Судьба человека тесно переплетается с историей страны, района, деревни.
В краю берёзовом родиться….
Не это ль щедрый дар судьбы?
И с малых лет не заблудиться
среди плетней и городьбы.
Найти вьюнок,
понюхать мяту,
Мучнистый колос растереть…
Руками, взглядом,
кожей пяток
обследуя земную твердь….
Все эти чувства испытал и Сергей Петрович Зимин , уроженец д. Дружино - Бардым. Он с нескрываемым трепетом рассказывает о детстве:
- Мой отец, Пётр Романович, воевал на Финской войне. Получил ранение - была перебита правая рука. Во время Великой Отечественной войны, получив бронь, остался в колхозе и работал трактористом. Тяжело доставалось тогда народу (калекам, старикам, бабам да ребятне) засевать поля, убирать хлеб, а сдав подчистую зерно на фронт, выживать и невесть из чего вновь выращивать урожай. Затем отец работал бригадиром и в полеводстве, и в животноводстве. Мама, Наталья Емельяновна, трудилась разнорабочей, а затем уборщицей в медпункте. Мама родила девять детей, из которых шестеро остались в живых. Брату Жене, моему двойнику, не повезло, вот я и живу за двоих.
Маленький Серёжа в садик не ходил, а всё больше катался с отцом на лошадке, посещая полевые станы. Часто ездили в МТМ, что находилось в Симинчах. Там среди механизаторов ремонтировал свой трактор и его старший брат Юрий. Он и показал Сергею разгорячённое нутро железной махины. Вот тут и зародилось щемящее чувство близости к труду механизатора, пропахшего мазутом и соляркой. Юрий, выращивающий кукурузу, показал младшему братишке и все работы, связанные с этой культурой, начиная с посева и заканчивая уборкой. Механизатором в Азигуловском совхозе трудился другой старший брат Геннадий, он и посадил за баранку трактора десятилетнего Сергея, который быстро освоил азы вождения. После этого Сергей уже не мог без трактора прожить ни дня, а потому бегал на совхозные поля и напрашивался в кабину к мужикам, которые не отказывали настойчивому мальцу, а порой доверяли и самостоятельно проехаться с плугом.
Взросление маленького мужичка проходило в постоянном труде. Родители держали много скотины. В сенокосную пору Пётр Романович сажал десятилетнего сына на конные грабли и спрашивал, как со взрослого. Видно, именно в то нелёгкое послевоенное время отец сумел посеять в душах своих сыновей первые зёрна любви к земле, к хлеборобскому труду, к хлебу - к самому простому и самому великому, что есть на земле.
Окончив школу, где и получил права тракториста, Сергей устраивается в Азигуловский совхоз, где ему дают старенький ДТ -75. На нём таскал волокуши, метал сено, а по осени пахал зябь. Так и началась его трудовая деятельность.
По локоть руки погружая
в прохладу пахоты весной,
отцу и деду подражая,
на поле робить,
в дождь и в зной. (А. Баева)
В 1975 году сел на комбайн "Сибиряк" без кабины. Самостоятельно изучил все механизмы. И сделал важное открытие, что составляющими успеха уборочной кампании являются уровень знания техники, работоспособность и умение трудиться в коллективе.
Сергей Петрович прошёл курсы переквалификации в Артинском профессиональном училище. Активный комсомолец, передовик сельского хозяйства, он дважды избирался в депутаты облсовета. В 1983 году вступил в ряды КПСС. А в 1984 году назначается управляющим Дружино - Бардымского отделения.
- Хорошее было время, - делится воспоминаниями мужчина, - деревня была большая - несколько улиц с крепкими домами, школа, садик, клуб. Сильным было и хозяйство. У нас имелся весь арсенал сельскохозяйственной техники. Работали на земле настоящие труженики - механизаторы: Г. Н. Королёв, А. Н. Королёв, А. С. Смолин, П. С. Смолин, Г. П. Зимин, Е. В. Моргунов, Г. П. Созонов, А. Идолов, С. Г. Созонов, В. П. Тихонов, В. Г. Жиганов, Г. А. Смирнов, Н. В. Митрясов, В. К. Мокеев, В. А. Мокеев, В. А. Мокеев. Учётчицей трудилась М. Р. Королёва.
Молодой двадцативосьмилетний управляющий испытывал трудовую гордость, глядя на результат общей работы.
Потом смотреть
в поля без края
с опушки ближнего леска,
взрослевшим сердцем постигая,
как вся земля
тебе близка.
( А. Баева)
В оголтелые 90-е годы, когда безжалостно рушились крестьянские хозяйства, Сергей Петрович устраивается бригадиром в мехотряд Манчажского совхоза. Затем трудится на экскаваторе. Был трактористом во втором отделении. Попробовал работать и у индивидуального предпринимателя Ю. Д. Быкова. Три года пытался самостоятельно обрабатывать 54 гектара земли, выращивая пшеницу и картофель. Неполадки со здоровьем и группа по инвалидности поставили мужчину в определённые рамки, и в этот период ему пришлось работать в охране совхоза, скотником на ферме. Пробовал Сергей Петрович жить в Екатеринбурге у сына Петра, работая у частника на экскаваторе.
С 2011 года Сергей Петрович постоянно трудится механизатором цеха №1 в ООО "Агрофирма Манчажская". Вместе с ним здесь работают его племянники Владимир и Андрей Зимины. Они, знающие цену хлебам, не раз становились передовиками производства.
Не отстаёт от супруга в производственных показателях и Татьяна Петровна, работающая в агрофирме дояркой. Зимины поженились в далёком 1977 году. Родили и воспитали троих детей: Петра, Оксану, Светлану. Теперь их отдушиной и радостью являются внучка Анастасия и внуки Илья, Кирилл, Тимофей. Илья с Тимофеем любят проводить время у дедушки с бабушкой в деревне. Они с Сергеем Петровичем выстроили плот, вместе рыбачат.
Немаловажным фактом является и то, что с 2008 года Сергей Петрович является старостой Дружино - Бардыма. Он старается поддержать жизнь родной деревни. Вместе с односельчанами почистили родники, поставили беседочку; поправили изгородь кладбища. В деревне почищен пруд и построена плотина. Налажено уличное освещение с заменой проводов и светильников.
Помню, как на одной из отчётных конференций главы Азигуловской сельской администрации Сергей Петрович рьяно защищал единственный магазин в деревне, который хотели прикрыть. Прослеживает он и работу выездного ФАПа и чистку дорог от снега, выслушивает жалобы и просьбы населения. Сейчас жители деревни обеспокоены сохранением памяти воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, считая, что необходима реконструкция памятника.
Приближается празднования 95-и летнего юбилея района, я испытываю гордость за моих земляков. В каждой деревне, в каждом селе живут великие труженики, инициативные люди, болеющие за свою малую родину. Таким является и герой моего рассказа, ставший тоже историей района.
Татьяна Костырева
2018 г