Найти тему
Vitaly Koissin

Лейтенант Макноб или «Американцы – лучшие друзья русских» :-)

В процессе работы над публикацией «Лемносского дневника» удалось сделать пару небольших открытий. Например, в нескольких воспоминаниях говорится об американском лейтенанте Макнобе (MacNobb, с лета 1921-го капитане), представителе Американского Красного Креста (A.R.C.) на острове Лемнос. Казаки и гражданские беженцы на Лемносе его хорошо знали и любили. В одном мемуаре упоминается, что ему даже подарили казачью форму и прозвали «есаулом Макнеповым» :-)

Вначале процитирую ряд отзывов о нём. Так, в сборнике «Казаки в Чаталже и на Лемносе в 1920-21 гг.» говорится:

«Личность самого капитана Мак-Непа, или, как его окрестили на казачий образец, – есаула Макнепова, была весьма популярна среди казаков. На всех смотрах, парадах, спектаклях, полковых и училищных праздниках можно было видеть его высокую, худощавую, слегка сутулую фигуру, в защитном френче, крагах, шляпе-панаме с резинкой под затылком и с неизменным «кодаком» в руках. Мак-Непу всюду сопутствовал его постоянный спутник – переводчик Василь Иванович – русский беженец, говорящий по-английски. Часто можно было видеть капитана Мак-Непа бродящим по лагерю среди палаток. Он интересовался мельчайшими подробностями жизни казаков и беженцев, заговаривал с ними, расспрашивая их о житье-бытье, о домах и семьях, разумеется – через переводчика. В ответ на его подарки казаки также одаривали Мак-Непа чем могли: подарили ему оружие, коллекцию русских бумажных денег революционного периода, и много разных собственноручных изделий, что каждый раз приводило его в большой восторг».

С.Туржанский в «Дневнике поручика...» вспоминал:

«Когда стояли на рейде в Константинополе, к нам приезжали ген.Богаевский, ген.Врангель и даже заведовавший на о.Лемносе американским вещевым складом Мак-Неб, которому кричали самое громкое «ура». Он много помогал нам бельем и одеждой. На Лемносе ему преподнесли на память полную кубанскую форму. Забавно было видеть его длинную фигуру (такой же худой, как ген.Врангель, но, кажется, ещё выше) в черкеске» .

И.Сагацкий, «На Лемносе»:

«Истинными друзьями оказываются лишь американцы, вернее, их американский Красный Крест. Он действительно деятельно, заботливо и бескорыстно помогает русским. Только благодаря американцам казаки, донашивавшие свое ветхое обмундирование ещё из Крыма, страдавшие по ночам от холода и сырости, смогли немного привести в порядок свою одежду и не дрожать на земле под одной лишь английской шинелью».

Сам автор «Лемносского дневника», Константин Остапенко, работу миссии A.R.C. тоже оценивал чрезвычайно положительно. Аналогичная миссия Шаповаленко (уполномоченного ЦОКа Центрального Объединённого Комитета русских гуманитарных организаций), напротив, оценивается в дневнике Остапенко как медленно реагирующая на нужды беженцев и забюрократизированная: 80 служащих против двух (sic!) у Макноба. – «Верно говорит пословица, что горбатого исправит могила» – пишет с иронией Остапенко о «родных» бюрократах, успешно самовоспроизводящихся даже в тяжелейших условиях беженской жизни на Лемносе.

А о работе Макноба Остапенко пишет, например, так:

«...К Пасхе все получают по смене чудного белья, 2 полотенца, по пачке табака и зажигалку, одну на палатку. "Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь."А тут дорог и сам подарок, ибо остались совсем без белья. Виват американцам! Ура им!..»

«...Сегодня Макуаб опять выдал по фланелевой рубахе и панталонам. И всё, что любопытно, один без всякой канцелярщины, в один день на 5 тысяч (видимо, выдавал не каждому в руки, а мешками на каждую палатку в лагере – В.К.). Да какое в один день, в полтора часа. Тихо, скромно, и от всей души. Чем мы сможем отблагодарить благородных американцев? Бездну благодарности, признательности и искренней любви будет целую жизнь хранить каждый русский с Лемноса к американцам за их милую, скромную и скорую отзывчивость ко всем нашим нуждам. Земной поклон вам. Те же детишки, которых кормили и баловали шоколадом, никогда не забудут добрых американцев. В настоящий момент для русского нет более близкой нации, чем американцы...»

Американцы лучшие друзья русских! Сегодня такие слова могут вызвать улыбку, но когда-то и где-то это было вполне всерьёз...

Наконец, сохранился подробный отчёт о работе A.R.C., написанный, видимо, самим Макнобом в конце лета или в начале осени 1921 г. Он уже был в звании капитана. В отчёте есть вставка от лица группы женщин-беженцев:

«Мы... очень благодарны Американскому Красному Кресту за назначение кап. Макноба [на Лемнос]. Его великодушие, доброта, вежливость, тактичность и рыцарское благородство навсегда вселили любовь к нему в наши сердца. Мы просим его принять это заверение нашей благодарности, как малый знак нашего глубокого уважения и любви к настоящему сыну великого американского народа. Что бы ни случилось, мы навсегда сохраним в сердцах благословенное воспоминание об этом человеке, который знал, как принести радость в печальнейшие дни нашей жизни на о.Лемнос, заботясь о нас в наших тяжких нуждах и создав приют для нас и наших детей, и тем сохранив многие юные жизни для будущей новой Великой России...»

Судя по всему, прекрасный был человек! Жалко, пока не смог составить его подробной биографии. Вероятно, это тот же John D. McNobb из Вашингтона, упомянутый в ноябре 1920 года одной американской газетой как сотрудник A.R.C. на юге России. Также в избирательных списках США в 1920 году числился некий John D. McNabb, 1885 г.р., служивший в A.R.C. в Европе.

И фотография его пока нашлась только одна. Зато какая! Как раз в казачьей форме! Причём не зная кто это, не скажешь что американец! – Вылитый казак! :)

Лейтенант Макноб – в центре. Фото из архива архива Школы права Гарвардского университета.
Лейтенант Макноб – в центре. Фото из архива архива Школы права Гарвардского университета.

+ + +

Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...