Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам приходится ломать голову с завидным постоянством. В действительности дело обстоит намного проще и ответ лежит на поверхности, точнее, в сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые можно исполнить в одной сковороде и накормить всё семейство сразу.
Кускус с морковью и брокколи
Ингредиенты:
- Кускус - 120 г
- Морковь - 2 шт.
- Брокколи - 150 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Бульон или вода - 300 мл
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Подготовьте все овощи: мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок и разделите брокколи на соцветия.
- Разогрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте 5—8 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем влейте бульон или воду.
- Добавьте соцветия брокколи, готовьте ещё 2—3 минуты и уберите с огня.
- Выложите в сковороду кускус, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Куриное филе c рисом и лимонным соком
Ингредиенты:
- Куриное филе - 4 шт.
- Рис - 180 г
- Бульон или вода - 500 мл
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Базилик - ½ ч. л.
- Орегано - ½ ч. л.
- Тимьян - ½ ч. л.
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Петрушка для украшения
- Разогрейте масло в сотейнике. Посолите и поперчите куриное филе и добавьте половину специй.
- Обжаривайте курицу 1—2 минуты с каждой стороны — филе не должно приготовиться полностью. Выложите мясо на тарелку.
- В этот же сотейник выложите рис, залейте его бульоном, выжмите сок одного лимона и добавьте оставшиеся специи.
- Выложите сверху куриное филе, накройте сотейник крышкой и томите всё на слабом огне 20—25 минут, пока жидкость не впитается.
- Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона и сразу же подавайте к столу.
Гнезда с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш - 300 г
- Сок томатный - 200 мл
- Гнезда из макарон - (зависит от сковороды)8-10 шт
- Луковица - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Укроп - 1 пучок
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1 щепот.
- Молотый перец - по вкусу
- Гнезда подобрать одной высоты, выложить в сковороду.
- В миску выложить фарш, добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец.
- Хорошо перемешать начинку. Начинить гнезда фаршем.
- В миске смешать томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Добавить томатный сок и перемешать.
- Залить гнёзда томатной заливкой.
- Готовить на среднем огне 20-25 минут под крышкой.
- Гнезда с фаршем на сковороде готовы. Посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.
Гречка по-купечески с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Лук - 2 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь - 2 штуки
- Вода - 500 мл
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 2–3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Гречка - 250 г
- Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.
- Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте чеснок и специи.
- Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.
- Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими. Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.
Картофель с грибами и мясом
Ингредиенты:
- Свинина - 300 гр.
- Свежие шампиньоны - 300 гр.
- Бекон - 100 гр.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 5-6 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сушёные травы - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем свинину.
- Берем свежие мелкие шампиньоны и бекон, среднюю луковицу режем полукольцами, отправляем все в сковороду.
- Грибы с беконом и луком дадут сок, в котором мы и будем тушить мясо 5–7 минут.
- Когда вся жидкость испарится, а лук станет прозрачным, закладываем картофель нарезанный крупными брусочками. Перемешиваем все ингредиенты и выдерживаем под крышкой 7–8 минут.
- Затем жарим картофель как обычно, периодически помешивая лопаткой, чтобы он равномерно покрылся золотистой хрустящей корочкой.
- В самом конце солим его по вкусу и добавляем ваши любимые сушеные или свежие травы. Кладем кусочек сливочного масла, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на слабом огне 5 минут.
Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Чеснок - 2–3 зубчика
- Мука - 1 ст. ложка
- Томатная паста - 1½ ст. ложки
- Вода - 960 мл
- Сливки - 40 г
- Спагетти - 180 г
- Сметана - 100 мл
- Зелень петрушки - ½ пучка
- Первым делом нарежьте говядину на ломтики толщиной 2–2½ см и отбейте. Кусочки мяса следует резать соломкой поперёк волокон.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте на нём измельчённый репчатый лук до прозрачности. Затем положите к нему нарезанную соломкой говядину и дождитесь, пока мясо схватится со всех сторон.
- Приправьте блюдо солью, перцем и измельчённым чесноком. Добавьте муку и томатную пасту, а после перемешайте и залейте всё водой со сливками. Когда жидкость закипит, перемешайте содержимое сковороды и добавьте спагетти.
- Накройте крышкой и варите спагетти 15 минут. Когда останется 5 минут до окончания готовки, снимите крышку, перемешайте содержимое и дайте лишней влаге испариться.
- Затем уберите сковороду с огня и быстро смешайте мясо и спагетти со сметаной, чтобы та не успела свернуться.
- Подавайте блюдо, посыпав зеленью петрушки и приправив перцем по вкусу.
Морепродукты — базовый рецепт приготовления на сковороде
Ингредиенты:
- Замороженные морепродукты - 0, 5 кг
- Сметана 15-20% - 150 мл
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чёрный молотый перец - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Зелень - для украшения
- Очистите и мелко нарежьте лук, пассеруйте на сковороде до прозрачности.
- Добавьте к обжаренному луку сметану (можно заменить или разбавить сливками), выложите замороженный морской коктейль и тушите 3-4 минуты.
- Выдавите чеснок, посолите и поперчите, вылейте соевый соус и по желанию добавьте немного лимонного сока. Тушите блюдо еще 2-3 минуты.
- Подавайте нежные морепродукты в сметанном соусе порционно или вместе с гарниром. Украсьте кинзой или петрушкой.
Готовить вкусно и быстро - хорошо. А если после этого не отмывать много посуды - ещё лучше. Пробуйте новое и угощайте друзей и близких!