Впервые с этой "болячкой" а точнее с отношением к ней, я столкнулась в детстве. Был у нас кот Мурзик. Как все коты лихих 90х, он свободно гулял, и периодически приходил домой покусанный или поцарапанный. Однажды мы с бабушкой заметили, что у него появились проплешины, и это не ранки. Посадили Мурзика в корзинку, и поехали в ветеринарную клинику. Надо сказать, что клиника эта разительно отличалась от тех, что мы привыкли видеть сейчас. В старом и обшарпанном здании нас встретила не особо приветливая женщина, неопределенного возраста и в грязном халате. Кота она даже не трогала, глянула и выдала диагноз "Лишай! Усыплять!" Бабушка сначала потеряла дар речи, а потом стала спрашивать, может лечение какое нибудь есть. На что женщина уже совсем строго сказала, что это не лечится, а только усыплять.
Я разревелась, схватила кота и бегом побежала из клиники. Бабушка догнала меня уже на остановке. Домой мы ехали молча, только колеса старого трамвая стуча, нарушали наше молчание.
Дома бабушка стала обзванивать знакомых, а так как она была председателем "совета ветеранов", знакомых было очень много. На следующий день к нам пришла одна из таких знакомых, и осмотрев Мурзика, сказала, что никакой это не лишай, а авитаминоз. И в самом деле, через месяц определенной диеты, кот был "как новенький".
К чему я это рассказываю? Да к тому, что и сейчас некоторые люди боятся лишая как огня! Хотя он довольно просто лечится, было бы желание...
В первую очередь надо знать, что причиной лишая чаще всего является ослабление иммунитета животного и плохое или скудное питание. Чаще всего достаточно подавать иммуномодуляторы, витаминки и изменить рацион питания, а очаг поражения обрабатывать фукарцином.
Так у моего кота Петрика было небольшое пятнышко на лапке. Споры грибка я скорее всего принесла домой на обуви, потому, что в тот период у меня не было новых животных. Сразу скажу, что помимо Петрика у меня было еще несколько кошек и собаки, и никто не заразился!
В более серьезных случаях ветеринары рекомендуют такую вакцину как Вакдерм, ставится она 3 раза, с интервалом. Так же есть специальные противогрибковые шампуни. Хотя вообще больное животное не рекомендуется мыть, что бы не разнести споры по всему телу.
Лишай не так страшен, как его "малюют"!