СЕМИДЕСЯТЫЕ: ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА
70-й год спартаковцы начали с игр на Кавказе, сыграв две ничьи — 1:1 в Кутаиси с местным «Торпедо» и 1:1 в Ереване с «Араратом», третью игру они проиграли в Тбилиси динамовцам — 0:2, а затем разгромили одноклубников из Орджоникидзе — 5:1. После этого последовали еще три ничьи и проигрыш ростовчанам (1:3). Летом четыре игрока «Спартака» (Кавазашвили, Киселев, Логофет и Ловчев) были откомандированы на чемпионат мира в Мексику. Без них спартаковцы, сыграв четыре игры, взяли четыре очка и к моменту возвращения сборников отставали от лидеров — киевлян и тбилисцев на пять очков, а от армейцев и динамовцев Москвы — на четыре.
1 июля спартаковцы проиграли ЦСКА и откатились на десятое место. Но дальше все пошло уже гораздо лучше. Последовала серия ярких игр: с «Зарей» (Ворошиповоград) — 2:0, московским «Динамо» — 4:1, московским «Торпедо» — 2:0, затем ничья в Минске и вновь победы — над ЦСКА (2:1), киевскими динамовцами в Киеве (1:0) и «Зенитом» (3:0). В конце августа (после 21-го тура) команда с десятого места поднялась на первое. Как потом выяснилось, это был пик сезона. В следующем туре «Спартак» проиграл землякам — торпедовцам (1:2), которым было не в новинку осаживать красно-белых в самый важный для них момент. И, как это уже случалось, поражение от автозаводцев что-то нарушило в тонком механизме «Спартака». А после вылета от швейцарского «Базеля» (3:2 дома, 1:2 в гостях) в розыгрыше Кубка европейских чемпионов красно-белыми и вовсе овладела депрессия. Последовала серия из четырех вялых ничьих, и в итоге — только бронзовые медали в первенстве СССР, что, конечно же, не соответствовало амбициям команды.
В список «33-х лучших» по итогам сезона вошли семеро спартаковцев: В.Папаев (под первым номером), В.Иванов, Е.Ловчев, Н.Киселев и В.Калинов (под вторым), Г.Логофет и А.Кавазашвили (под третьим). Дальнейшая жизнь показала, что тотальное отступление осенью 1970 года стало и концом славного поколения спартаковцев-шестидесятников.
Турнир 1971 года начался для «Спартака» на Украине достаточно неудачно: ничья в Ворошиловграде с «Зарей» (1:1) и поражение в Донецке от «Шахтера» — 0:1. К середине мая (после семи туров) команде удалось забить всего четыре мяча. В том сезоне в линии атаки команды не оказалось результативного игрока, хотя перед началом чемпионата «Спартак» и пополнился форвардами — Александром Пискаревым из Иванова и Вячеславом Егоровичем из Запорожья. Правда, 15 мая красно-белые забили три гола бакинскому «Нефтчи», но и пропустили в ответ пять! В следующем туре последовало домашнее поражение (0:2) от уверенно лидировавших киевлян.
В итоге первый круг команда закончила на 14-м месте, в непосредственной близости от опасной зоны. Впрочем, летом дела пошли получше. Особенно удачно складывались они в розыгрыше Кубка страны. Выиграв в полуфинале у «Нефтчи» — 5:0, спартаковцы в 12-й раз вышли в финал. И снова, как и в 1965 году, их соперником стал СКА (Ростов-на-Дону). В чемпионате СССР ростовчане на тот момент занимали прочное последнее место, а потому удача в Кубке страны могла бы превратить в триумф их провальный сезон. Тем более, что за два года до этого они уже упускали победу в финальном матче, проиграв представителям первой лиги — львовским «Карпатам».
ОДИН МИГ, ОДИН УДАР
В субботний жаркий день 7 августа 1971 года сто тысяч зрителей Центрального стадиона имени В.И.Ленина стали свидетелями захватывающей борьбы. Одна из первых же атак гостей на третьей минуте закончилась сильным и неожиданным ударом Кучинскаса метров с двадцати. Баужа оказался к нему не готов. Отыгрался «Спартак» практически мгновенно. Причем гол, забитый маленьким Хусайновым головой, был не только красив, но и вывел ветерана спартаковцев в рекордсмены финалов - это был его четвертый «финальный» гол.
Во втором тайме москвичи «зажали» соперников на их половине поля. Мяч, однако, никак не шел в ворота, и, наоборот, резкая контратака ростовчан Чихладзе и Зинченко на 68-й минуте привела ко второму голу в сетку ворот Баужи. Спартаковцы кинулись отыгрываться. Вместо защитника Боровикова вышел еще один форвард — Егорович. Но никак не находил себя Осянин, наглухо был прикрыт Хусаинов. В своей штрафной ростовчане буквально руками держали нападающих «Спартака». Трудные это были минуты. И они с неумолимостью таяли одна за другой, как свечи... Оставалось 10, 8, 6 минут... Когда осталось пять, хозяева пошли на последний, решительный штурм. И чуть не поплатились за это третьим пропущенным голом. Прорыв ростовчан, паника в защите, и только удар Калинова за лицевую линию спасает положение. Угловой удар у ворот «Спартака», а до конца матча всего одна минута...
Эту минуту навсегда запомнят в Ростове. Только она одна отделяла СКА от заветного Кубка СССР. И даже не одна, а треть минуты. Оставалось 20 секунд до конца игры, но в эти-то секунды и проявился знаменитый кубковый характер красно-белых. Отбив угловой, спартаковцы рванулись в последнюю атаку. Сильнейший удар Геннадия Логофета под острым углом, и растерявшиеся защитники и вратарь, мешая друг другу, пропускают мяч в ворота. СКА в отчаянии. Долго не встает с земли вратарь Кудасов, повис на сетке один из защитников, стоит, обняв штангу, другой, сидит в воротах третий. Один миг, один удар... и все перевернулось! Дополнительное время.
1971 год. Финал. Спартак (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 2-2 и 1-0 Кубок СССР по футболу. Источник: ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
Во время небольшого перерыва старший тренер Никита Симонян хотел было дать краткую установку на предстоящие полчаса, но тут же понял, что ничего говорить не надо: все и все понимают. В добавочное время «никто не хотел умирать», команды играли больше с оглядкой на свои ворота.
Прошли сутки, и снова — финальный матч. У «Спартака» вместо Баужи в ворота встал Кавазашвили с гипсовой повязкой на руке. Команды не успели восстановиться, а потому игра получилась уже не такой эффектной и зрелищной. Вот как писал о ней тогда редактор нашего еженедельника Лев Филатов:
«Второй матч был похож на доигрывание отложенной шахматной партии, когда главные фигуры уже разменяны, комбинационные бури позади, на доске ровный эндшпиль, но на ничью, тем не менее, соглашаться запрещено, надо играть, отыскивая хотя бы крохотные шансы».
Такой шанс использовал «Спартак». На 55-й минуте Киселев на добивании забил трудовой гол — 1:0. Хрустальный трофей был вручен капитану спартаковцев Галимзяну Хусайнову.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!
Читайте другие статьи о великом «Спартаке» на нашем канале: