Продолжаем разговор об инвестициях. В данном случае речь идет об интеллектуальной собственности, которую не покупают, а создают собственным трудом, в том числе и в соавторстве с другими людьми. Что же такое можно было бы создать, чтобы оно пользовалось спросом? Авторское вознаграждение платится всю жизнь авторам и ещё 70 лет после их смерти уже наследникам авторов. Но авторское вознаграждение можно получить только если объект интеллектуальной собственности используется. А если автор придумал что-то новое, запатентовал его, но оно никем не используется, то никакого авторского вознаграждения никто не получает. То есть для авторов актуальной является внедрение в повседневную жизнь общества продуктов их интеллектуального труда.
Так что же относится к объектам интеллектуальной собственности? В соответствии с Гражданским кодексом РФ, часть четвертая, раздел VII, глава 69, ст. 1225 результатами интеллектуальной деятельности являются в том числе:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для ЭВМ;
3) базы данных;
4) изобретения;
5) полезные модели;
6) промышленные образцы;
7) селекционные достижения;
8) топологии интегральных микросхем;
9) секреты производства (ноу-хау);
10) фирменные наименования;
11) товарные знаки и знаки обслуживания;
12) коммерческие обозначения.
Интеллектуальная собственность охраняется законом.
А вот теперь и подумайте, может быть и сами сможете создать что-либо из вышеперечисленного.
Понятно, что только хорошие программисты могут разработать программы для ЭВМ, а высококвалифицированные технические специалисты способны создать востребованные изобретения в области техники, полезные модели, промышленные образцы и т. п.
А как же быть простому человеку без такого образования и соответствующей квалификации?
Неужели для него нет путей для создания объектов интеллектуальной собственности?
Вот человек вышел на пенсию, свободное время проводит на даче с семьей. Для него можно подумать, например, о селекционных достижениях. Ведь если вырастить особый вид овощей или плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые будут давать плоды, отличные от существующих по вкусовым качествам и полезности — это тоже можно отнести к селекционным достижениям.
А знаете ли дорогие читатели об известном генетике, растениеводе, географе, создателе учения о биологических основах селекции - академике Н. И. Вавилове (1887 — 1943)?
Может быть его достижения и подвинут кого-либо на путь селекционных достижений.
Думаю, что как раз на этом пути и больше вероятности, что идеи автора не позаимствуют другие, как зачастую бывает в технике, в том числе и в программировании (хакеры). Ну а уж в области машиностроения и т. п. производств и говорить не приходится. Можно любую конструкцию разобрать, как говорится, до винтиков, скопировать, немного изменить и выдавать за свою, при этом ничего не платить первоначальному автору.
Так что давайте будем вместе думать и созидать, а не просто доживать свою жизнь в надежде, что всё и всегда будет замечательно.
Если есть какие-либо идеи по этому вопросу — пишите в комментариях, кому-нибудь пригодится.
Лучше активнее жить, а не пассивно «доживать» на этом свете.