Немного не по теме канала, но может кому-то это будет полезно и поможет сэкономить несколько лет жизни и пару-тройку сотен тысяч рублей.
Если вы ещё в школе открыли в себе талант или тягу к написанию тех или иных текстов, задумайтесь над тем, чего вы от этого хотите. Зарабатывать, «глаголом жечь сердца людей», делать это ради собственного удовольствия или попросту спустить эту способность в унитаз.
И как ни странно, первый и последний путь, так или иначе, сопряжены с обучением на факультете журналистики. Дело вот в чём.
Мне довелось начать получение высшего образования по специальности «журналист» в замечательном ВУЗе под названием «Кубанский Социально-Экономический Институт». Там была камерная, может даже интимная атмосфера, так как он был невелик и уютен.
На моём факультете ни разу не было и намёка на «заваливание» студентов на экзамене с целью вытянуть с него денег и так далее. Все сессии, что я сдал в КСЭИ (а это шесть, если я не ошибаюсь) были сданы мной без каких-либо трудностей и денег. А что касается обучения, я по-настоящему любил ходить в институт. И даже успешно совмещал его с работой, не пропуская занятий. В общем, было всё отлично. Но наше «великолепное» государство как всегда трудится на «благо» народа и решило лишить данное частное учебное заведение аккредитации, когда я только перешёл на 2-й курс. И тут то и начались проблемы.…
Всё пересказывать не буду, ибо это слишком долго, но если вкратце, то после ужасной нервомотки мы таки оказались переведены. Те, кто был не против, при переводе, потерять один курс и платить вдвое больше, оказались на журфаке в КубГУ, некоторые решили перевестись на юрфак нашего же института – единственный факультет, у которого осталась аккредитация. Но меньше, чем через год и они оказались вынуждены искать пристанища в другом месте.
Я же оказался среди тех, кто продолжал учиться весь второй и третий курс на неаккредитованном факультете. Была надежда, что будет переаккредитация и всё вернётся на круги своя. Но чуда не случилось.
И так как мы не хотели терять курс и двукратно платить за это, ближайшим вариантом оказался Адыгейский Государственный Университет. Или просто АГУ. И вот тут-то мы по-настоящему и осознали, что такое нервные срывы, бардак в каждом сегменте работы «учебного» заведения (иначе об АГУ говорить язык не поворачивается), полнейшая некомпетентность со стороны почти всех работников деканата, которая от души сдобрена хамским и пренебрежительным отношением к студентам. И бОльшая часть преподавателей недалеко ушла от уровня деканата. Были такие случаи, что расскажешь – не поверят.
Но сейчас я пишу не об АГУ, а о высшем образовании журналиста в России, в целом. Поэтому, просто коротко скажу, что АГУ, обещавший нам отучиться оставшиеся полтора курса до диплома без сдачи какой-либо разницы, и по НАШЕМУ учебному плану, откровенно нас нае..ал и впаял нам от 30 до 50 «долгов». Но это уже другая, горькая и мрачная история. С болью и потерей всего, мы таки получили дипломы. И вот теперь к тому, о чём я хочу сказать.
Приехав домой в Краснодар из Майкопа, я аккуратно упрятал диплом в ящичек и отправился искать работу. Уже прошла добрая пара месяцев, а я ни разу диплом так и не достал. Востребования не было, так сказать. И вот, как обстоят дела. У свежеиспечённого бакалавра журналистики есть несколько путей дальнейшего профессионального развития, наиболее вероятным из которых является «сосание лапы». Ну ладно, ладно. Быть может, я слишком резок. Как бы то ни было, суди сами.
Те немногие вакансии «по профессии», которые вы сможете найти, зачастую, будут представлять собой длиннющий список требований, куда будут входить навыки, которые в лучшем случае ты мог обзорно получить на практике при обучении, а в худшем не получить их вообще. Но бог с ними с навыками, можно по ходу дела разобраться, особенно если есть подходящие качества в самом тебе.
Но вот самое «интересное» – это наличие у кандидата базы источников и умения находить или создавать «новости». И в момент изучения таких вакансий, ты будешь вспоминать усатого профессора, втиравшего тебе за «духовность, заменённую телесностью» и многочасовой конспект по какому-нибудь «Улиссу» Джойса (и это ещё если повезёт, скорее же всего, это будет мерзкий Гоголь с его «потрясающей» дичью), но чего точно ты не вспомнишь, так это того, КАК, БЛ..ДЬ, НАХОДИТЬ НОВОСТИ И БАЗУ ИСТОЧНИКОВ!
Об этом история скромно умалчивает. Но опять же, в КСЭИ хотя бы можно было получить знания о литературе, получить определённые ориентиры от по-настоящему умных людей. И знаний о, пусть и устаревшей, но хоть какой-то теории журналистики было много (в АГУ, конечно, не учили уже ничему, только оскорбляли и мотали нервы).
Но вот вопрос, стоят ли эти знания таких денег и времени? Разве не проще окунуться в Интернет и найти то же самое. Читать ту же литературу, если вам так уж хочется где-то выпендриться словами вроде «реципиент», «лид» или своей феноменальной осведомлённостью в романтизме 19 века. Что на деле, будет самым настоящим проявлением с вашей стороны онанизма века 21-го…
Исходя из вышесказанного, выделим:
Первое – то, чему учат в ВУЗах, лежит в свободном доступе в Интернете и библиотеках (если вы за аналоговый подход).
Второе – то, чему там учат почти абсолютно и безвозвратно устарело. Серьёзно, в мире гиперссылок и цифры Тебе в пример приводят пожелтевшую вонючую газетёнку, которой чуть ли не ещё сам Сталин мог подтереться.
Третье (по сути, вытекает из второго) – в 99 процентах случаев, полученные знания применить попросту будет негде, потому что мир изменился, а программа обучение всё также цепляется за газетные призраки, при этом ещё и отдавая совочком.
Четвёртое – деньги и время. Вы просто подумайте, четыре с лишним года жизни и около 250 000 рублей я и каждый из моих одногруппников отдали за что? И эти цифры – так, округлённый минимум. А только представьте, сколькому можно научиться за куда более короткие сроки и меньшие деньги. Видео- и фотосъёмка, монтаж, починка компьютеров, господи, даже сраные ноготочки. И это я не говорю о том, что можно просто завести канал в телеге, выкладывать в него всякого рода хрень и начать на нём зарабатывать со временем.
Высшее образование (как минимум гуманитарное и в России) – это величайший обман. Государство с приходом Путина втемяшило людям в голову необходимость этого чёртового диплома, а они и повелись, и стали дрючить своих деток. И тут государство такое: «Воу, не ожидало, что так легко всё будет, сработало! Но блин, если каждый будет дофига образованным, кто будет грязной работой заниматься? Нужен баланс. Идеи есть? ЕГЭ – поможет сократить число «умников» и многих отправить в армию и разного рода ПТУ».
А когда понаоткрывалось слишком много частных, то бишь неподгосударственных заведений, дающих высшее образование, государство и тут решило начать применять меры – лишать аккредитации и в итоге сживать их со свету. Потому что все бабки должны крутиться в карманах государственных чиновников, а не частных предпринимателей. А то ведь это уже капитализм какой-то получается, со свободным рынком. Нетссс, спасибо!
Ладно, побомбили и хватит (сказали США после Хиросимы и Нагасаки).
Вернёмся к поиску работу. В общем, либо вы каким-то чудеснейшим образом соответствуете требованиям и работаете по профессии, как машина (во всяком случае, учитывая количество запросов и задач, складывается такое впечатление) и получаете за это (чуть не забыл!) 30 тысяч рублей в месяц. НО! Такая зарплата бывает крайне редко в таких резюме. Это, считайте, что повезло. Потому что в основном, ЗП варьируется от 15 до 25. Как-то так. Либо…
Либо вы пробуете себя в SMM и копирайтинге. Перед дипломом я работал в брендинговом агентстве копирайтером, но был уволен из-за вынужденного отъезда на сессию и защиту диплома. Ну да и чёрт с ним. Вот, что я расскажу вам об этом. Сперва может показаться, что «Ну, тексты есть тексты. Я же дипломированный журналист, да и ваще дар у меня, смогу и это делать».
Но тут, вы вдруг понимаете, что знания по журналистике и ваша техника создания текста и вообще, всё, что вы чувствует по отношению к писанине, ваше авторское видение, ваш вкус, ВСЁ это без исключения идёт на три весёлые буквы.
Здесь от вас нарочно требуют обратного. Ваш текст должен быть ёмким, лживым и универсальным. По сути, от тебя требуют то, что могла бы генерировать какая-нибудь простейшая программа. Наверное, такое уже где-нибудь есть или вот-вот будет.
На такой работе тебе гарантированна творческая и профессиональная деградация. Мало-помалу ты начнёшь ловить себя на том, что твой талант либо рыдает, либо блюёт внутри тебя. А может и то, и другое одновременно. Ты попросту начнёшь терять задор и твои способности и чутьё начнут притупляться. Ты будешь ощущать себя самой простой и дешёвой шлюхой от мира менеджмента. Но самое интересное то, что на такую работу ещё попробуй устроиться со своим дипломом журналиста. На самом деле, зачастую таких работодателей даже не волнует твой диплом, но их волнует имеешь ли ты опыт в этом дерьме или (что ещё предпочтительнее) есть ли у тебя какой-нибудь сертификат о прохождения каких-нибудь SMM и SEO курсов. И всё, что ты можешь сделать – это, хлопая глазками, рассказать им о 12-ти функциях журналистики и символизме, заложенном в цвет штор в комнате какой-нибудь долбанной Анны Карениной.
В общем, подводим итоги. Если ты искренне любишь писать и умеешь это делать, ты можешь:
- пойти в ВУЗ и надеяться на то, что тебя научат хоть чему-то, что поможет тебе найти работу
- завести блог, писать и вкладывать деньги в него, а не отдавать их какой-нибудь шарашке, при этом ежедневно, посещая пары и мирясь с теми или иными характерами преподов, которые ещё тебя и «оценивают»
- также вести блог или писать в стол, но без расчёта на монетизацию, чисто самоудовлетворения ради, а зарабатывать на жизнь чем-то другим (например, я работал в цеху по производству металлоконструкций. Работа грязная и тяжёлая, но отрада в отсутствии дам с накачанными губами и метросексуалов с шарфиками в помещении, которые то и дело твердят про саморазвитие, инсайты и необходимость больше изучать SMM , забыв всю ту журналистскую чушь
- забыть навсегда о том, что когда-либо тебе нравилось или хотелось писать, пойти туда, куда родители скажут или самому выбрать какую-нибудь профессию (необязательно в ВУЗе, можно пройти более полезные и дешёвые курсы), на которую всегда будет спрос и жить себе спокойной жизнью постольку поскольку
Я жалею, что не додумался когда-то до второго или четвёртого варианта, и столько лет, нервов и денег ушли вникуда. Рекомендую НЕ повторять этот сценарий.
А там уж, решайте сами. Я лишь высказал всё то, что накипело.
Удачи вам, что бы вы ни выбрали!