Повышение пенсионного возраста — предложение правительства России, прежде всего Министерства финансов во главе с Антоном Силуановым. В правительстве Медведева не было людей, кто открыто критиковал пенсионную реформу в 2018 году.
Однако, что интересно, в современном правительстве есть как минимум один человек, который критиковал пенсионную реформу, повышение пенсионного возраста. Это Андрей Белоусов, первый вице-премьер.
Почему Андрей Белоусов критически относился к идее повысить пенсионный возраст? Потому что он считал, что есть альтернативы повышению пенсионного возраста. Белоусов полагал, что если обязать работодателей больше платить в ПФР, а также убрать у них льготы и различные бонусы, то тогда получилось бы финансировать пенсионную систему в рамках прежнего пенсионного возраста.
По мнению Белоусова, есть риски. Например, нужно четко понимать, что далеко не все граждане смогут найти работу в пенсионном возрасте, то есть многие предпенсионеры будут безработными, и это означает лишь то, что им придется вместо пенсии выплачивать какие-то пособия.
Это, конечно, в перспективе может стать серьёзной проблемой, и поэтому Белоусов рекомендовал не повышать пенсионный возраст. Но его аргумент не был услышан, как показала история.
С повышение пенсионного возраста нужны хотя бы минимальные условия: рост производительности труда, рост экономики. Чего на данный момент нет. Белоусов уверен до сих пор, что вначале нужно было решить этот вопрос, а затем уже думать над пенсионным возрастом. То есть для Белоусова однозначно то, что повысили пенсионный возраст поспешно, не учитывая многие факторы, не обсуждая этот вопрос достаточно долгое время.
Опять же нужно учитывать, что Белоусов не является политиком, радикалом, и поэтому бороться за отмену повышения пенсионного возраста он, конечно, не будет. Но плохо, что к нему так и не прислушались на высшем уровне, потому что Белоусов — один из ключевых специалистов по макроэкономике в России.