Начало 1 части тут.
Домой возвращались опять с приключениями: вдруг резко затормозила машина Михоша, прямо посередине села, он выскочил из машины и стал бить по переднему стеклу машины, разбил его, все остановились, братья стали успокаивать его, с большим трудом им это удалось. Обитатели села будто ждали, в момент все выбрались на улицу, на деревьях, на заборах пацаны висят, представление в деревне, да и только. А чем не представление? Один мужчина, громко ругаясь, руками машет, стекло в машине бьёт, пинает её, другие его пытаются окоротить, ничего не выходит, дети его из машины порск и тоже на забор, жена за спины родни прячется, а тут ещё из диковинной машины три человека выбрались, тоже диковинные – рыжая женщина в возрасте, блондинка и парень с ними, с виду то ли турок, то ли прибалт. Думаю, что жене Михоша, маленькой, тощей, вредненькой, доставляло удовольствие его злить.
Кое-как утихомирили Михоша, повеселили публику, поехали дальше, а тут, нате – милиция, машина аварийная, компания шумная, давай всех проверять, тут уж с ними стали коллеги Мужа, Майор да Сержант разбираться. Компания азербайджанско-казахско-русская столько шуму наделала в тихой глубине Кавказских гор, что и вправду «тень-тень-потетень». На другой день поехали к средней сестре, она, одна из всех, занималась огородничеством. Муж дома, дом большой, угощали от души. Перерыв в застолье, приехали перекупщики за овощами, Бахыт пошла с ними в поле, пришла, возмущается:
-Дети ящики таскают, а эти гады, за всё-про всё, копейки платят.
Хозяин:
-Да, люди живут бедно, работы нет, все совхозы распались, много мужчин на заработки уехали, в селе дети, старики, женщины, как в войну, да и война кругом. Видите несколько домов больших , каменных, это дома рыбаков или их вдов. Рыбачить нельзя, плавают на лодках, баркасах, а Каспий не зря «седым» называют, часто штормит, рыбаки гибнут во время шторма, дети совсем без кормильца остаются, хорошо родня не даёт с голоду помереть. В Россию наши мужчины едут, а там их нелюбезно встречают, кому нужны конкуренты, да ещё такие, что вдали от дома, готовы работать день и ночь.
Джут!
Отправились в обратный путь, дорога дальняя, нелёгкая, с сюрпризами. Уже пробрели некоторый опыт, стали защищаться. Пересекаем границу Туркмении, таможенник спросил:
-Как вам наша земля, наши люди?
Туркмен остался очень доволен нашей похвалой.
На узбекской таможне сразу взяла записную книжку и стала просить всех предъявить свои документы, чтобы записать их фамилии. Позвали начальника, пришёл майор, узнал в чём дело, подошёл ко мне:
-Какие претензии?
-Никаких, пропустите через границу, как положено. Зачем мзду вымогаете? Мало вам фур, вон из Ирана едут, одна за другой. Мы в гости ездили, на поминки, что с нас взять, да и сколько можно? С нами целый майор милиции и никакого уважения.
-Ваш майор, он в Казахстане майор, а здесь он никто.
-Майор, он и в Африке майор, зачем унижать служивого, сам такой.
Долго смотрел на меня, махнул рукой и пошёл во «дворец». Очень быстро прошли все процедуры.
Начались проблемы с бензином, как же, август пришёл, хоть тресни, при любом режиме, в августе проблемы с горючим, будто бы на уборку надо, а раньше, что ли не знали, что понадобится. Сюрреализм, чистой воды! В Самарканде едем от заправки к заправке, нет бензина, пока, под большим секретом, нам не дали адрес на дому. Заправили дороже, конечно!
Поехали, вдруг нам путь перекрыли две милицейские машины, с воем и мигалками, одна впереди, поперёк встала, вторая сзади, высыпали менты, человек восемь, Майор перед ними встал, мы вышли из машин – дети, женщины, мужчины разных национальностей, когда-то граждане одного государства, хором, на разных языках, громко спрашиваем:
-В чём дело?
Я подошла к Майору, капитан узбекской милиции, красивый, молодой узбек, хорошо говорит по-русски:
-Сообщили, что по городу кружат четыре казахских машины, во многих местах побывали.
Не стал напрягать, увидев всех нас, документы проверили и отпустили.
Только въехав во двор своего дома, вздохнули с облегчением, посидели несколько минут молча. Вот это отдохнули на Каспии, вот это попутешествовали!
Муж, потом, выговаривая Майору, спросил:
-Что ж ты не предупредил сразу, как всё сложно и опасно?
-Да я и сам многого не знал, год прошёл с моей последней поездки на Родину, на похороны отца, а обстановка изменилась так, что не узнать.
Многое изменилось и меняется, а стереотипы остались.
Много чего почерпнули мы из этой поездки, а самое главное поняли, что нет больше государства Советский Союз, появилось много других, которые теперь живут по своим законам. Всё, что было плохого в поездке, постепенно забылось, остались тёплые чувства к народам, которые там проживают и огромная благодарность азербайджанскому народу, красивому, мудрому, за привет и ласку.
Низкий поклон, тебе, Азербайджан, за привет и ласку, особенный, земной поклон, за Сына твоего - Муслима Магомаева.