Найти тему
Вкусный Вторник

В одной сковородке. 7 блюд, после которых не нужно мыть много посуды

Оглавление

Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам приходится ломать голову с завидным постоянством. В действительности дело обстоит намного проще и ответ лежит на поверхности, точнее, в сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые можно исполнить в одной сковороде и накормить всё семейство сразу.

Кускус с морковью и брокколи

Ингредиенты:

  • Кускус - 120 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Брокколи - 150 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон или вода - 300 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  1. Подготовьте все овощи: мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок и разделите брокколи на соцветия.
  2. Разогрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте 5—8 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем влейте бульон или воду.
  3. Добавьте соцветия брокколи, готовьте ещё 2—3 минуты и уберите с огня.
  4. Выложите в сковороду кускус, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Куриное филе c рисом и лимонным соком

-2

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 4 шт.
  • Рис - 180 г
  • Бульон или вода - 500 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Базилик - ½ ч. л.
  • Орегано - ½ ч. л.
  • Тимьян - ½ ч. л.
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка для украшения
  1. Разогрейте масло в сотейнике. Посолите и поперчите куриное филе и добавьте половину специй.
  2. Обжаривайте курицу 1—2 минуты с каждой стороны — филе не должно приготовиться полностью. Выложите мясо на тарелку.
  3. В этот же сотейник выложите рис, залейте его бульоном, выжмите сок одного лимона и добавьте оставшиеся специи.
  4. Выложите сверху куриное филе, накройте сотейник крышкой и томите всё на слабом огне 20—25 минут, пока жидкость не впитается.
  5. Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона и сразу же подавайте к столу.

Гнезда с фаршем на сковороде

-3

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 г
  • Сок томатный - 200 мл
  • Гнезда из макарон - (зависит от сковороды)8-10 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1 щепот.
  • Молотый перец - по вкусу
  1. Гнезда подобрать одной высоты, выложить в сковороду.
  2. В миску выложить фарш, добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец.
  3. Хорошо перемешать начинку. Начинить гнезда фаршем.
  4. В миске смешать томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Добавить томатный сок и перемешать.
  5. Залить гнёзда томатной заливкой.
  6. Готовить на среднем огне 20-25 минут под крышкой.
  7. Гнезда с фаршем на сковороде готовы. Посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Гречка по-купечески с курицей

-4

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Лук - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 2 штуки
  • Вода - 500 мл
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 2–3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Гречка - 250 г
  1. Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.
  4. Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.
  5. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и специи.
  6. Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.
  7. Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими. Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Картофель с грибами и мясом

-5

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 гр.
  • Свежие шампиньоны - 300 гр.
  • Бекон - 100 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сушёные травы - по вкусу
  • Сливочное масло - по вкусу
  1. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем свинину.
  2. Берем свежие мелкие шампиньоны и бекон, среднюю луковицу режем полукольцами, отправляем все в сковороду.
  3. Грибы с беконом и луком дадут сок, в котором мы и будем тушить мясо 5–7 минут.
  4. Когда вся жидкость испарится, а лук станет прозрачным, закладываем картофель нарезанный крупными брусочками. Перемешиваем все ингредиенты и выдерживаем под крышкой 7–8 минут.
  5. Затем жарим картофель как обычно, периодически помешивая лопаткой, чтобы он равномерно покрылся золотистой хрустящей корочкой.
  6. В самом конце солим его по вкусу и добавляем ваши любимые сушеные или свежие травы. Кладем кусочек сливочного масла, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на слабом огне 5 минут.

Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе

-6

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Томатная паста - 1½ ст. ложки
  • Вода - 960 мл
  • Сливки - 40 г
  • Спагетти - 180 г
  • Сметана - 100 мл
  • Зелень петрушки - ½ пучка
  1. Первым делом нарежьте говядину на ломтики толщиной 2–2½ см и отбейте. Кусочки мяса следует резать соломкой поперёк волокон.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте на нём измельчённый репчатый лук до прозрачности. Затем положите к нему нарезанную соломкой говядину и дождитесь, пока мясо схватится со всех сторон.
  3. Приправьте блюдо солью, перцем и измельчённым чесноком. Добавьте муку и томатную пасту, а после перемешайте и залейте всё водой со сливками. Когда жидкость закипит, перемешайте содержимое сковороды и добавьте спагетти.
  4. Накройте крышкой и варите спагетти 15 минут. Когда останется 5 минут до окончания готовки, снимите крышку, перемешайте содержимое и дайте лишней влаге испариться.
  5. Затем уберите сковороду с огня и быстро смешайте мясо и спагетти со сметаной, чтобы та не успела свернуться.
  6. Подавайте блюдо, посыпав зеленью петрушки и приправив перцем по вкусу.

Морепродукты — базовый рецепт приготовления на сковороде

-7

Ингредиенты:

  • Замороженные морепродукты - 0, 5 кг
  • Сметана 15-20% - 150 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - для украшения
  1. Очистите и мелко нарежьте лук, пассеруйте на сковороде до прозрачности.
  2. Добавьте к обжаренному луку сметану (можно заменить или разбавить сливками), выложите замороженный морской коктейль и тушите 3-4 минуты.
  3. Выдавите чеснок, посолите и поперчите, вылейте соевый соус и по желанию добавьте немного лимонного сока. Тушите блюдо еще 2-3 минуты.
  4. Подавайте нежные морепродукты в сметанном соусе порционно или вместе с гарниром. Украсьте кинзой или петрушкой.

Готовить вкусно и быстро - хорошо. А если после этого не отмывать много посуды - ещё лучше. Пробуйте новое и угощайте друзей и близких!

Еда
6,93 млн интересуются