Найти в Дзене

Часть 4. Глава 47. Права свои защищать нужно, но не за счет других.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

Начало 4 части тут.

Студенты, которые учились на коммерческой основе, оплачивая десятую часть стоимости обучения, решили, что купили всех с потрохами.
Каждый преподаватель проводит дополнительные занятия во внеурочное время, по графику, два часа в неделю для студентов, пропустивших занятия и нуждающихся в помощи. В профессиональном учебном заведении пропуск, по любой причине, должен быть отработан и сдан по зачёту, к сессии студент допускается после получения аттестации по всем предметам.
Одна треть студентов коммерческих групп почти не посещала занятия, все меры воздействия не имели успеха. К концу семестра, эти негодяи и разгильдяи стали приходить толпами на дополнительные занятия, приходилось заниматься с ними чуть не до полуночи. Студенты вели себя вызывающе, мол, вы обязаны, мы деньги платим. А ничего, что оплата труда у преподавателя почасовая, и он уже свои часы отработал? Преподаватели тоже возмутились: чтобы студенты свои условия ставили. Где это видано? С большим трудом вскарабкались на зимнюю сессию, стали думать, как жить дальше. Опыта общения со студентами, обучающимися на коммерческой основе, не было, на первых порах мы сами немного робели, студенты, а особенно их родители, решили, что они «заказывают музыку». Этакие мы!
А нам всё равно, кто как учиться хочет, родители этих студентов сделали выбор, а пришёл, так учись, «балду гоняешь» – до свидания. Начался новый семестр, та же история, занятия посещают плохо. Можно, конечно, всех исключить, а работа нам тоже нужна. Директор поехала на конференцию, в Москву, приехала, радостная такая:
-Девчонки, у всех эта проблема, некоторые училища приняли решение на педсовете, проводить дополнительные занятия за дополнительную плату.
Буря восторга - для лодырей хороший кнут. На линейке объяснили:
-Плата будет взиматься только с тех, кто пропускает по неуважительной причине, нам ваши деньги не нужны, учитесь в учебное время, сидеть с лодырями ночью, отработав день, не сахар, а даром, тем более.
Я сразу поставила вопрос ребром:
-Работать с бездельниками не буду и никто меня не заставит.
На утро к директору пришла делегация студентов, во главе с главным лодырем и зачинщиком, он держал в руках папочку и громогласно утверждал, что мы нарушаем их права. Директор ещё раз продемонстрировала уставные документы, договор, протокол педсовета и отправила всех на занятия. Тогда стали приходить родители. Директор, согласно Уставу, собрала родительское собрание. Впервые, на это мероприятие пришло много народу, зал дышал нервно и шумно, как же, ещё платить.
Света не было, горели керосиновые лампы, капиталистические отношения не складывались. А правило простое – «утром деньги – вечером стулья» и наоборот. Выступали все: преподы, студенты, администрация, родители, не слыша друг друга. Зачинщик с папочкой, неглупый мальчик, за своё выступление получил аплодисменты. Смысл его речи состоял в том, что он платит деньги и, следовательно, танцуют все под его музыку. А почему собственно? Он получит государственный диплом, а именно училище, как государственное учреждение, отвечает за качество полученного образования. Разошлись за полночь, ни о чём не договорившись.
Во «мраке» собрались на вторые дебаты. Всё же, в конце договорились, что пропускать нельзя, такой сложной профессии заочно не учат. Пропусков стало меньше, но к концу семестра восемь человек исключили за неуспеваемость, в том числе и Зачинщика, потому что прогулов у него больше всех. Зачинщик с папочкой пошёл на приём к главе администрации. Нажаловался, тот, не вникнув в суть, до того ли ему, вызвал к себе с утречка директора с заместителем и руководителя городского здравоохранения, нашего куратора. Заместитель директора, на другой день:
-Мы только засунулись в кабинет, он, ни здравствуй, ни прощай, стал кричать на нас, как последний грузчик в порту, заявив в конце, что мы не достойны, занимать свои должности, так как губим в молодых людях демократические жилки и, чтобы всех исключённых, немедленно восстановили в статусе студентов.
Может с женой что-то не заладилось или другие проблемы достали, но шашкой махать, даже на войне, по уму надобно, взрослый человек, полковник в отставке, тоже что ли думал, что демократия и анархия родные сёстры, да, родные, но характеры у них разные.
Выставил всех за дверь чиновник, вышли мы, директор в другую сторону пошла, повернули её на правильный путь, довезли на такси до дома. Пол дороги она молчала, а потом стала ругаться, заявив, что уйдёт с этой грёбаной педагогики к такой-то матери. Мы гурьбой к директору, она без лица, сидит в своём креслице и грозится:
-Всё, увольняюсь, пошли все к чёрту, я врач, лечить опять пойду, а этих вы…пусть другой учит уму разуму.
Все осели. Молчат, я её за руку с креслица сдёрнула и в актовый зал, за шиворот потрясла, по щекам настучала:
-Такая боевая, а пасуешь, кашу заварила, кто расхлёбывать будет? «Варили» все, и жрать всем вместе!
Вернулись в кабинет, а там главный специалист из горздрава, здраво мыслит:
-Отступите, чего на пролом прёте, восстановите студентов, своё возьмёте потом. Правда на вашей стороне, при социализме даром не работалось, а уж долбаный капитализм «лодырей с папочками» на дух не примет.

Разумный человек! Посидели, поговорили, послали самого молодого препода за водочкой, заперлись в кабинете, выпили. Песни старые, хорошие попели, которые знали и любили все:
"
Забота у нас такая,
Забота наша простая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот…"

"Эх, тачанка, ростовчанка…"

"И боец молодой
Вдруг поник головой…"

"Мы мирные люди,
Но наш бронепоезд…"

"Надежда, мой компас земной,
А удача награда за смелость…"

На другой день, на линейке, студентам сказали правду, восстановили отчисленных, а главе администрации отправили письмо от педагогического коллектива, с просьбой, шашкой не махать, директора нашего не хулить, а разобраться во всём, по правилам. А восстановленные студенты решили, что полная потачка пошла, на занятия редко ходят, совсем отстали, а дополнительно с ними никто не занимается, в конце года отчислили по одному, за академические задолженности.
Жаловаться не пошли, Глава во всём разобрался, а город-то небольшой, а «земля слухом полнится».
Другие студенты поняли, что учиться надобно, а не на митинги гулять, трудиться надобно, на митинге ничему хорошему не научишься, только саботажу, да провокациям. А тебе, по жизни, это надобно?

Права свои защищай, топтать себя не позволяй, но сам-то других тоже не топчи. Затоптанное пастбище никуда не годится.

Продолжение тут.