Мы знаем, что случилось 26 апреля 1986 года на Чернобыле, авария которую хотели скрыть от общественности, но сделать это было невозможно, об взрыве узнали СМИ, в том числе и международные и все закрутилось, завертелось…
Однако сейчас мы поговорим не о Чернобыле. В Советском Союзе было множество других ситуаций, тщательно засекреченных и скрытых от народа. И одна из таких, это уничтожение поселения Курша-2, находящийся в Рязанской обл. На сегодняшний день там почти не осталось и следа от жизнедеятельности людей, только несколько развалин, да лес небольшой.
Что же произошло здесь? Почему эта история так долго была под 7 печатями секретности?
Сам поселок был воздвигнут в далеком 1917 годе, чтобы заниматься деревообработкой. Раньше здесь была продвинутая транспортная магистраль, отсюда и решили сделать ветку узколейки, для облегчения труда людей. Спустя 15 лет, население уже перевалило за тысячу человек.
Работа так и кипела, люди приезжали со всех окраин для найма на работу. Пока однажды не случилась трагедия и не погибли все люди в страшном огне.
В 1936 году, лето было очень сухим, осадков практически и не было. Даже неудивительно, что лес вспыхнул как спичка, так молниеносно, и ветер только помог быстрому распространению огня.
Люди работали как обычно в этот день и пожару не придали глубокого смысла, все же это не такая редкость, авось потушат.
Приехавший поезд с рабочими, в ночь на 3 августа 1936 г. в поселок Курша-2, за очередной партией древесины, знал о приближающемся бедствии. Они предложили спасать женщин и детей, пока мужчины села боролись с огнем
Кто бы их конечно слушал… Велено было спасать заготовленную древесину. Спасение людей отложили на вторую очередь.
Горело все. Все деревянное: деревянный мост, лес и шпалы. В том числе горели и дрова на платформе.
Одна женщина рассказывала: «Мой муж был кондуктором в поезде. Когда поезд резко остановился перед горящим мостом, он подбежал и схватив меня заставил убегать с ним. Бросились сквозь огонь. Очутилась я на сосне с обгоревшими ногами, даже и не помню как так получилось. Чтобы не упала, муж связал меня ремнем с деревом. Когда смотрела как огонь пожирает поезд я потеряла сознание… Кто остался спасать поселение, ждала страшная участь. Спаслись лишь те, кто укрылся в колодце, в реке и на пруду. Осталось в живых лишь десяток людей, из некогда тысячного поселения. Все заживо сгорели».
Конечно, Куршу хотели восстановить, но не получилось, так и забросив его.