Я очень люблю Пасху и подготовку к этому празднику. Поэтому заранее ищу интересные рецепты. Так я узнала, что яйца можно красить при помощи свеклы, чая каркаде, луковой шелухи и других природных красителей. Один из способов настолько мне понравился, что я повторяю его из года в год.
1. Берем 10-20 шт. КОРИЧНЕВЫХ яиц; луковую шелуху (собираю ее с нового года до пасхи); бриллиантовый зеленый 10мл. (зеленка); широкий бинт или марлю; ножницы; нитки; перчатки.
2. Луковую шелуху мелко нарезаем ножницами.
3. Берём яйцо и опускаем его в воду, чтобы шелуха лучше прилипала. Тщательно обваливаем влажное яйцо в шелухе.
4. На лоскут марли (10х10 см) необходимо выложить небольшое количество луковой шелухи, а в центр положить яйцо.
5. Плотно прижимаем марлю к яйцу и делаем мешочек: края марли аккуратно собираем сверху, закручиваем и завязываем ниткой. Луковую шелуху равномерно распределяем по всему яйцу.
6. Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
"Воду рекомендую посолить, чтобы яйца не потрескались."
7. Когда вода закипит, добавляем зеленку. Используем весь пузырек.
«При работе с зеленкой, рекомендую надеть перчатки. Кастрюля не окрасится, хорошо отмоется. А вот капли зеленки со стола, одежды практически невозможно вывести! Будьте аккуратны!»
8. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
9. Остужаем яйца, срезаем марлю и промываем яйца под проточной водой, удаляя шелуху.
"Работайте в перчатках!"
10. Просушите яйца бумажным полотенцем или салфеткой.
11. Чтобы яйцам придать блеск, смочите ватный диск подсолнечным маслом и натрите им скорлупу.
12. Можно украсить тематическими однотонными наклейками.
Такие оригинальные мраморные яйца, станут настоящим украшением вашего Пасхального стола. Никто не останется равнодушным. Вот такие яйца получились у меня!