Бывает так, что хлеб неожиданно закончился, а позднее время или плохая погода совсем не способствуют прогулке за ним. Тогда такой рецепт вам придет в помощь. Лепешки готовятся просто и быстро, а получаются такими вкусными, что дети часто просят приготовить их к супу или для перекуса. Также тесто можно приготовить вечером, а утром готовить лепешки. Храниться оно в холодильнике до 1 суток.
Что же нам понадобится:
- 250 мл кефира
- 300 гр муки
- 1 ч.л. соды (без верха)
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
Шаг 1: Готовить эти лепешки можно на кефире, простокваше, ряженки, йогурте и даже сметане. Используйте то, что у вас есть. У меня сегодня кефир. Немного его разогреваю, так кефир лучше «работает». Добавляю в кефир соль и соды. Смешиваю, чтобы пошла реакция.
Шаг 2: Затем постепенно добавляю муку. В это тесто можно добавить свежую или сушёную зелень, тертый сыр, несколько столовых ложек творога. Это все по наличию и желанию. У меня сегодня самый простой и базовый вариант.
Шаг 3: Также в тесто добавляю растительное масло, чтобы тесто получилось более нежным и эластичным.
Шаг 4: Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Не забивайте его лишней мукой, постепенно ее добавляйте и хорошо вымешивайте.
Шаг 5: Тесто разделяю на 6-7 частей.
Шаг 6: Каждую часть раскатываю в лепешку. Диаметр лепешки примерно 22 см.
Шаг 7: На разогретую сковороду наливаю растительное масло и обжариваю лепешки на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 8: Выкладываю на бумажное полотенце.
Шаг 9: Можно подавать и как лепешки или использовав в качестве основы для приготовления бутербродов.
Приятного аппетита!
Смотрите короткое видео с рецептом:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!