Выросший в нищете, Отрепьев был большим любителем дорогих и изящных вещей. В течение одного пира он мог несколько раз сменять наряды. Молодой царь в огромном количестве скупал драгоценности, и вскоре со всего мира в Москву устремились ювелиры и торговцы роскошью. Другой невинной слабостью монарха были женщины. По Москве ползли слухи о том, как заманивают в Кремль наложниц. Исаак Масса утверждал, что уже после смерти Отрепьева у него родился не один десяток детей. Впрочем, проверить достоверность этих подсчетов затруднительно.
Достоверно можно утверждать только, что в течение нескольких месяцев наложницей Лжедмитрия была дочь свергнутого царя Ксения Годунова. Вот уж у кого судьба была не позавидуешь - так это у нее.
Вместе с братом Федором девушка получила хорошее по тому времени образование. Царь Борис пытался составить дочери роскошную партию, но все его попытки оказались несчастливыми.
Первым женихом был Густав Шведский, добрачный сын короля Эрика XIV. Но он не скрывал своей связи с любовницей, за что был сослан в Углич.
Вторым были Габсбурги, и император Рудольф уже совсем было согласился, поскольку за Ксенией давали спорное между Польшей и Россией Тверское княжество, но Борис требовал, чтобы жених принял православие, и договор не состоялся.
Принц Иоанн, брат датского короля Христиана IV, уже практически стал мужем Ксении, изучал русские обычаи, но внезапно заболел и умер.
После смерти царя Бориса Москва присягнула Ксении наряду с Федором, но вскоре брат был на глазах Ксении убит. С июня по август Ксения жила в доме князя Масальского. О дальнейшей ее судьбе Лев Сапега писал: « Бог отомстил через этого человека на сыне Борисове, ибо и сына и мать приказал удавить, а что он сделал с дочерью… <зачёркнутый текст> …а о других вещах не годится и говорить »
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Самозванец держал Ксению при своем дворе наложницей пять месяцев, что было необычно для не отличавшегося постоянством Лжедмитрия. Возможной причиной этого было то, что он опасался, что католическое вероисповедание его невесты Марины Мнишек могло вызвать недовольство народа. Недовольство народа планировалось преодолеть силой, а при неудаче использовать царевну Ксению как невесту. Но после свадьбы Ксению насильно постригли в монахини и отправили в Белозерский монастырь, где она, по слухам, родила сына.
На этом ее трудная судьба не завершилась, но продолжение я расскажу, соблюдая хронологию событий.
Предыдущие статьи по теме: " Так себе выбор для царя: или на царство, или в острог ", " Про Лжедмитрия знаем, а про Лжеотрепьева? ", " Первая битва, в которой применен линейный порядок ", " Пропаганда сильнее пушек ", " Быть царем 47 дней ", " Узнать сына или остаться в заточении ", " Восстановление сгоревшей иконы ", " Первая на Руси реставрация XV века ", "Сказать царю: "Ты солгал!"