Привет, бабушка и дедушка!
Дом оглашается радостью, а вместо чая - молоко! Вот оно счастье!
Осенью, когда выходишь на улицу ранним утром, ощущаешь таинственность природы, а с ней и бытия. Сквозь тёмную синеву неба проступают розоватые блики, предвестники холодного солнца, и чётче прорисовываются тонкие, обнажённые ветви с редким жёлтым листом. В луже, что затянута тоненькой хрусткой ледяной паутиной, тоже опавшие листья. Вздрогнешь от ощущения холода, вдохнёшь полной грудью и остро почувствуешь: вот оно - драгоценное время!
И в тишине утра, переполненного силой и энергией, испытываешь желание нести добро в этот мир.
О счастье бытия и смысле жизни мы размышляем с Ф. Г. Таваповой , уроженкой д. Бакийково. Вспоминаем поэта и философа Р. Эмерсона, сказавшего: " Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни".
Файма Гарафутдиновна вспоминает свою маму. Назима, родившая пять детей, сумела взрастить в каждом особое отношение к людям и жизни. Она говорила: " Если в дом вошёл человек - это он вошёл в ваше сердце. Посадите за стол, угостите чаем, порадуйтесь его радости, помогите разрешить проблему. И нет ничего важнее на этот момент, как доброе участливое отношение к гостю".
Мама всегда помогала людям. И даже приглашала в дом всех, кто ждал на улице автобус, чтобы согрелись, попив чаю. Никогда не отказывала в просьбе одолжить денег, считая: "Если у меня есть, а я откажу человеку, значит, я нарушу завет Бога. Нужно помогать всегда, чтобы Всевышний не отнял у тебя".
Папа, Гарафутдин, был человеком непьющим, работящим - отменного плотника до сих пор помнят односельчане. Вот и получается, что дети переняли от родителей совестливое отношение к жизни, что и сделало их счастливыми. Расиля, Файма, Гусман, Зиляра, Фанзиля - все выросли хорошими людьми.
В детстве им приходилось немало трудиться. Помогали маме полоть совхозные поля, сушить зерно на складе. Пасли коров. Всё лето проходило в заботе. Когда же начинались дожди, надевали плащи и всей семьёй шли за ягодами, урывая время непогоды для себя. Собирали в огромном количестве грибы, сдавая в заготконтору.
Файма нянчилась с младшими братом и сёстрами. Обрабатывала все их царапины и ссадины. Как ни странно, но к ней за помощью обращались и пожилые соседи. Она спокойно могла обработать раны, вытащить занозу, удалить нарыв. Её нравился запах йода, бинтов и сами процедуры.
В школе Файма училась на отлично. К выполнению заданий относилась очень серьёзно, уделяя много времени заучиванию. На уроках домоводства увлеклась рукоделием - начала вязать и вышивать. У неё до сих пор хранятся наволочки с роскошными цветами, вышитыми в то время.
После окончания восьмилетки, хотя и мечтала о медицинском образовании, вслед за одноклассницами поступила в Красноуфимское педучилище на отделение "Учитель младших классов". Не разочаровалась, наоборот, укрепилась в правильности выбора.
Получив диплом, год отработала воспитательницей в детском саду, а затем дороги судьбы позвали в Пермь, где устроилась печатницей в типографию при машиностроительном заводе.
Вспоминается курьёзный случай. Однажды среди ноябрьской ночи к общежитию, где жила Файма, подъехал милицейский УАЗик и увёз молодую девушку. Потом шептались: " Вот Файма вроде с виду тихоня, а оказалась преступницей!" Но милиция лишь собирала работников типографии, выпускающих местную газету, чтобы к утру вышел номер с сообщением о смерти Л. И. Брежнева.
Вспоминается Файме и подруга Нина Лабуткина, с которой жили в одной комнате. Как - то на Новый год Файма купила виноград, стоивший за килограмм 18 рублей (по тем временам большие деньги). Нина, зарабатывающая 36 рублей и воспитывающая одна дочку, не обрадовалась, а ужаснулась: " Я не притронусь к твоему винограду! На эти деньги, что ты потратила, я бы жила месяц". Она научила Файму относиться бережно к деньгам, экономить и приумножать свой нехитрый капитал.
Прожив пять лет в городе, Файма вернулась в Бакийково - заболели мама и сёстры. Здесь она и вышла замуж за видного тракториста Ф. М. Тавапова . Когда - то вместе с Фазыляном они вместе учились с первого по третий класс, а теперь он сделал ей предложение. Все родственники говорили Файме: " Если выйдешь замуж за одного из братьев Таваповых, будешь счастлива!" Так и получилось. В Перми Файме обещали дать трёхкомнатную квартиру, она звала мужа туда, на что он ответил: " Я тебе здесь огромный дом отстрою!"
Фазылян Мусаварович родился в многодетной семье. Сестра и семь братьев с детства были приучены к труду. Вместе с мамой, Миннугуль Муллануровной, которая работала телятницей, каждый день ходили на ферму. Скоблили и мыли клетки. Убирали навоз, таскали силос и сено, поили телят молоком. Пропалывали совхозные поля с турнепсом. Всю работу выполняли и по дому, ходили за скотиной, работали в огороде.
Сестра и братья дружны до сих пор. На все праздники собираются вместе семьями, вместе и сенокосят, заготавливают дрова, сажают и убирают картошку. Любят многолюдные вылазки в лес, а зимой все вместе катаются на лыжах.
Файма с улыбкой говорит:
- Существует пословица: "Лучше иметь девять деверей, чем одну золовушку", но наша Рахима -лучше всех - она нас объединяет.
Файма Гарафутдиновна отработала 12 лет в детском саду: шесть - воспитателем, а потом и заведующей. С особой теплотой вспоминает коллег: Альфинур Фаисканову, Нуранию Гимазову, Танзилю Зинурову, Физалию Гимазову, Рагиду Гайсину, Фирдаусу Шамсиеву, Фанию Рахимову, Наилю Гимазову - всех удивительно дружных и сплочённых. В то время в бакийковском садике функционировало две группы по 26 человек.
В 1998 году Файму Гарафутдиновну пригласили поработать в школьную библиотеку, а через год предложили преподавать биологию. Новоиспечённая учительница с рвением принялась изучать предмет, тем более когда - то мечтала посвятить свою жизнь медицине. Особенно нравилась ей тема о малом и большом кругах кровообращения. Она с таким увлечением рассказывала на уроках о строении человека, о мире растений и животных, что многие ученики выбрали профессию, связанную с медициной, осуществив её мечту.
Также Файма Гарафутдиновна преподавала технологию, обучая девочек вязанию крючком. Салфетки, пинетки, сумки - всё было под силу мастерицам. Файма Гарафутдиновна старалась, чтобы её ученики участвовали в различных районных мероприятиях. Так они представляли ажурные шали, жакеты, платья на конкурсе "Юная модница". А пришкольный участок, утопающий в цветах, не раз занимал первое место - она заведовала им 17 лет.
Любовь к цветам у неё с детства, с той поры, когда мама заставляла подоконники горшками с разными сортами герани, и яркие разноцветные шапки соцветий украшали её незатейливый быт. И вся красота мира благоухала в нежной россыпи лепестков, по которым искринками играло солнце.
Школьные коридоры, лестничные площадки, подоконники - всё, благодаря стараниям учительницы, утопало в зелени.
- Поливала каждый день, - рассказывает Файма Гарафутдиновна, - не одно ведро вытаскаю. Бывало, всё полью, а на один горшок воды не хватит. И совестно мне перед ним, спускаюсь ради него на первый этаж за водой.
Совестливое отношению ко всему - это главная черта характера героини моего рассказа, утверждающей:
- Мне очень повезло в жизни с родителями, прожившими свой век по совести. У меня была хорошая бабушка Мамдуха, не знающая запаха водки, сумевшая полюбить свою невестку так, что не каждая дочь испытала подобное. У меня удивительный муж! На жизненном пути мне встречались добрые, славные люди.
Каждое утро я просыпаюсь с радостью и благодарностью, что у меня снова есть новый день жизни. Слышу, как хлопочет во дворе Фазылян, встающий в пять утра и принимающийся за хозяйство, а оно не маленькое: две коровы, бычки, овцы, куры. Круглый год у нас свежее мясо и молочные продукты. У нас большой огород и сад, там яблони, сливы, смородина разных сортов, крыжовник, клубника. Я делаю огромное количество заготовок: компоты, варенье, а также лечо, салаты, маринады из овощей. И всё это для наших детей и внуков. Пока мы живы, им легче живётся!
У супругов Таваповых двое детей: Эдуард и Эльвина; четверо внуков: Руслан, Марсель, Артём, Эльнар и внучка Эвелина.
- Для нас, - говорит Файма Гарафутдиновна, - самое большое богатство - это они, наши дети и внуки, а самое большое счастье - хорошие известия от них.
Фазылян Мусаварович добавляет:
- Мы очень счастливые - у нас есть внуки, а у кого - то их нет.
Да и как не испытывать счастье, когда Марсель заявляет на полном серьёзе: "Я всех люблю, но дедушку вот настолько больше! И разводит руки в стороны.
По пятницам дети собираются в родовом доме, приезжая из городов. Счастливые бабушка и дедушка готовятся к их приезду. Файма Гарафутдиновна печёт пироги, стараясь учесть все пожелания: дочери Эльвине и зятю Денису - грибные, внуку Руслану - сладкие, а Марселю в форме треугольников…
На летние каникулы все внуки съезжаются в деревню, и дом оглашается радостью. Файма Гарафутдиновна смеётся: "Ни одного стакана чая не выпьют, только молоко им подавай!" И как во времена её молодости, из ворот дома выбегают ребятишки с хворостиной в руках и идут с коровушками на луг. Помогают внуки и с поливом огорода, за которым, кстати, река, где до самых холодов они плещутся, оглашая окрестность весёлыми криками.
С приходом осени дом пустеет, но счастье не исчезает - каждый вечер, несмотря на грусть дождинок по оконному стеклу, в телефонную трубку Таваповы слышат: "Привет, бабушка и дедушка!"
Татьяна Костырева
2019 г