Начну с того, что увлечение археологией меня не покидало с самого детства. Поэтому и второе образование я получила историческое. Долгое время хотела поехать волонтером на раскопки в окрестностях Керчи, но не судьба. И вот в этом году, на мой день рождения, муж подарил мне поистине долгожданный подарок - металлоискатель.
Кстати, если кого-то интересует эта тема, то могу смело советовать металлоискатель, которым пользуюсь я. За свою не высокую стоимость, он отлично себя проявил, доказательством чему будут описанные мною ниже события. Он отлично реагирует на черный металл и на цветной, так что пропустить свой "клад" с ним вам не удастся!
Хотелось бы сразу написать - И понеслось! Но нет, погода нас не радует и все же, пару раз на поиски "клада" нам выбраться удалось.
Прийдется сделать небольшое отступление. Копать на территории двух доступных мне областей, я могу не везде, в силу сложившихся обстоятельств. Да, и территория эта, не входила в состав Киевской Руси, поэтому находок этого периода ожидать особо не приходится. В то время и в более ранний период по просторам этих земель бродили кочевники, а это народ сами понимаете какой, сегодня здесь, а завтра там. Следовательно, мест оседлости, где были бы постройки, а отсюда и вероятность большого количества находок ожидать не приходится. Поэтому остается положиться на случай. А вот более поздний период, хуторки времен Российской империи и различные поселения, здесь имелись, вот им и буду уделять большее внимание. Это, что касается места поисков. Конкретней о картах, которые изучала напишу в следующей статье. А сейчас, пришло время рассказать о наших двух первых вылазках.
Первым делом, мы посмотрев кучу видео, касательно данной темы, отправились к обнаруженному нами хутору 1881 года, который находился не далеко от незасеянного, пока, поля. Погода была сомнительная, вот-вот должен был хлынуть дождь и мы решили попасть в окно между непогодой. Пройдя по краю поля, напомню, это был наш первый опыт поиска, мы нашли кучу черного металла и ничего более. А тучи к тому времени все приближались. Пришло время переходить, непосредственно, к месту расположения хутора. И тут нас ждал не приятный сюрприз, так как недалеко от этого места расположено село, "паломников" к этим развалинам было огромное множество. И следовательно, мусора после них еще больше! Вот и пробродили мы между старых фундаментов без особой пользы, найдя жестяные банки и пробки от различных бутылок, плюс к этому мусор, окурки и прочее, что может оставить не равнодушный к красотам природы человек. Спас нас от этого, полного "находок" места, сорвавшийся снег с дождем. Пришлось нам ехать домой, не с пустыми руками, а с полными черного металла! Но это не умерило нашего пыла найти, что-то интересное!
Следующая наша поездка произошла только через полторы недели. Дожди не давали высунуть и носа из дому, а плюс ко всему 22 марта еще и снег отлично припорошил землю. Немного подумав, муж предложил поехать поискать в искусственно посаженном в 1876 году лесе, в 15-20 минутах езды от нас. Честно сказать, особого энтузиазма у меня это не вызвало. Ну, что можно найти в таком лесу, кроме все тех же пробок и банок! И тем не менее, решили поехать. Времени на поиски у нас было не больше двух часов, поэтому изначально это предполагалось как прогулка по лесу, только с металлоискателем. Но все интересное происходит, когда его совершенно не ждешь. Вот и мы отойдя не далеко от машины и успев найти за это время только мусор, наткнулись на небольшой овраг. Что можно было от него ожидать, да ничего. Поэтому, когда муж пару раз копнув в месте, на которое указал металлоискатель, начал показывать мне комок земли, я долго не могла понять, что там. Не выдержав, он крикнул: "Монета!" И опять я была не особо увлечена, цвет ее был серебристый, рисунка из-за налипшей земли видно не было и я отложила ее в сторону, увлекшись старыми гвоздями дверными навесами, которые были извлечены из той же ямы. Если бы муж не попросил почистить монету, она бы еще некоторое время пролежала в стороне, ведь на первый взгляд это была современная монета, скорее всего потерянная туристами или грибниками. К тому же судя по первым признакам, состояние у нее было замечательное, поэтому предположить, что она долго пролежала в земле я не могла. Но! Когда я стала снимать слой земли, моему взгляду открылся "Ъ" и сомнений не осталось, что монета времен императоров. Фото монеты я приложу ниже. Могу сказа, что особой ценности она не имеет, если судит в денежном эквиваленте, но это меня особо не заботит. Сам факт такой первой находки просто завораживает. Монета 1914 года и одна мысль о том, что сто лет назад, какой-то человек, уже не ходящий по этой земле, держал ее в руках, расплачивался ею, а может припрятал в дырявом кармане на "черный день", заставляет сердце биться быстрее. Но это мои чувства, вы, конечно, можете посмеяться над таким не очень удачливым кладоискателем, радующимся простой монете, цена которой несколько рублей.
Надеюсь, что дальше меня ждут другие, интересные и увлекательные находки, которыми я с вами постараюсь поделиться. А пока за окном дождь, на полях грязь, а металлоискатель ждет своего часа в углу комнаты!
Спасибо, что прошли мой тест и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram
Так же, можете прочитать другие мои статьи:
Иван Грозный и его трагедия как отца.
Первая постриженная в монахини царица и ее тайна
Невероятные изобретения Кулибина. Кто он – гений – самоучка?
Варианты происхождения Добрыни Никитича
Какова же была деятельность боярина Добрыни на просторах Киевской Руси!?
Очень интересная статья!Кончина легендарного богатыря Добрыни и его потомки
Хобби и увлечения известных людей. Что страстно любил Гёте? В чём черпал вдохновение Набоков?
Генерал Эверт и его трагедия: «Мы предали своего государя!»
Фантастика тогда – реальность сейчас!
Эталоны женской красоты разных эпох
Прогулки по зимнему морю
Иван Грозный – царь-реформатор
Убийственная мода прошлого, в прямом смысле этого слова!
Чудеснейшие места нашей Планеты
Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?
Цезарь – обаятельный диктатор и любитель женщин!