Найти тему
Стерео-пара

Первый по-настоящему удавшийся российский кинокомикс

Говорят, в кино надо идти с заниженными ожиданиями. В худшем случае получишь то, чего ждал, в лучшем – приятный сюрприз. И я с этим согласен. Но в этот раз совету последовать не смог.

Я следил за развитием этого проекта с самого начала. В 2017 году оценил короткометражку. Потом читал все слухи и анонсы. А когда работы над фильмом активировались после долгого застоя, я даже прочитал комикс, на котором основан фильм.  Первый трейлер с эпичной и мрачной атмосферой, а также крутым, "мурашечным", я бы сказал, кавером на Цоя привел меня в восторг. Надо ли говорить, что я ждал этого фильма, как ребенок праздника? И праздник настал, завышенные ожидания не привели к разочарованию. На моей памяти это первый по-настоящему удавшийся российский блокбастер. Расскажу подробнее.

Действие происходит в альтернативном Петербурге, больше похожем на Готэм или Нью-Йорк. Полиция там тоже альтернативная, у них красивая форма, крутые тачки и здание, похожее больше на винтажный вокзал или банк. Об этой альтернативности надо помнить, чтобы не ругаться на нереалистичность картинки. Если вам нужен приземленный Питер из "Улиц разбитых фонарей", его у вас никто не отнимал, включайте и смотрите. Здесь же у нас комикс!

Зато с соблюдением закона обстановка вполне реалистичная. Богатые и влиятельные люди уходят от ответственности, подкупая продажных судей, и продолжают творить беспредел, вытирая ноги об обычных людей. Как говорится, этому городу нужен герой. Но появляется злодей. Человек в бронированном костюме, с огнеметами на руках и в маске средневекового чумного доктора. И говорит: "Я выжгу эту заразу дотла!"

Чумной доктор
Чумной доктор

Чумной доктор начинает убивать влиятельных преступников и быстро завоевывает народную любовь. Да что говорить, ему и зрители многие симпатизируют...

Главный герой, который противостоит мстителю в маске, – майор Игорь Гром. Суровый полицейский, методы которого весьма радикальны и незаконны, но эффективны. При этом он обаятельный засранец, самоуверенный и не умеющий работать в команде. Последнему ему ещё предстоит научиться при помощи стажёра Димы Дубина и журналистки Юли Пчелкиной. 

Майор Игорь Гром
Майор Игорь Гром

Сложно что-то сказать об игре актеров. Местами хотелось, чтобы литературный текст диалогов был более адаптирован к разговорной речи. Но с ролями все справились, дискомфорта не вызывали. Актеры – милашки, образы яркие, предвижу, что у фильма будет большая фан-база.

Картинка, графика, костюмы и декорации – весь визуал на высоте. Музыкальная подборка тоже запоминается. Много юмора, в том числе самоиронии, фильм порой посмеивается над самим собой и пафосом, который местами в нем нагнетается. 

Про сюжет опасно что-то говорить, он чувствителен к спойлерам. Удивили даже меня, знакомого с первоисточником. В целом, история бодрая, скучно не было ни минуты, а пару раз я и вовсе не сдержал изумлённых возгласов. Вообще же, я про этот фильм говорить мог бы много, особенно вечерком на кухне под пивко)) А пост не резиновый, глядишь читателей отпугну совсем. Так что перейду к общим выводам.

Эпичный экшен
Эпичный экшен

Фильм шикарен. Безо всяких скидок на отечественное производство. Да, в нем используется много голливудских клише. Но это тоже надо уметь. В "Черной молнии" это бросалось в глаза. Во "Вратаре Галактики" ещё больше. И эти фильмы можно считать копиркой Марвел, настолько они вторичны. "Гром" же, следуя канонам жанра и учась у более опытных коллег, сохраняет самобытность и душу. Да, эту самую ее, русскую. Сам Игорь – ну просто реально русский тип героя. Не парень с соседнего подъезда, конечно, но разве у вас в соседнем подъезде живёт герой? В его говоре слышится Данила Багров. Его квартира – живописный хламовник, как у типичного русского или даже советского холостяка, женатого на работе. Создателям фильма и актеру Тихону Жизневскому в этом плане удалось создать органичный образ. В итоге фильм сочетает в себе лучшее от западного массового кино и российской культуры, говорит просто и ярко о том, что волнует наш народ. При этом в нем нет однозначной агитации за какую-то сторону в политической борьбе. Или может, я не захотел ее увидеть, если что, поправьте в комментариях. И главное, фильм остаётся качественным развлекательным продуктом. Хочется верить, что это начало нового этапа в истории русского массового кино. Да что говорить, "МГЧД" вышел лучше многих западных аналогов. 

Майор Гром в своем логове
Майор Гром в своем логове

Если у вас есть возможность сходить на фильм в кино, очень рекомендую. Ребята вложили в картину душу, сделали ее с любовью, без помощи злополучного Фонда кино. Их стоит поддержать. Особенно сейчас, когда кинотеатры не приносят столько дохода, сколько раньше. Впоследствии фильм выйдет на "КиноПоиск HD", моем любимом онлайн-кинотеатре. Если учесть, что у подписки "Яндекс.Плюс", в которую входит доступ к сервису, есть бесплатный период, то фильм можно будет посмотреть практически бесплатно (подключил, посмотрел, отключил). Это не реклама, но если пост прочтут ребята из Яндекса, пусть знают, что я их постоянный клиент)) Я им очень благодарен за недавний "Снайдеркат", за то, что спонсировали "Грома" и за то, что я почти перестал пользоваться пиратским контентом и при этом не разорился.