Для решения вопроса о принадлежности островов Японии нужно показать «готовность и способность» заблокировать проливы между материковой Россией и четырьмя островами, которые являются основными маршрутами снабжения, — примерно так можно обобщить высказывание ряда японских СМИ на вновь обострившуюся у них тему «принадлежности» Курил.
Некоторые аналитики из Токио считают, что не следует торопиться с решением территориального вопроса. +
«Нужно дождаться, когда национальная мощь России «снизится, как в 1990-е годы». Другие предлагают немедленно прекратить экономическое сотрудничество, «залить Россию огнем» 500 ракет, потому что военный удар Россия нанести не сможет, а экономические меры на Токио не подействуют. «Так чего бояться», — восклицают грозные самураи из соцсетей.
Наверное, еще долго местные патриоты не поймут, что никогда эти острова к ним не вернутся, а даже если это невероятное событие теоретически сможет произойти, то там моментально окажутся не японские, а американские базы.
Вся эта активность последовала после информации о намерении США разместить на территории Японии ракеты средней дальности. 12 марта на эту тему высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, и у японцев началась информационная истерика.
«Российский министр считает размещение американских ракет средней дальности в Японии серьезной угрозой для России и намекает на возможность адекватных ответных действий» — самый безобидный из заголовков местных СМИ, осветивших это заявление.
В японском МИДе возмущаются тем, что появление таких ракет в Японии Россия будет воспринимать как возникновение серьезной новой угрозы для своих интересов. Ну, а как иначе это воспринимать, позвольте спросить? Ведь даже говоря официальным языком, такие действия США могут стать одним из факторов серьезного нарушения глобальной и региональной стабильности. И негодуют по поводу того, что в качестве возможных ответных действий Россия немедленно разместит новые ракеты наземного базирования на своем Дальнем Востоке.
Скорее всего, так и произойдет, ведь новая администрация США открыто заявила о планах наращивания своего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Трудно припомнить случай, когда захваченные в ходе войны земли победитель отдавал бы по доброте душевной обратно. Но японцы, похоже, намерены стоять на своем до конца и требовать назад спорные (для них спорные), территории.
И эту их национальную особенность всячески поощряют заокеанские партнеры. Поддерживают на дипломатическом уровне необоснованные претензии, милитаризуют сознание, насыщают Японию современным вооружением.
И складывается впечатление, что Соединенные Штаты, как когда-то гитлеровская Германия, готовят «второй фронт», готовый в любой момент начать агрессию против «общего врага». Чем это закончилось, мы тоже прекрасно знаем.
И сейчас снова контуры будущего масштабного противостояния, новой точки напряженности, даже не столько с Японией, сколько с Соединенными Штатами, становятся все четче.
А вы как думаете?
Читайте также: Новые санкции: выйдем ли из Совета Европы
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК Пресс"