Здравствуйте.
Сегодня расскажу о начале моих взаимоотношений с алкоголем. Напомню, ранее я делал посты про своё пьянство, позже алкоголизм. Последний пост здесь:
И оттуда можно по ссылочкам почитать далее.
Итак, детство. До школы я не помню алкоголя в своей жизни. Вернее я видел как его употребляют родственники на всяких праздниках, поминках. Соседи на лавочке у подъезда и типа того. Батя иногда с мужиками с работы приходил, пили. В памяти неприятный запах перегара, курева и лука на кухне, а еще хуже в туалете. Редко случалось у нас дома, но-случалось.
Впервые я попробовал алкоголь, может быть, на Новый год в первом классе. У меня есть двоюродный брат, на год меня младше, с которым мы и "дегустировали". Как и первый опыт курения, и именно с ним. Он всегда стремился делать как взрослые, это была его "фишка". Он рос без отца, периодически у его матери(сестры моего отца) случались сожители, неплохие мужики, кстати. Но про его(двоюродного брата) я говорить не хотел бы, человек живой, всё у него после многих лет мытарств, наладилось. Хорошо что он жив и не в тюрьме. В общем, ему хотелось быть "взрослым", в отличии от меня. Почему я этого не хотел? Не знаю, просто рос. И было неплохое детство. Хотя, припоминаю, я очень не любил когда батя с мужиками пили у нас дома. Шумно и воняет...
Ну так вот, про первый раз. Была у нас в родне традиция. Нет, не на Новый год в баню, как в известной комедии. Но похожая. И тоже на Новый год. А также когда поросят резали, поздней осенью, когда на Северном Урале холода установятся. Это было два основных повода когда мы ежегодно встречались всей своей родней. У отца была старшая сестра, она с мужем и своими детьми жили в рабочем поселке, в частном секторе. Зажиточные и хозяйственные.
Неподалеку от города в котором мы, почти вся родня, жили. И мы все, человек 20-25, съезжались к тетке в их дом. На празднование Нового года. Приезжали с утра, 31 декабря, в мороз, всё в снегу, из труб печей валит дым, стоит столбами над деревней. Домов почти не видно. Температура за бортом всегда была близка к -40*С. Ночью -40 и ниже. Мужики из мяса фарш крутят, тетки тесто замешивают для пельменей. Потом все дружно садились лепить. Все смеются, настроение у всех приподнятое. И мужики начинали потихоньку по 100 грамм выпрашивать, хотя время еще практически обеденное. Им всегда наливали, случалось что и повторяли. А курили они в прихожей, приоткрывали топящуюся печь и, сидя возле нее на корточках, курили. Таковы воспоминания.
Еда была простая и обильная. Никаких тебе жульенов и рябчиков. Холодец тазиками, оливье тоже. И пельменей без счета. Никто колбасу особенно не уважал... Сельдь под шубой и мимоза не была коронными блюдами, хотя их тоже готовили.
Ну так вот, мы с брательником были тоже подвержены общему психозу, хотя в приготовлениях особенно не участвовали. В основном находились у телевизора, тогда еще черно-белого. Ждали посадки за стол. А потом, ближе к вечеру, начиналось веселье. Мы только кушали и смотрели на взрослых. И наблюдали как все пьянели. Но, надо сказать, что в родне алкашей не было. И пьяниц тоже, все работали и вели хозяйство, дом.
Могу сказать что такого рода пьянство здорово отличалось от того, которое я изредка видел у себя дома, когда батя с мужиками заходили попить водочки. И отношение к этому в моей детской голове было совсем иным. По крайней мере в моей детской голове. Хотя и там и здесь была просто пьянка. Только здесь с родственниками и приуроченная к празднику. Ладно. Что дальше?
А дальше, после 12 часов ночи, когда уже наступил Новый год, мы все собирались, брали гармонь (муж тетки был спецом в этом деле) и шли на центральную площадь поселка, к ёлке. Несмотря на лютый мороз, дядька по дороге играл, все были пьяные и веселые. Поприсутствовав на ёлке, возвращались. Мы с братом, считалось что нам холодно, убегали с позволения взрослых, вперед. Приходили в дом и, пока остальные тянутся в нашем направлении, употребляли водку. Преимущественно водку. Помню что она была теплая и горькая. А после употребления внутрь был запах и жар внутри. Не могу сказать что я явно пьянел. Взрослые приходили, еще маленько сидели и ложились спать, везде по дому, места хватало. Мы к тому времени чаще всего засыпали и нам не мешало ничего.
Часть гостей разъезжалось по домам 1 января, часть оставалась. Бывало что и мы оставались до 2 числа. Если родителям не надо было на работу. А родители работали буквально через дорогу, от поселка. В километре от дома тетки.
Так почему я продолжаю? Сейчас...
Если ночью мы втихаря употребляли (чаще водку) то вечером 1 января нам с брательником активно наливала шампанского тетка. Почему? Она как-то по крестьянски считала что ничего страшного в этом нет, вкусненько и празднично. Тем более желающих пить шампанское в наступившем Новом году обычно не находилось. И мы, валяясь на диване у телевизора с "Голубым огоньком", пили Советское шампанское, вместо газировки. Это всё обычно стояло на стуле, фужеры и бутылка. Бывало тетка нам открывала еще флакон. Ощущения активного опьянения или тошноты у меня не было. Но я недоумевал почему у меня утром так сильно болит голова, просто раскалывается. Сейчас то я понимаю что это те самые "волшебные пузырьки".
Вот такие у меня воспоминания об алкоголе в семилетнем (а может быть 5-6) возрасте. И так продолжалось каждый год. Традиционно. В остальном я вел трезвый образ жизни. И дома у нас алкоголь никогда не хранился, не было традиции выпить вечерком стопочку.
Закончу на этом. Спасибо, всем удачи!
Если почитываете то каким-то образом продемонстрируйте свой интерес, комментом, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю. А по возможности отвечаю. Но если нет отклика читателей то я начинаю думать что это никому не нужно, или я неинтересно написал. Типа того... Согласны со мной?