Мы с сестрой любим поразмышлять над социальными проблемами. Например, над тем, что в нашей стране слишком много недовольных политическим устройством и обстановкой, недовольны государством. Слишком много осуждения, злобы, обвинений, и, зачастую, слишком мало реальных мыслей о решении проблемы, и уж тем более, слишком мало действия.
В этой статье мы расскажем о своем видении, как ненасильственно, мягко и нежно можно достигнуть благополучия родной страны.
Делимся сугубо личными взглядами, не основанными на научных исследовании, никому свою точку зрения не навязываем.
Спонсор размышлений о социальном устройстве: фильм «Платформа» (2019 г.).
Пример Государство=Родители
На этом примере опишем, как мы лично воспринимаем государство и как относимся к нему.
Ребенок появляется на свет благодаря маме и папе (как посмотреть, может и несмотря на них, но скорее всего, благодаря им).
Также и с государством – человек появился на свет в тех условиях, какие есть. У человека есть своя жизнь, какая есть. С тем уровнем свободы, с каким он появился. Уровень свободы определяют родители и государство (то есть некий институт, который влияет и закладывает начальные условия при появлении человека и его взрослении).
Мы считаем, что родители, воспитывая своих детей (или приемных), жертвуют своей свободой, поэтому пока ребенок вырастает, он накапливает некий долг предкам, и отдать его можно точно также, односторонне – своим детям, или чужим детям. Короче говоря, заботясь о подрастающем поколении прямым или косвенным способом . Вам уже дана жизнь в этом государстве, максимальные условия жизни от родителей и того, что они Могли, Захотели или Не захотели дать. Такие условия, какие есть.
Переводя на образ государства: государство содержит своих граждан (или иностранцев, приезжих), как своих и жертвует своей свободой, но, конечно, как и родители от детей, получает свои выгоды.
Еще совсем недавно люди рожали новых детей, чтобы у них появились дополнительные помощники/руки в хозяйстве (а не дополнительный рот, который потребляет ресурсы).
Чаще всего люди сравнивают отношения гражданина и государства, как деловые отношения, будто между ними сделка. И в этой сделке одна сторона постоянно мухлюет. Якобы.
Если же рассматривать отношения государство-человек не как деловые, а как семейные отношения, отношения между людьми на разных уровнях ответственности (и вины), то это вносит определенные коррективы.
Во-первых, вы перестаете воспринимать государство как некого злодея в лице десятки « зажравшихся чиновников», а начинаете воспринимать государство, как таких же людей, как и вы, на разных социальных уровнях. Во-вторых, некоторые из таких людей обличены властью, некоторые нет. Но все люди ошибаются, у всех есть свои желания, цели.
* В фильме «Платформа» приводится как-раз таки пример такой системы, где люди спонтанно попадают на разные уровни с разными привелегиями, но не всегда знают, как достичь лучшей жизни, вне зависимости, много у тебя «еды» или нет. Фильм фильмом, но в жизни люди – не участники эксперимента, и всегда можно что-то сделать, чтобы стало лучше. Просто надо лучше подумать.
Так как же все-таки достичь светлого будущего?
Ответ состоит из 3-х частей:
- Осознать уровень своей свободы.
- Осознать свои желания, возможности, ресурсы.
- Изменить отношение (и поведение). С осуждающего, обвиняющего, ожидащего, насильственного на осознанное, проактивное, ненасильственное.
- Начать действовать.
Разберем подробнее каждый пункт.
Осознайте уровень своей свободы
У всех он разный. У детей и заключенных меньше всего свободы (свободы выбора), потому что меньше всего ответственности. Свобода и ответственность – суть одно. Поразмышляйте об этом.
Может показаться, будто у детей самая беспечная жизнь, вагон времени. Впрочем и у заключенных времени вагон, но это не значит, что их жизнь им принадлежит полно и они могут менять ее качественно. Это зависимые люди. Больше всего независимости там, где больше всего ответственности.
Измените отношение
Это важная, но долгая для чтения часть. Менять отношение сложнее всего.
Чтобы изменить отношение, мы можем дать 10 рекомендаций:
- Взять ответственность за светлое будущее страны на себя и снять ответственность с власти, президентов, других «виноватых». Достаточно просто представить, что сегодня вы проснулись супергероем и от вас зависит судьба человечества. Если не вы, то кто?
- Перестать искать виноватых. Поиск виноватых – это лишь отсрочка неизбежного – что придется взрослеть и брать себя в свои руки, решать свои проблемы самостоятельно. Обращайтесь не к родителям или государству, а к таким же как вы – у кого «болит» эта тема. Плохие дороги? Организуйте курсы повышения квалификации для рабочих строителей дорог. Идите работать в эту сферу сами, чтобы изменить дороги на своей улице. Пойдите в администрацию, узнайте, как дороги делаются и от каких факторов зависит, почему они плохие, как стать им хорошими. Станьте активистом и решите свою проблему (ведь она болит у вас). Посвятите ей свою жизнь, если вам нет жизни без хороших дорог. Сделайте жизнь лучше для людей рядом. Вложитесь сами. Начните с себя. Осуждать бессмысленно – нужно оборвать цепочку распространения этого «зла». То, что вы до сих пор это терпите, значит, что вас все устраивает. Если вам это не нужно, то почему вдруг другим людям должно быть важнее?
- Если вас это беспокоит, значит, это ваша проблема и ничья больше. Никто не обязан решать ваши проблемы за вас. С чего бы? У других людей свои проблемы. Кроме того, даже если вы свешиваете ответственность за решение ваших проблем на других людей, они не в курсе ваших проблем. Болит у вас, не у чиновников или президентов.
- Представьте, что вы регистрируетесь в компьютерной игре и ситуация с родителями/государством – это настройки по умолчанию. «Дано». Ратовать на настройки по умолчанию и «дано» нечего. Вы физически не могли влиять на ход истории до вашего появления. Но как только родились – флаг вам в руки. Меняйте реальность, сколько сможете. Меняйте историю. Единственное, что еще можно к этому добавить – поблагодарить тех, кто дал вам жизнь и условия для жизни, или быть неблагодарными.
- Постойте! Сколько рекомендаций, чтобы буквально полюбить государство, но ведь это нечестно, если оно требует с нас налоги, ограничивает нашу свободу тут и там, мешает жить свободно и качественно.
- Возвращаемся к примеру с родителями. Допустим на минутку, что государство – это не деловой представитель, а все-таки такие же люди как мы, которые изначально не желают нам зла, а всего лишь живут свою жизнь, как умеют, то...
- Родители тоже просят убираться в своей комнате и мыть посуду. Некоторые родители не просят, более современные, некоторые более консервативные. Некоторые родители только и делают, что заставляют убирать всю квартиру не только за собой, но и за братьями, сестрами и теми же родителями, или даже за гостями. Однако, если задуматься, дом – это же общая территория и плата за то, что родители дали вам, где жить, что кушать, где спать. Подогнали вам все это, насколько могли. Шел какой-то обмен услугами и родители иногда просят или требуют вернуть потраченные усилия. Это нормальная ситуация. Какие-то требования с вас снимают в силу возрасте и решение о законах в семье остается за родителями. Государство однажды, когда вы родились на его территории, взяло на себя ответственность за вас и построение этой системы и, как и любой родитель, может допускать ошибки. Не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает. Какими бы виноватыми не были люди, ответственные за нас, они все-таки взяли за нас ответственность и заботу и, самое главное, не обязаны нести ее до нашей смерти.
- Радостная новость в том, что мы можем сами освободиться от их влияния, обретя самостоятельность. А вместе с ней и свободу. Да, самостоятельным быть тяжелее, но зато это дает преимущество. Свободу. И свобода здесь ни что иное, как решение нести ответственность за себя одного.
- Взросление. Когда человек вырастает, он, как птенец, выпадывает из гнезда. Учится летать или умирает. Вы не можете требовать от родителей, чтобы они сопровождали и помогали вам всю жизнь, как не можете ждать, что государство будет помогать и подавать кружку воды в старости. Родители, как и государство любят вас в большинстве случаев (но любовь не обязательна, если вы знаете, что жизнь бывает разная). Родители могут обещать лишнего и невыполнимого. Например, носить вас на руках до гробовой доски или платить пенсию и другие пособия, лишь бы вам не напрягаться. Но это не сигнал, что нужно тут же сесть к ним на шею и свесить ноги. Родители и государство могут дать, могут дать мало или много, что-то, что дают, но требовать с них больше или негодовать по поводу их требований – пассивная позиция или позиция жертвы. Они живут как умеют, по своим понятиям. Есть разные родители. Сравнивая нашу страну с другими странами, можно заметить, что где-то другие страны лучше, где-то хуже.
- Наш «родитель» как отец-алкоголик, склонный к нищете или воровству. Живет как умеет, какие к нему могут быть предъявы? Воспитал и хорошо. Вы же сами видите уровень развития людей, которые стоят у власти. Так чего вы ждете? Разве можно от неадекватного неразвитого человека ждать/требовать изменений? Да еще и быстрых? Они не готовы отвечать за свои поступки, нести ответственность, сталкиваться с последствиями. Они даже если захотят, не будут знать как измениться, чтобы вам понравилось.
Вывод: Если вы уже не маленький и совершеннолетнтй человек – значит пришло время заботиться о себе самому.
Осознайте свои желания, возможности, ресурсы
Займитесь анализом. Для этого задайте себе вопросы:
- Что вас конкретно напрягает в вашем доме, подъезде, улице, районе, городе, регионе, государстве? Почему?
- Что из этого вы хотите изменить, а что оставить как есть?
- Кто вы? Какие козыри у вас в руках? Какие ваши сильные и слабые стороны? Чем вы можете помочь, чтобы изменить ситуацию в этих проблемных местах?
- Какие ресурсы у вас есть? Сколько свободного времени каждый день вы можете выделить на решение проблем? Сколько денег вы получаете? А сколько можете получать и инвестировать в решение этих проблем?
- Кто уже решает эти проблемы на своем личном или коллективном уровне? Может, к ним стоит присоединиться?
Действуйте
Вот список действий, которые, на наш взгляд, помогут изменить нашу страну, если каждый из граждан, кого волнует будущее страны, начнет так поступать:
- Стать активистом.
- Стать проактивным человеком.
- Начать работать над собой, без оглядки на других.
- Узнать больше о социальном устройстве, о законах.
- Написать список проблем, которые волнуют и болят.
- Выделить те, на которые можно повлиять.
- Выделить те, на которые повлиять одному человеку сложно.
- Выделить те проблемы, на которые можно повлиять массово.
- Организовать или принять участие в коллективном решении проблем.
Послесловие
... для тех, кто все еще думает, что государство должно нам и наш единственный гражданский долг – выбить из государства долг, который оно зажало в силу своей зловредности.
Да, родители кое-что нам должны. Должны дать нам материальное обеспечение, психологический комфорт, образование и много еще чего, что должны давать идеальные родители каждому ребенку.
Но дело в том (надеемся, не откроем Америку), что родители, да и люди вообще не являются идеальными. Все люди – реальные, с недостатками, ошибками и даже с вредными чертами характера.
Родители должны, но не обязаны.
Быть им плохими и хорошими родителями – это право – в их руках. И мы можем только биться в истерике, призывая их к совести, чтобы они дали нам больше любви и заботы.
Если родители этого не хотят или у них нет ресурса, чтобы дать – выбить эти блага и любовь из них истерикой или обращением на себя внимания не получится (отсыл к митингам и петициям). Это заведомо пустой путь еще и потому, что родители – не вы и им реально не понятно, не будет до конца понятно, чего вам не хватает и почему вам нужно больше любви, заботы, денег.
«Взрослый, реши это за меня. Это твоя обязанность». Как бы это обидно не было, если вы уже взрослый человек, вы не имеете права требовать от другого взрослого, чтобы он решал ваши проблемы или проблемы ваших детей. Вы о них уже сами обязаны заботиться и выкручиваться в тех условиях, какие есть.
Если вам сложно, то представьте, что вы играете в игру с уровнем сложности «ад», и это ваши настройки по умолчанию. Кто-то родился в гораздо более тяжелых условиях. Хотите обижайтесь по этому поводу или жалуйтесь, но это «дано». И теперь можно либо жить и повышать уровень жизни самостоятельно, либо жаловаться и терять время жизни, ожидая, что государство ищет законы или внесет поправки, и вам станет чуточку легче. Ваш голос среди толпы еле ощутим. Толпа против воли государства это неравный бой. Займитесь своей жизнью, изучите законы, правила, по которым живёт общество, как устроена жизнь, собственно и начинайте свою адаптацию. Будет некомфортно и тяжело, но, если вы действительно хотите изменить жизнь, и знаете, что конкретно хотите изменить, то вы добьетесь цели и без помощи государства и даже тогда, когда оно мешает, как злодей (будто его цель реально вам насолить). Максимум, чем оно может вредить – это не заботиться о ваших интересах. А оно и не обязано. Оно хотело бы, или просто пустословит, но это не повод предъявлять ему счёт за пустословие. Если любой прохожий на улице пообещает заботиться о ваших детях или отправить вам чек на миллион долларов, вы тоже будете предъявлять ему, если он этого не сделает? За государством грешок, что оно обнадежило, а люди уже готовы были расслабиться и ничего не делать. Давайте же поблагодарим за то, что эти чужие нам люди, которые не обязаны были ничего нам делать, все же отправляют какие-то пособия, пенсии, миллионы копеек.
И помните, власть в руках тех, у кого больше ответственности (и вины).
Резюмируя, берите на себя больше ответственности (за свою жизнь, жизнь людей в своем подъезде, людей на вашей улице, за жизнь людей вашего города/региона/страны) – и получайте в свои руки больше власти и свободы за свою жизнь.