Найти тему

Поговорим про продуктивность? Все ваши коачи, книжки по трудовой дисциплине, тайм-хакинг техники, туду листы, ограничения в бра

Поговорим про продуктивность?

Все ваши коачи, книжки по трудовой дисциплине, тайм-хакинг техники, туду листы, ограничения в браузерах — все это не работает, от слова "совсем". Думаю, вы и сами это знаете, просто боитесь говорить вслух — полагаете, что вы одни такие "слабаки". Каждый из нас когда-то пробовал повышать свою продуктивность по разным методикам и терпел неудачу. А может и неудачи: одна за другой.

Правда в том, что человеческий мозг не создан для монотонного повторения одних и тех же действий и процедур — наш мозг реагирует исключительно на пряники и кнуты. И именно поэтому человек меняется в лучшую сторону, только достигнув дна: это прямо такой дико больный кнут, который бьет снова, и снова, и снова. В итоге, мозг понимает, что делает что-то не так — и исправляется!

С другой стороны, все эти чистки своего расписания, отказ от прокрастинации, создание вокруг себя скучного кокона без развлечений — это еще один кнут, который заставляет нас ненавидить свою жизнь. Человек — далекое от идеала существо и не умеет жить в чистом и идеальном распорядке. Человеку нужен контролируемый хаос, чтобы созидать. И созидание и является тем самым пряником, который мы ищем.

Продуктивности люди, которых мы называем гениями, достигают не через бесконечную скучную рутину дня — а совсем наоборот; сквозь ежедневное созидание, что приводит к постоянным выбросам эндорфинов в кровь. Созидая по-малу, тратя время на скучные вещи по-малу, мы можем найти ту самую формулу, когда количество скукоты несоизмерно мало, по сравнению с получившимся созданием красоты мозга.

Где много малого, там и длиннее, дольше, лучше. Созидая по-малу, мы даем сигнал мозгу, что, пережив чуть больше скучного времени, нас ждет еще большее созидание. Главное — не обманывать свой мозг и никогда не оставлять его без дозы созидания в конце; а если это и получилось, то снова нужно начинать с малого.

Получается, все просто: стерильная чистота и идеальная продуктивность заставляет нас ненавидить процесс созидания. Контролируемый хаос, развлечения, прокрастинация и малые шаги являются пряниками, которые, верно использованные, ведут к гениальности.

В следующий раз, когда будете себя отчитывать за то, что что-то забыли и неуспели сделать — остановитесь, глубоко вздохните. И поменяйте уже свое отношение к делам: прокрастинация — это клево, но малая работа и ежедневное созидание — это еще лучше.

P.S., отчасти, именно по этой причине я веду блог. Каждый пост для меня — это кусочек создания чего-то большего, чем я сам. Это возможность передать мысли, которые я считаю верными, другим людям — с надеждой, что это сделает кого-то еще умнее, мудрее, добрее.