Мы уже не раз писали, что Россия проводит масштабную модернизацию всей гражданской и оборонительной системы. Для усиления обороноспособности страны проводится замена всех функционирующих радиолокационных станций (РЛС) на более современные. Их важнейшей задачей является получение сведений о запусках ракет и пути полета вражеских целей.
РЛС «Воронеж»
Система раннего предупреждения, функционировавшая в Советском Союзе, имела огромные «дыры» и не могла полноценно защищать страну. Переломный момент наступил во второй половине 2000-х гг., когда стартовало строительство новых СПРН, в основе которых лежит радиолокатор типа 77Я6 «Воронеж».
Современные радиолокационные станции «Воронеж» — основа наземного состава системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Изначально эта система использовалась для раннего обнаружения. В нее входили РЛС «Днестр-М» и КП, осуществлявшие прикрытие с северо-запада. Попытки строительства СПРН на других направлениях были запрещены. А всё построенное пришлось сносить, чтобы не вызвать конфликт с США. Однако с ростом и развитием технологий нападения можно ожидать с любой стороны.
«Воронеж» — надгоризонтная стационарная РЛС, функционирующая в диапазоне метровых и дециметровых радиоволн. Она имеет три основные составляющие:
1) установка с антенной для приема и передачи данных;
2) строение для личного состава, которое можно возвести в кратчайший срок;
3) контейнеры с радиоэлектрооборудованием.
Современные радиолокационные системы строятся намного быстрее. Так, модульный принцип построения станции позволяет возвести ее всего за год-полтора. Для возведения прежних РЛС требовалось 5-9 лет.
Модификации станции «Воронеж»
Система потребляет всего 0,7 МВт. К слову, РЛС, располагавшаяся когда-то в Азербайджане, потребляла 50МВт. А это составляло внушительную долю мощностей Мингечаурской ГЭС.
Сегодня у нас в распоряжении несколько модификаций этой системы:
1. РЛС «Воронеж-М». Обнаруживает цели до 6 000 км.
2. «Воронеж-ДМ». Обнаруживает цели на расстоянии 6 000 км по горизонту и до 8 000 км по вертикали.
3. «Воронеж-ВП» — следующая ступень развития «Воронеж-М» с мощностью до 10 МВт.
4. «Воронеж-СМ». Работает в сантиметровом диапазоне волн.
5. «Воронеж-МСМ» — уникальная станция, функционирующая сразу в двух диапазонах: метровом и сантиметровом.
РЛС «Воронеж» охраняет южное, юго-западное и юго-восточное направления, а также прикрывает северо-запад страны. То есть станция защищает территорию с нескольких сторон и закрывает бреши в защите.
Наш канал работает при поддержке IT-проекта SFERA. Его команда разрабатывает приложение, в котором объединятся десятки необходимых и полезных сервисов. Мессенджер, дейтинг-сервис, приложения для анонимного общения и соцопросов появятся в бета-версии SFERA. Узнайте о проекте больше на официальном сайте.
РЛС «Контейнер»
Кроме «Воронежа» в Российской Федерации разрабатывается группа радиолокационных станций загоризонтного обнаружения под названием «Контейнер». Они будут сопровождать объекты с ядерным оружием на расстоянии 1,5-2 тыс. км от границ государства.
Изначально разработка РЛС «Контейнер» велась по заказу Минобороны на базе советских наработок по проекту 5Н32 «Дуга». Первые станции развернули в 2018 году в Мордовии и Нижегородской области. Все испытания уже завершены, и РЛС работает в полную силу: защищает территорию страны и контролирует всю Европу и другие регионы.
Отличные характеристики «Контейнеру» обеспечивает его конструкция. РЛС имеет два антенных поля, способных принимать и передавать сигналы на расстояние около 300 км.
Передающая антенна сделана в виде поля с 36 мачтами длиною 440 м. Для приема в виде треугольника сконструированы три прямые секции высотой 34 м. Длина приемного поля — 1300 м.
По некоторым данным, «Контейнер» является двухкоординатной системой, использующей в работе дециметровый диапазон волн. В перспективе станция будет способна обнаружить цель на расстоянии до 3 тыс. км и высоте, достигающей 100 км.
Сейчас же на эту возможность сильно влияет загоризонтный принцип работы: максимальное расстояние — 900 км. Кроме этого, сектор слежения за вражеским объектом увеличится со 180 до 240 градусов. Предусмотрено автоматическое сопровождение объектов (около 500).
Главная задача «Контейнера» — опознание и обнаружение потенциально опасных целей в загоризонтной зоне, а также сопровождение объектов вне государственных границ. Станция «закрывает» всё западное направление и дополняет уже имеющиеся системы защиты.
РЛС, построенные по современным технологиям, способны преследовать цели за тысячи километров от границ государства. А, значит, обеспечивать более надежную защиту. Пока у России незначительное количество таких станций, а программа по строительству завершится не скоро. Но когда всё намеченное будет реализовано, территория РФ окажется под куполом уверенной защиты от неприятеля. А следующая веха развития, вероятно, будет связана с радиофотонными радарами, но это уже совсем другая история...
Рекомендуем почитать:
В войска поступает усовершенствованная модификация танков Т-80
Фактор, сдерживающий начало Третьей мировой войны — возмездие неизбежно
НК-93 — старая школа, которую недооценили. Двигатель могут форсировать до 23,5 тонн!