Найти в Дзене
Главное о здоровье

Передача вируса иммунодефицита человека и гепатита С после ФГДС: миф или реальность?

ФГДС
ФГДС

В связи с широким распространением диагностических эндоскопических исследований, в частности ФГДС, колоноскопии и бронхоскопии большое внимание уделяется риску заражения серьезными вирусными инфекциями, в том числе ВИЧ и гепатитом В, С.

В научной литературе нет достоверно доказанных случаев о заражении данными инфекциями после проведения эндоскопических исследований, однако многие слышали о таких неприятных инцидентах. Сложность расследования данных случаев затрудняется тем, что с периода заражения инфекцией до появления первых симптомов или выявления этих вирусов при проведении лабораторной диагностики проходит большой количество времени (от 2 недель до 6 месяцев), так как при инфицировании гепатитом и ВИЧ имеется так называемое "серогенативное окно, когда вирус еще не определяется доступными методами диагностики. Давайте разбираться миф это или реальность?

В 2009 г. в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Г.Н. было проведено исследование под руководством Т.А. Гренковой, где изучалась вероятность передачи вируса гепатита С и ВИЧ при проведении ФГДС и бронхоскопии.

В ходе изучения ученые пришли к следующим выводам:

  • Эндоскопы при применении их после пациентов с ВИЧ и гепатитом С представляют опасность заражения при не соблюдении всех этапов очистки и дезинфекции.
  • Механическая очистка эндоскопов более эффективна для уменьшения количества вирусов, по сравнению с простым промыванием. Рекомендуется многократное очищение диагностического инструмента щетками. Причем после каждого применения щетки должны подвергаться полной дезинфекции.
  • С целью окончательной очистки эндоскопов необходимо применение современных дезинфицирующих средств на основе поверхностно-активных веществ и ферментов, причем данный этап эффективен только при соблюдении всех ступеней предварительной очистки.
  • Средства дезинфекции должны тестироваться перед каждым применением специальными тест-полосками на наличие эффективной концентрации действующего вещества, способной обезвредить вирус.
  • Необходим пересмотр штатного расписания работы эндоскопического кабинета для выделения большего количества времени с целью соблюдения всех этапов очистки и дезинфекции инструмента.
К сожалению, учитывая все реалии: недостаточное количество эндоскопов, малое количество времени на одного пациента и между пациентами, недостаточное обеспечение медицинскими сестрами и врачами медицинских учреждений, а также халатность некоторых специалистов (плохая очистка эндоскопов, многократное использование щеток и дезинфицирующих растворов), сохраняется вероятность передачи инфекции.

Резюмируя вышесказанное, при соблюдении всех этапов очистки и дезинфекции, а также при своевременной смене всех компонентов (щетки, дезинфицирующие растворы, эндоскопы), риск передачи ВИЧ и гепатита С сводится к нулю. Поэтому стоит избегать тех мест, где данные правила не соблюдаются.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!