В городах-миллионерах России (без учета трудовых мигрантов/гастарбайтеров) насчитывается 9 сочетаний первых трех этносов по численности населения (рис.). Самым распространенным типом городов является славяно-татарский. В Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде вторыми после русских являются татары, а в Москве и Красноярске - украинцы (табл. 1).
Численность первых трех этносов городов московского типа сочетания первой тройки этносов в 2010 г., чел.
В городах-миллионниках Юга России в первую тройку этносов наряду с русскими и украинцами входят армяне. В Волгограде и Ростове-на-Дону армяне являются вторыми после русских, а в Воронеже - третьими после русских и украинцев (табл. 2). Лидерство армян связанно с географической близостью к Закавказью, откуда на протяжении многих лет отмечается приток армян, а также основанием в екатерининские времена армянского города Нахичевань-на-Дону, который в советские годы вошел в состав Ростова-на-Дону.
Численность первых трех этносов городов южнороссийского типа в 2010 г., чел.
В трех уральских городах-миллионерах первую тройку этносов составляют русские, татары и башкиры, что связано с традиционным ареалом расселения здесь тюркских народов (табл. 3).
Численность первых трех этносов городов уральского типа в 2010 г., чел.
В остальных городах-миллионниках сложились оригинальные сочетания первого "трио" этносов. В Санкт-Петербурге, это славянские народы, в Новосибирске помимо русских и украинцев, к числу лидеров относятся узбеки, а в Омске - казахи. В Казани после русских и татар идут чуваши (табл. 4).
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!