Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Наши соленья и варенья с участка в Севастополе и немного лесных заготовок. Сегодня будет очень вкусно. Дневник Крымского Карела

Оглавление
  • 04.04.2021 года. Воскресенье. Обещал рассказать про то, что мы собираем с нашего участка осенью и что из этого маринуем, солим, варим, закатываем и закрываем.

Много мы не готовим, хватает до весны. Но в ассортименте, чтобы было зимнее витаминное разнообразие.

Увы, не все дошло до настоящего времени, потому что очень вкусно. Сегодня начну с солёненького.

Рецепты, которые я буду писать, не являются конечными оригиналами наших заготовок, а только являются основоположными.

Всё остальное это уже буйство фантазии и таланта нашего главного кулинара и шеф-повара Светланы.

Остальные члены семьи являются лишь только вспомогательными мальчиками для принеси-подай, куда ты это пихаешь, давай выключай, а то испортишь. не пересоли, сбегай за лаврушкой на огород, закрывай, срочно найди ещё банки.

Итак, я начинаю свой рассказ...

Не буду писать по порядку сбора урожая, начну по порядку фотографирования, а то запутаюсь.

Итак, лот первый, оригинальный.

Кизил.

Почти уже спелый.

-2

Кизил цветет.

-3

Кизил зеленеет.

-4

Кто не знает этот плод, тот не знает ничего о нем. Немного расскажу и покажу.

Во-первых, он неприхотлив, мы всего лишь только собираем с дерева его плоды, чертыхаясь за тот зуд, что наносит его пыльца, защищаясь от неприятеля, наверное, потому и не едят кизил птицы. Зуд проходит моментом, достаточно постоять под душем.

И немного подрезаем, чтобы сильно не разрастался и не давал тень другим нашим культурам, которые пониже его ростом.

Под деревом хорошая тень летом и там прячутся от пекла Тигра, Рыжая и Дымка.

Сами плоды кизила есть можно, но только при полной зрелости, зреет он поздней осенью. Когда ягода уже совсем мяклая, то вкус очень насыщенный, мне понравился, тем более, что кизил обладает массой витаминов.

Из кизила мы варим морс, летом он очень тонизирует, можно варить из еще не совсем поспевших ягод, они кислые, но не горькие.

Из морса делаем мусс, он по вкусу близок к муссу из клюквы, но при этом не так вяжет рот, когда его много ешь. И он в отличие от клюквы обладает нежным, мягким вкусом.

Сами ягоды мы замораживаем на зиму, вкус совершенно не теряется. Готовим из них компот.

Что из него готовят на зиму.

1.Маринуют кизил, и он становится похож на маринованные оливки, но с более пряным вкусом.

Рецепт. ( Брали из интернета)

Ингредиенты: 1 килограмм кизила; 2 столовые ложки соли; 100 миллилитров уксуса; 4 штуки лаврового листа; 2 столовые ложки сахарного песка; гвоздика.

Способ приготовления:

Моем и прокалываем в нескольких местах плоды кизила, засыпаем в банку. Сверху кладем лавровый лист и гвоздику. Доводим воду до кипения и добавляем сахар и соль, доводим раствор до полного растворения. Снимаем с огня и добавляем уксус. Вливаем раствор в банки. Закатываем стеклянные банки или закрываем закручивающимися крышками, затем ставим их горлышком вниз и оборачиваем теплой тканью.

Есть ещё способы, но мы для начала взяли простой.

2.Маринуют кизил и добавляют туда оливковое масло, тогда кизил становится очень близко по вкусу похож на настоящие маринованные оливки.

Мы пока два года делали просто маринованный кизил, отличная закуска под крепкие спиртные напитки, мы маринуем с косточкой.

-5

В этом году попробуем с добавлением оливкового масла.

3. Протертый с сахаром кизил. целая банка витаминов.

Рецепт стандартный, вынимаем косточку, протираем с сахаром через мелкое металлическое сито деревянной толкушкой. Можно и блендером, он есть у нас. Но в этот раз было толкушечкой.

-6

Получается такая вот красная масса, кисло-сладкого вкуса, её можно использовать на своё усмотрение, морсы, муссы, добавляем в булочки, да просто намазать на хлеб и с чаем, невероятно вкусно и ароматно. И оздоровительно. Чистейшие витамины, никаких добавок "Е", никаких суррогатов и химии.

Небольшое пояснение. К сожалению, наша семья достаточно прожорлива, хотя по виду и не скажешь, а как тут не будешь прожорлив, когда всё так вкусно на столе, в холодильнике, во втором холодильнике, на полках и т.д.
Поэтому не всё дошло до нынешнего времени, я не буду вас дразнить и рассказывать, как это было вкусно, я расскажу только о той нашей продукции, которая еще осталась от наших набегов.
Особенно мы подъели консервацию и маринованные огурцы, и помидоры.
Но обязуюсь в этом году я буду освещать все наши закаточные заготовки на зиму.

Продукции все еще достаточно, и чтобы не утомлять вас, я как обычно разобью на несколько частей.

Огурцы.

-7
-8

Маринованные огурцы.

(Были и консервированные, но были, да сплыли, одно могу сказать, вкуснотища, пальчики оближешь).

-9

Огурцов, как и помидор, в прошлом году было достаточно, чтобы каждое утро собирать большую миску, делать из них салаты на завтрак, обед и ужин и еще просто посолить и схрумкать вечером, перед компьютером или при просмотре фильмов.

Рецепт. (не знаю где брали, у Светланы целые блокноты исписаны рецептами)

Вначале готовим маринад. (пожалуй, пока пишу статьи, сам научусь готовить, хотя когда-то, в далекие-далекие времена, когда еще пионеры носили галстуки, а наши будущие демократы, либералы и олигархи всем рассказывали о великом коммунистическом будущем, готовил и курицу и рыбу и выпекал даже булочки, к приходу Светланы с работы, работали в разные смены, как же это было давно и уже кажется фантастикой)

Маринад:

3 столовые ложки соли

3 столовые ложки сахарного песка

лавровый листик

перец черный и душистый горошком

1,5 литра воды

1 ст ложка уксусной эссенции

Способ приготовления:

Огурцы залить кипятком, подержать пять минут, слить и залить кипящим маринадом.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Снова поясню, каждая хозяйка добавляет свою фантазию.

Помидоры.

Этот те плоды, которые мы сразу уплетаем за обе щёки, открыли банку и закрывать уже больше нечего, просто съели за ужином.

-10
-11

Лучше всего мариновать и консервировать Яблоньку России, что мы и делаем уже второй год.

Консервированные помидоры.

-12

Это последняя банка из тех, пятнадцати, что были приготовлены осенью.

Рецепт.

Способ приготовления:

Помидоры отобрать одинаковыми, лучше всего подходят пальчики, слива и т.д.

Плоды помыть, наколотить зубочисткой в те места, где у помидора крепление с кустами. Это чтобы не лопались.

Сложить сухие помидоры в банки, залить кипятком, дать постоять 5 минут.

Затем воду слить, залить маринадом.

Приготовление маринада.

На полтора литровую банку готовим маринад.

1 литр воды

соль 1 ст ложка

сахарный песок 3 ст ложки

1 ст ложка 9-ти % уксуса

лавровый лист 2 шт.

гвоздика 2 бутончика

черный перец горошком 4-5 шт.

Заливаем маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем горлом вниз, укутываем теплой тканью до полного остывания.

Все фото авторские.

Написано со слов Светланы, но мною отредактировано, при полном возмущении супруги.

Продолжение следует ..
  • Всем удачи и до новых встреч!