Найти тему
Правильно, готовим!

Надоели котлеты - лучшая альтернатива "Леберкезе". Сытный немецкий мясной хлеб.

«Леберкезе» означает плотная буханка, и этот вариант мясного хлеба получается плотным как вареная колбаса.

Самому рецепту 200 лет, его придумал повар Карла Филиппа Теодора, курфюрста Баварии, просвещенного правителя германских земель, водившего дружбу с Вольтером, и пригласившего самого Моцарта, обучать музыке своих отпрысков.

Ну и покушать он очень любил, пиры с балами устраивал, всякими необычными блюдами гостей потчевал, а сам любил простой мясной хлебушек, с хорошим пивом и ароматной булочкой.

Зажаристый мясной хлеб, аппетитное зрелище)
Зажаристый мясной хлеб, аппетитное зрелище)

Немцы просто обожают этот мясной хлеб, они готовы есть его на завтрак в картофельной булочке, или на обед с картофельным салатом, да и на ужин, с маринованными огурчиками и сладкой горчицей.

Готовится мясной хлеб совсем несложно, и довольно быстро, но есть главное условие - соблюдение температурного режима, все ингредиенты должны быть холодными, иначе в структуре мясного хлеба могут проявиться затеки и излишня пористость.

Это очень удачный вариант домашнего колбасного изделия, тем более что готовится небольшой объем, чуть более 1 кг, поэтому нитритную соль смело можно не употреблять.

Мясо для «Леберкезе» покупайте у проверенного поставщика, так как при приготовлении температура изделия не должна превышать 80 °С. Если вы превысите температуру, и передержите мясной хлеб в духовке, у вас получится большая мясная котлета, тоже вкусно, но не то)) Готовить мясной хлеб из покупного фарша не рекомендуется, в нем слишком много жира, различных жилок и переработанных хрящиков.

Для приготовления мясного хлеба "Леберкезе" вам понадобится:
Говядина филей или лопатка - 550 г, свинина ошеек или окорок - 550 г, шпик свиной - 200 г, лед - 200 г, соль - 30 г, крахмал - 30 г, лук сушеный - 5 г, перец черный молотый - 5 г, чеснок сушеный - 3 г, кардамон молотый - 3 г, кориандр молотый - 3 г, мускатный орех - 3 г.

По рецепту положено использовать прямоугольную форму как на обычную буханку хлеба, но это не принципиально, можно использовать любую форму для запекания, только высота бортика должна быть не менее 7 см, фарш должен занять всю форму, и быть ниже края буквально на сантиметр. Форму нужно смазать сливочным маслом или смальцем.

Духовку разогрейте до 180 °С.

Нужен кухонный комбайн с насадкой ножом, и высокой мощностью, иначе не получится взбить ингредиенты в эмульсию, а фарш для мясного хлеба должен иметь именно такую консистенцию.

Пропустите мясо через мясорубку, с самой мелкой решеткой. Выложите фарш в пакеты сформировав два плоских «блина» и уберите в морозилку, приблизительно на 1 час. Фарш должен подмерзнуть, но не заморозиться, слегка схватиться, но остаться эластичным.

Шпик нужно тоже подморозить, так что бы его было удобно нарезать на полоски шириной в 5 мм, а затем на кубики стороной 5Х5 мм. Нарежьте и уберите в холодильник, не в морозилку, нужно что бы шпик оставался холодным.

В чашу комбайна нужно выложить лед и перемолоть его в мелкую крошку, туда же отправить подмороженный мясной фарш и пробить все в блендере до состояния эмульсии.

Выложите полученную мясную эмульсию в холодную миску, охладите миску предварительно в холодильнике, добавьте в фарш кубики шпика, специи и соль, все очень тщательно вымешайте, это нужно делать быстро, что бы фарш не нагрелся. Теперь выложите фарш в подготовленную форму, и как следует формой постучите по столу, несколько раз, что бы внутри фарша не осталось пустот.

Смоченной в холодной воде рукой пригладьте верхушку мясного хлеба, сделайте её гладкой, сформировав небольшой холмик, как у поднявшегося в духовке хлеба. Оботрите все края, если фарш припечется его довольно трудно отмывать, и поставьте форму с фаршем в духовку.

Запекайте хлеб при 180 °С в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С и пеките еще 50 минут. За это время температура внутри мясного хлеба достигнет необходимых 80 °С.

Если у вас имеется термометр, можете проверить температуру, но как правило она бывает чуть выше.

Выньте мясной хлеб из духовки и выложите на блюдо.

Мясной хлеб можно сразу же подать на стол, его можно есть в холодном виде или обжарить с яйцом, или сам по себе, он отлично идет в сэндвичи или булочки, сочетается с салатом из свежих овощей или разварной кашей.

И конечно отлично подходит к пиву, из него делают канапе на ржаном хлебе, или подают с солеными крекерами.

Идеальный мясной хлеб, гордость немецкой кухни.
Идеальный мясной хлеб, гордость немецкой кухни.

А здесь отличные рецепты блюд из мяса переходите по ссылочкам.

Царское праздничное блюдо. Жаркое - фрикасе из кролика в горшочках.

Ромштекс, лангет, шницель, антрекот, эскалоп, бифштекс. Готовим мясо вкусно.

Котлеты. Просто лучшие мясные котлеты. Сочные и нежные. Обескураживающе простой рецепт, но с секретиком.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,23 млн интересуются