Иван да Марфа.
Дорого вам здоровья, дорогие читатели. Сегодня познакомлю вас с продолжением рассказа Марфа.
Тиха и нетороплива жизнь сибирского поселка Троицк. Зима сменяется весной, а лето осенью. Марфе 19. Пора замуж. И жених приглянулся, хороший такой паренек Иван. Добрый, работящий, не пьет хмельную бражку, не куролесит и не похабничает с другими ребятами. Есть конечно, и в нем недостаток. Не нравятся Марфе его мечты и желания уехать из родного Троицка. Посмотреть, поискать, попробовать. И чего не сидится! работы в колхозе много, дом построй и живи, не хочу! Деток нарожать, и коровенку отец обещал... Не хочет Марфа ехать, никто на чужой земле не ждет. А Ивану скоро в армию, обмолвился как то, что не вернется он в поселок, будет военным. Другого способа посмотреть широту родной страны просто не существует.
И придумала Марфа план. Непременно выйти замуж за Ивана и перед самым уходом родить ему сыночка. Вернется - никуда ни денется. Прикипит душой к родной кровиночке и вылетит дурь романтическая из светлой головы любимого Ивана.
Человек, как и всякая божья тварь только предполагает. Шел 1937 год, родила Марфа девочку - Ниночку. Пухленькая такая, веселая и ладная девчоночка. А Ивана призвали в Трудовую красную армию. Полетели письма Марфе из далекой бухты Тодуши Приморского края. Писал Иван, как чудесно здесь и красиво, как тихие реки и речушки в мгновение соберутся в шумный водопад, а степь может смениться в непроходимую тайгу. А сколько рыбы! Это тебе не караси из троицкого озера, а кета, горбуша и сима.
Не нравились такие письма Марфе. Пугали и настораживали неизвестные красоты чужой земли. Писал Иван, как хвалит его командир, как легко дается воинская служба, и нашел он здесь свое счастье. Не хлеб сеять он рожден на белый свет, не крестьянская его доля.
Вот и срок службы закончился, а мужа дома нет. Только пришло Марфе странное письмо из Приморского края, писаное не Ивановой рукой. Уж больно круглые буквы, с завитками, старательно выведенные неторопливой женской рукой...
Продолжение следует...