Цветную капусту, тушенную под соусом, любят и взрослые, и дети. Это блюдо очень полезное, питательное, а приготовить его может даже неопытная хозяйка.
На гарнир вместо тяжелого картофеля и каш я запекаю разные овощи. И особое место в моем рационе занимает цветная капуста. Готовить ее можно в разном соусе: чесночном, томатном, сметанном, сливочном, молочном, сырном, комбинированном.
Предлагаю рецепт нежной цветной капусты, а легкий чесночный аромат и сыр сделают блюдо изысканным и особенно вкусным. Продукты, необходимые для данного блюда, имеются в любом доме. Кстати, если убрать чеснок и добавить чуть меньше сыра, получится прекрасный витаминный обед для малышей.
Ингредиенты
- капуста цветная – 1 вилок;
- майонез – 120 г;
- сыр – 70 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- прованские травы – щепотка;
- свежая зелень – 5-6 веточек;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.
Рецепт
Вымываю кочан цветной капусты и разбираю на соцветия.
Беру кастрюлю, наливаю около 2 л воды и довожу до кипения. Затем добавляю чайную ложку соли и опускаю в кастрюлю соцветия. Капусту варю около 3-4 минут.
Далее на дуршлаг откидываю капусту, немного времени даю остыть. Включаю духовку на +180 °С. Очищаю чеснок и измельчаю ножом.
В глубокой тарелке соединяю майонез (любителям здорового питания даже лучше подойдет 20-26%-ная сметана), яйца, чеснок и другие приправы. Добавляю щепотку соли (если используется соленый сыр, можно не солить, либо добавить соли совсем немного).
Когда я готовлю мужу, то добавляю молотую паприку или немного красного перца, чтобы чувствовалась острота. Все продукты соединяю – получилась сметанно-сырная заливка.
Выкладываю соцветия капусты в огнеупорную форму (я обычно использую чугунную), смазанную подсолнечным маслом. На овощи равномерно распределяю заливку.
Натираю на терке сыр (чтобы его лучше тереть, и он не приставал к терке, сыр предварительно на полчаса кладу в морозильник). Выкладываю тертый сыр поверх цветной капусты.
Отправляю форму в прогретую духовку и запекаю около 15 минут при +180 °С. В зависимости от духовки, время может немного изменяться.
Веточки свежей зелени вымываю, немного встряхиваю и измельчаю острым ножом. Я беру обычно петрушку и укроп. В конце готовки посыпаю рубленой зеленью капусту.
Запеченная под сыром цветная капуста прекрасно сочетается с любым видом мяса и рыбы, а также она может быть и самостоятельным блюдом. Готовьте с любовью и хорошим настроением, и тогда любое кушанье, приготовленное вами, будет еще вкуснее.
А если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на мой канал, буду этому очень рада.