Найти тему
TRAVEL CAT

Не продала ни одного тура на Кубу в этом сезоне. Почему туристы туда не хотят?

Подводя итоги продаж за зимний период, стало интересно, куда летают туристы в нашем агентстве. Было много Мальдив, Занзибара, ОАЭ,Турции, Сочи. А вот кубинский Кайо-Коко, открытию которого мы так радовались осенью, оказался не востребован. И это несмотря на то, что стоимость туров на любом туристами оллинклюзиве, выходит дешевле Мальдив, Занзибара и Эмиратов, плюс шикарные пляжи и теплый океан.

Почему так? Наверно потому, что я честный турагент и прежде чем оформить тур, всегда расскажу о всех минусах и нюансах, с которыми возможно предстоит столкнуться на отдыхе.

Касаемо Кубы это:

  • долгий перелет - 13,5 часов на не самых комфортных чартерах + дорога до Москвы и не всегда удобные стыковки. Уже на этом пункте многие "отваливаются", особенно туристы с детьми.
  • 2 теста - один сдается за 72 часа до вылета за свой счет, второй делает кубинская сторона бесплатно по прилету. Результатов ждать 4 дня, в которые нужно везде ходить в маске и нельзя выезжать на экскурсии. Если вам повезло и тест отрицательный - все ограничения снимаются. А если положительный - вас увозят в карантинный отель, где вы даже на пляж и в ресторан сходить не сможете, еду приносят в номер. Если положительный тест только у одного члена семьи, его увозят, а остальные сидят на карантине в номере. Ну тоже такое... Конечно делают повторный тест, который в 90% оказывается отрицательным и можно спокойно отдыхать, но неделя оплаченного полноценного отдыха просто выпадает. Это своего рода кубинская рулетка. Не каждый захочет в неё сыграть.
  • в Кайо- Коко в отличии от Варадеро не так развита туристическая сфера. Отелей здесь меньше, они и лучше и новее. Но сервис оставляет желать лучшего. Персонал за редким исключением говорит только по испански, понять друг друга сложно. Выйти из отеля некуда, экскурсии дорогие и не особо интересные, в основном морские типа рыбалки. Сувениры тоже дорогие, интернета нет.
  • Про питание: да, ром и пинаколада в барах льются рекой, а вот выбор и количество блюд на шведском столе может огорчить. Особенно если вы уже оценили ранее ALL в хороших отелях Турции и Доминиканы. Это связано с тем, что на Кубе нет привозных продуктов - что вырастили, то готовим и подаём. Гости жалуются на незрелые фрукты, странные сочетания ингредиентов в блюдах и скудный выбор горячего.

Вот как то так. Многие туристы ждут открытия Варадеро, которое анонсируют на апрель, может хоть тогда оживится спрос.

Полетели ли вы на Кубу с таким раскладом? Или может уже слетали? Делитесь своими отзывами в комментариях!