Йоркширские пудинги готовятся несложно, а смотрятся очень оригинально. Бомбезная закуска на праздничный стол для любителей грибов!
В этой закуске на один укус прекрасно сочетается воздушное тесто, грибная начинка и сыр. Она всегда разлетается со стола первой, быстрее горячих пирожков.
Йоркширские пудинги — это отличная горячая мини закуска на праздничный стол. Она также отлично подходит для фуршетного стола, как закуска на один укус. Да и для ежедневнего меню она тоже подойдет.
Кстати, такие йоркширские пудинги можно готовить с совершенно любыми начниками, на ваш вкус. И даже сладкими!
Попробуйте — это необычно, просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко - 200 мл
- мука - 125 г
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 15 г (для смазки формочек)
- соль - 1/3 ч. л.
Начинка:
- шампиньоны - 300 г
- лук - 1 шт.
- сливки 10% - 100 мл
- сыр - 70 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим тесто.
В миску разбиваем 2 яйца, насыпаем 1\3 ч.л. соли и наливаем 200 мл молока. Все взбиваем до однородности.
2. В яичную смесь насыпаем 125 г муки. Все перемешиваем, чтоб не было комочков.
Тесто должно получиться жидким.
3. Тесто переливаем в емкость с носиком, у меня это мерная кружка. Накрываем крышкой и даём ему настояться минимум 2 часа. Я тесто оставляю в холодильнике на ночь.
4. Тесто настоялось. Подготавливаем формочки для выпечки.
Растопленным сливочным маслом обильно смазываем все формочки. У меня диаметр формочек 4 см. Этих формочек мне будет не достаточно и подготавливаю еще одинарные силиконовые формочки для кексов.
5. В подготовленные формочки наливаем тесто. Каждую формочку заполняем тестом не больше, чем на половину.
Если тесто немного расслоилось, после того как постояло ночь, то его нужно размешать ложкой.
6. Все ставим в духовку разогретую до 220 градусов. Выпекаем 15 минут.
7. Спустя 15 минут выключаем духовку и оставляем пудинги в закрытой духовке еще на 5 минут.
8. Готовим начинку для пудингов.
Одну луковицу нарезаем четверть кольцами.
300 г помытых шампиньонов нарезаем пластинками.
9. На раскаленную сковороду кладем подготовленные грибы. Жарим на большом огне до испарения всей жидкости.
Когда вся жидкость испарится добавляем немного растительного масла и кладем нарезанный лук.
10. Обжариваем на среднем огне до готовности лука.
Все солим и перчим по вкусу. Наливаем 100 мл сливок жирностью 10-15 %.
11. Все перемешиваем и готовим еще около 2-х минут до момента, когда сливки станут густыми.
Начинка готова, снимаем ее с огня.
12. В остывшие пудинги кладем грибную начинку. Из этого количества теста у меня получилось 17 пудингов.
13. 70 г сыра трем на крупной терке.
Тертый сыр выкладываем сверху на грибную начинку.
14. Подготовленные пудинги переставляем в форму для запекания. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Запекаем примерно 5 минут, пока не расплавится сыр. Также сыр можно расплавить в микроволновке.
Йоркширские пудинги получились очень вкусными и аппетитными. Их совсем не сложно и даже интересно готовить. Такая закуска вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
Также йоркширские пудинги можно приготовить и с другими начинками, даже сладкими.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com