весь этот срок мы можем давать ему траву и в восьмимесячном возрасте забить на мясо. К этому сроку мясной выход составит примерно 80кг. Затраты составят на покупку - 3000р (средняя цена на поросенка 1 месячного возраста у нас в районе, да и в области). Около 700 кг дробленки = 700*9р (стоимость килограмма дроблёнки в моей деревне за кг)=6300р. Посчитаем воду - максимум 1 куб (53р), лекарство от глистов - 120р (больше ничего не даю и не колю свиньям). Итого мы имеем 80 кг мяса за 3000+6300+53+120=9473р. 80 кг мяса по 190р за кг продавая частями (сейчас у нас средняя цена такая, 200-210 задок, 180-190 передок. Усреднив мы получаем 190р за кг).

Осенью, когда грядок уже нет, то можно выпустить свиней и погулять на участке.
Осенью, когда грядок уже нет, то можно выпустить свиней и погулять на участке.

Доход 80*190= 15200р. Прибыль 15200- 9473 = 5727р. (60,4%). Расходы можно сократить, если поросята будут от своей свиноматки, а так же можно сократить расходы на дроблёнку, но придётся собирать больше травы и чаще, трудозатраты возрастут. Для одного поросёнка это не сложно, но не для нескольких. Так как поев травы, они через короткое время опять голодны и начинают призывать хозяина к следующей кормёжке. Экономия получится не существенная, а нервы и время дороже стоят.