Найти тему
78,4K подписчиков

Цены в США и СССР в 1980: журнал «Тайм» сравнил жизнь русских и американцев

1K прочитали

#хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com

В году 1980-м одному из моих студенческих друзей попал в руки номер журнала «Тайм», в котором сравнивали жизнь в СССР и США.
И мы попробовали сравнить уровни жизни там и тут по данным статьи из этого номера (см. картинку).

Фото взято из открытых источников информации
Фото взято из открытых источников информации

В первую очередь бросается в глаза разница в доходах и стоимость затрат на жилье. Если перевести недельные доходы (7 дней) в месячные (30 дней), то получится доход двух членов семьи 2277 долларов в Нью-Йорке и 485 долларов в Москве.
Если вычесть затраты на жилье (1000+82 долларов в США и 37+4,5 – в СССР), то на остальные прелести жизни останется 1195 д. в Штатах и 443,5 в Союзе.
Разница получается в 2,7 раза, то есть почти в три раза.

По данным этой таблицы из продуктов питания цыплята у них стоят всего 0,66 долларов за фунт против 2,55 у нас, но хлеб у них дороже: 0,62 против 0,24. А водка там стоит 6 против наших 11. Одежда сильно не отличается (кроме джинсов): у них - 18,5 (джинсы), 90 (женское платье), 42 и 33 за мужские ботинки и женские туфли; у нас же – соответственно 45, 60, 45 и 40.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Никто из наших не сомневался, что жизнь в квартире за 1000 долларов в месяц должна быть намного комфортнее жизни в квартире за 37 долларов (если таковая квартира вообще есть – в то время москвичи из нашей компании жили с родителями, а приезжие в общежитии).

В современном комментарии к этой статье анонимный автор утверждает, что «в том году в СССР в среднем приходилось 15 кв. м жилья на человека, а в США 50 кв. м».
Насчет жилья в СССР как- то слабо верится, разве что это данные для кооперативных квартир, в которых нежилой площади было заметно побольше, чем в обычных. Но трудно сомневаться в том, что на одного человека в США приходилось раза в три побольше метров жилья, чем у нас.

Судя по ценам на питание, американцы могли себе позволить есть больше мяса, а нашим приходилось добирать калории хлебом.
Да и водки наши могли себе позволить поменьше.
Готовили наши хозяйки наверняка получше американок, так как недорогая качественная еда была там настолько доступной, что многие женщины не считали нужным готовить сами.

У нас же недорого и сытно можно было поесть в общественных столовых, но невкусно. А можно было и отравиться.

Фото взято из открытых источников информации
Фото взято из открытых источников информации

Я сам однажды взял в столовой порцию «мяса духового», которое оказалось тухлым. Причем дело было не где-нибудь, а на улице 25-го Октября (Никольской) – в самом центре Москвы, рядом с Красной площадью и ГУМом. Даже мне, тогда голодному студенту, пришлось оставить его нетронутым.
А в другой раз в гостинице ВДНХ (рядом со ст. Окружная по Савёловской ж/д), куда я зашел перекусить, услышал такой диалог:

Приезжий: — Здравствуйте, что у вас тут вкусненького можно покушать?

Девушка на раздаче: – Ишь чего захотел!

Приезжий (ошарашенно): — А что вы здесь сами едите?

Девушка на раздаче: — А сами мы здесь ничего не едим и вам не советуем.

Неплохо готовили разве что в рабочих столовых при предприятиях; впрочем, эти столовые могли быть очень разными – в зависимости от возможности администрации предприятия доставать продукты и от квалификации и честности/вороватости поваров.
Существовали еще специальные диетические столовые, где контроль за приготовлением блюд был заметно строже, чем в обычных, и многие предпочитали обедать там даже без медицинских показаний.

А самым большим расхождением этой статистики с реальностью была разница в стоимости одежды и обуви. Одна моя знакомая, которой я несколько позже пересказал эту статью, заметила, что если бы у нас было, как описано в статье, то это было бы просто счастье м: получать зарплату 240 долларов и иметь возможность покупать одежду и обувь по таким ценам.

Формально цены у них и у нас различались не так уже сильно, но что-то купить для советского человека было большим везением.

Относительно качественную обувь шили на ленинградской фабрике «Скороход», но немодную. Как объяснял один из модельеров, пока утвердят новую модель, она успевала выходить из моды.

Фото взято из открытых источников информации
Фото взято из открытых источников информации

Я по совету одного из друзей покупал импортную обувь в «Белграде». Для этого нужно было взять отгул, поехать в рабочее время до одной из конечных станцией метро, оттуда добраться до магазина, отстоять примерно час в очереди, чтобы попасть в обувной отдел, а там уже купить подходящую обувь, если повезет.

Одна молодая журналистка писала в начале «перестройки», что ей родители предложили денег, чтобы она купила себе приличную обувь. «Есть у меня знакомый “утюг” (на тогдашнем сленге – спекулянт, фарцовщик). У него можно купить приличную обувь, которая стоит две моих месячных зарплаты. И вот представляю – иду я по улице, на одной ноге зарплата, на другой ноге зарплата, а как все остальное?»

Моя нынешняя сотрудница Ольга в середине 80-х работала бухгалтером в московском ЦУМе. Однажды туда привезли модные босоножки на платформе за 25 руб. Цена была не меньше 1/5 ее зарплаты. Тем не менее очередь за ними выстроилась огромная, а всем сотрудникам ЦУМа запретили строго-настрого покидать рабочие места. Но молодые девушки нашли выход: давали грузчикам сверху два-три рубля, и те приносили им нужные размеры босоножек. И вот она решила пофорсить, надела эти только что купленные босоножки и поехала в них домой. Так ее почти на каждом шагу останавливали кавказцы и предлагали за эти босоножки тройную цену.

Так что иностранные журналисты, сравнивая на цены одежду и используя официальный курс 70 коп. за доллар, сильно завысили реальный уровень жизни у нас. Курс доллара к рублю по ценам «черного» рынка одежды был раз в десять выше официального.

А под конец – анекдот.

Приезжает грузин в Москву (грузины как персонажи анекдотов были в советское время таким же воплощением богатства, как в 90-х – «новые русские»). Заходит он в магазин одежды и просит дублёнку, а ему отвечают: «Что вы, это такой дефицит!». А он: «Вы меня неправильно поняли, мне нужно две дублёнки, одну для себя, вторую для вас.» Потом он находит в обувной магазин и интересуется туфлями на платформе. Ему опять отвечают: «Что вы, это такой дефицит!» А он: «Вы меня неправильно поняли, мне нужно три пары, одну для себя, а две для вас.» Конец анекдота был про Мавзолей, но это уже совсем другая история.

Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 65 лет.

Другие статьи автора:

-5