В технике resin art отсутствуют волшебные компоненты, которые рисуют за вас. Да, в смоле происходят реакции, которые влияют на рисунок. Все это без художника не произойдет, и многое нужно делать вручную, точнее инструментами.
Речь в этот раз пойдет о горелке, фене и его строительном родственнике. Вопросы об этих инструментах задают часто: для чего, чем отличатся, какой выбрать? Разберем возможности каждого, чтобы выбор был проще.
🔺 Горелка.
Смола - вязкое вещество, поэтому при замешивании она легко захватывает воздух. Чтобы избавиться от пузырьков, используют горелку. Она нагревает смолу и разжижает ее. В таком состоянии воздуху легче подняться. Важно помнить, что смолу нельзя перегревать: не держите горелку слишком близко и долго на одном месте;
🔺 Фен.
Обычный, для сушки волос. Он нагревает смолу немного, поэтому его функция в раздувании рисунка. Таким способом создают волны и разные плавные переходы. На начальном этапе это удобно, потому что фен есть у каждого. Главное, чтобы к нему была насадка с узким горлом. Особенности этих техник я объясняю на мастер-классах;
🔺 Строительный фен.
Обладает свойствами и горелки, и фена, но полностью заменить их не может. Им неудобно работать в молдах, а в мелких вообще невозможно. Такой фен способен и прогреть смолу, и с раздувающим эффектом там все ок. В работе с большим форматом он тоже полезен. Мне нравится его использовать в технике «срез камня». Получаются очень красивые узоры.
Для работы со смолой пригодятся все эти инструменты. Каждый на своем этапе, в зависимости от потребностей. Если вы не планируете работу с большими форматами, то легко обойдетесь, например, мини-горелкой и обычным феном. Если у вас другие объемы и форматы, то можно задуматься о приобретении строительного фена.
Коллеги, какими инструментами чаще всего работаете? Почему?