Найти в Дзене

Пряный кекс под апельсиновым соусом

Оглавление

ОПИСАНИЕ

Здесь допустимы эксперименты: к пшеничной муке неплохо добавить муки грубого помола или рисовой, пшенная мука тоже будет хороша. Можно обойтись либо содой, либо разрыхлителем, но именно их сочетание дает интересный результат. Вместо патоки подойдет жидкий мед или кленовый сироп, цукаты тоже берите на свой вкус — у меня кусочки апельсина и папайи, но даже просто с изюмом получится здорово!

Продукты (на 6 порций) Апельсины - 2 шт. Яйца - 3 шт. Сливки 10% - 95 г Масло сливочное - 50 г + для смазывания формы Мука - 180 г + для посыпания формы Сахар - 240 г Соль - 1 щепотка Разрыхлитель теста - 5 г Крахмал картофельный - 1 ч. ложка

Приготовление:

Масло растопить и остудить. Включить и разогреть духовку.
3 яйца взбить с 200 г сахара до пышной массы.

Добавить цедру 2-х апельсинов. Влить 95 г сливок (10%). Добавить щепотку соли.

Взбивать 2 минуты.

Добавить 180 г просеянной муки, 5 г (1 ч. ложку) разрыхлителя.

Перемешать.

Добавить 50 г растопленного сливочного масла (НЕ ГОРЯЧЕГО). Перемешать.

Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.

Выпекать апельсиновый кекс в духовке, разогретой до 160°С, 50-60 минут.

В сотейник влить свежевыжатый сок 2-х апельсинов, добавить 40 г сахара и 1 ч. ложку картофельного крахмала.

Поставить на огонь и помешивать до растворения сахара и загустения апельсинового соуса (1-2 минуты).

На поверхности готового апельсинового кекса сделать проколы зубочисткой. Полить кекс апельсиновым соусом.

Апельсиновый кекс под сладким соусом можно украсить кусочками апельсина.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются