Найти тему

Я боялась пристраивать мою подопечную овчарку... Вдруг его будут бить или выбросят? Я в панике и истерике....

История Дика из вольера, глава 21. Предыдущая 20-я глава здесь. Начало всей эпопеи - здесь.

Как ни странно, почти не было звонков с целью взять няньку или игрушку для детей младшего возраста. Хотя я ожидала услышать и такие запросы, но нет, почему-то не было. Хотя с детьми от 10 лет Дик очень хорошо мог бы общаться. Чаще всего звонили с целью плодильни или на охрану каких-нибудь сараев, бань, своих домов, участков.

Несколько раз звонили с запросом - нужна собака охранять участок со строящимся домом и стройматериалами. Сами хозяева при этом жили в городе, но обещали приезжать кормить каждый день. Однажды позвонил некто, считавший, что нормально ездить кормить 4-5 раз в неделю. На мой удивлённый вопрос некто ответил с искренним недоумением "А что, ему не хватит, что ли? Я же оставлю сразу на 2 дня".

Или говорили так: "Ну там же рабочие, они будут следить, кормить". Нет уж, спасибо. Рабочие уже и так следят за ним. В кафе у Александра. Это изначально плохая затея - навешивать людям ещё какие-то обязанности помимо тех, на которые они подписывались. Такие обязанности никогда не будут выполнены на совесть, их будут выполнять на отвали, абы как. Так что нет, спасибо, но никаких рабочих Дику больше не надо. Ему нужен человек, который будет вкладывать в него душу и заниматься с ним лично, а не перепоручать ещё кому-то.

Эрих (бывший Дик) играет, зима 2018-2019. Фото автора.
Эрих (бывший Дик) играет, зима 2018-2019. Фото автора.
Я начинала понимать, какой это адский и неблагодарный труд - заниматься пристройством собак. Особенно - породистых собак. Из десятков звонков дай бог, если адекватными окажутся хотя бы несколько человек. Это ладно, я пристраиваю всего одну собаку. А как пристраивают породники, у которых собак в команде - десятки, а то и за сотню...

И очень страшно ошибиться и отдать не в те руки...

Иногда в городских пабликах и в породных командах я видела истории неудачных пристройств. Самым счастливым финалом было, если собаку возвращали обратно куратору или в команду. Но так было не всегда.

Случалось, что благополучно пристроенную собаку через какое-то время находили бегающей беспризорно в другом конце города, и хорошо ещё, если она была в более-менее приличном состоянии. Но бывало и так, что животное, вылеченное и восстановленное волонтёрами, попадало снова им в руки в ужасающем состоянии, с ранами, травмами, без шерсти, отощавшим до состояния велосипеда....

Или же собаку, отданную одним людям, обнаруживали потом у других, у третьих... Хотя по договору этого нельзя было делать. И хорошо, если эти вторые/третьи хозяева оказывались добросовестными владельцами. Но такое случалось тоже не всегда.

Были случаи, когда гладкошёрстную собаку, отданную в квартиру или в дом, находили живущей на улице в перекошенной дырявой будке, на куче каких-то мокрых тряпок или газет... А то и вообще просто на цепи под деревом прямо на голой земле...

Конечно, таких жутких случаев было меньшинство, но они всё-таки имели место. Значит, никто не застрахован от них. Всегда есть вероятность, что моё пристройство Дика тоже может закончиться вот так...

Постепенно этот страх ошибиться и отдать Дика не туда стал превращаться у меня в навязчивую идею. Я не могла спокойно спать, есть, работать и вообще делать что-либо. Каждый новый случай неудачного пристройства в том или ином паблике или в нашем городе вгонял меня чуть ли не в истерику.

Перед глазами стояли картины этих собак, выброшенных за какую-нибудь провинность, за лужи или порванную занавеску, за то, что слишком сильно линяет, а то и вовсе без всякой провинности. Все эти фотографии из породных пабликов. Какая была собака, когда её отдавали в семью, и какую её нашли через время...

А Дика тоже могли выбросить. Он же далеко не подарок. С ним работать и работать, кучу внимания и терпения вкладывать. Погонится за кошкой, за курами там, за козами.... Порвёт у новых хозяев что-нибудь из мебели, вынесет дверь, перевернёт журнальный столик с вазой... Смахнёт лапами с подоконника банки-склянки какие-нибудь...

А вдруг он ещё чего-нибудь боится, чего я ещё не знаю? Вот я приучила его к тому, чтобы он спокойно давал обрабатывать лапы и прикасаться к ним. Это хорошо. Но вдруг у него ещё есть какие-то триггеры, которые всплывут позднее? Вдруг он укусит нового хозяина по любой другой неведомой причине и будет выброшен на улицу?

Да даже может просто выхватить мяч из рук ребёнка чуть резче, чем надо, и готово - уже и это могут счесть великим преступлением и вышвырнуть из дома. Или, не дай бог, ещё начнут побоями да пинками воспитывать, на место ставить, характер ломать... Кто вожак в доме, показывать....

Побоями.... Дика.... Такого Дикуську хорошего..... Такого милого балбеса с характером щенка.... Ну вот, опять у меня паника и истерика от этих мыслей... Наверно, лучше никому его не отдавать. Забрать обормота себе. И я буду спокойнее, и он точно не попадёт ни в какие непонятные руки.
Эрих (бывший Дик) играет, зима 2018-2019. Фото автора.
Эрих (бывший Дик) играет, зима 2018-2019. Фото автора.

Несколько раз я писала в породные команды и в один из пабликов нашего города и спрашивала советов у опытных волонтёров - как правильно пристраивать? Всё ли верно я делаю, на те ли вещи обращаю внимание? Может, я зря загоняюсь и всё будет хорошо с Диком? Может, слишком строго и категорично провожу собеседования? На какие нюансы ещё надо смотреть?

Из того, что мне отвечали волонтёры, выходило, что я в основном всё делаю правильно и они поступают точно так же. Если что-то не нравится, настораживает, вызывает сомнения - собаку не отдают. Отдают собак всегда только на своих условиях.

Т.е. на собаку, допустим, стоит очередь и они уже смотрят, решают и выбирают самых подходящих их требованиям. А не так, что кто-то пожелал получить конкретную собаку и поэтому волонтёры вынуждены её этому человеку отдать.

Ну что ж, по крайней мере я не должна выполнять чужие хотелки и предоставлять Дика всем желающим только потому, что они так пожелали. Ответы волонтёров почти успокоили меня.

Следующая глава будет в ближайшие дни.

Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).

Возможно, вам понравятся другие статьи:

Зита - собачка, которая прожила у меня неделю. Часть 1.

Как Рика однажды чуть летучую мышь не поймала.

Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)