Найти в Дзене

Нойшванштайн был чертовским разочарованием

Нойшванштайн был чертовским разочарованием. Ладно там после автобуса еще минут 15 пердолить в горку по цементу до самого замка, так еще и внутри кот наплакал интерьеров и комнат. Более того, вместо гида — автоматизированный брелок, что на ухо вам рассказывает трустори; а людей, как скот (это так выглядит) гоняют по душным комнатам, которых не так много (штук 6-8, включая тронный зал без трона и банкетный зал). Короче, в интернетах везде пишут, мол, тур внутрь не берите — и я напишу: не берите тур внутрь Нойшванштайна, это пустая трата денег. Обзорная площадка в конце тура тоже отстой, который не стоит своих денег. Гораздо лучше подняться за три евро на автобусе и бесплатно пофотать замок да поделать селфосы на мосту, до которого еще и ходьбы всего пару минут.

Забавна и история Нойшванштайна, которым Дисней вдохновлялся, рисуя логотип студии: он является наглым и никому ненужным плагиатом. Король тех времен настолько сошел с ума, что только замками и занимался — а это было его главным творением. Он покатался по Европе, подглядел там фасад, тут тронный зал, здесь фресочку — подрезал и сказал плебсам своим построить так же "и чтобы блестело". В итоге в 40 лет мужик умер, а его замок, что стоял напротив Хоэншвангау, в котором он вырос, так и не принял нормальных гостей. А, ну и замок был построен в средневековом стиле со всеми удобствами времени постройки середины 19 века.

Вообще, почти все замки Германии, за исключением парочки типа Хайдельберга — это новострой. Ну не могли замки сохраниться с 12 века, когда их строили. Большую часть сносили по несколько раз за историю и отстраивали заново. Так, почти все замки — это либо перестройка, либо реставрация, датируемые 18-20 веками.

Пока не уехали из Баварии, мы купили несколько сыров и молочка Альпийских — ох, насколько они оказались вкусными! В принципе, в Баварии вкусно все — от сосисонов со шнитцелями до пива с молоком. А по улицам девушки реально ходят в своих традиционных костюмах-сарафанах, причем не в ресторан официанткой работать, а просто для себя. Да-да! Это как если бы по России все еще ходили в кокошниках. Потрясающе просто.

Мы старались останавливаться и кушать в малоизвестных местах — там и цены ниже, и еда вкуснее. Так, остановившись забежать в туалет, мы поражены были вот этим местом — такой аутентичный антураж и такая вкусная еда в одном месте! Очень советую посетить, когда будете в Баварии. Дальше мы выдвинулись в сторону замков Хоэнцолерна и Лихтенштейна (не путать со страной).

Хоэнцолерн был ну очень клевым и крайне приятным отсутствием каких-либо ограждений ради безопасности безмозглого туриста. Местами стены, отделяющие человека от пропасти, были примерно мне по колено — а у меня достаточно короткие ноги! Замок просто гигантский, обходить его вокруг с безумными видами на долины было чистой радостью. А у стен замка паслись самые настоящие дикие козлы и козы! Сорвали немного травки ручками — и покормили их, да по головушке погладили. Впечатления потрясные. Внутрь замка мы уже не заходили, попили просто пивка в пивном саду. На этом этапе нам начало казаться, что все замки внутри одинаковые (что было не так далеко от истины).

В Замке Лихтенштейна было достаточно клево — разве что на стены залезть было нельзя. С небольшой обзорной площадки получались просто бомбические виды, а панорама на долину снизу была невероятной. К слову, не паркуйтесь внизу — поднимитесь вверх к ресторану, там и до замка ближе, и паркинг бесплатный. Туры, к сожалению, были лишь на немецком, а немецкого у меня всего пять школьных лет и "Кан ихь карте цаллен бите?". Так что мы просто полюбовались частным замком снаружи и во внутреннем дворике. Забавно, что этот замок сносили до фундамента наибольшее количество раз — а один раз король даже поставил вместо него охотничью хижину, хех.