Вот после того как всё уже случилось на Украине (и про это все знают, кроме российских телевизионщиков) и практически всё уже случилось в Беларуси (о чём многие даже не догадываются) хочется всё-таки задним числом проработать альтернативные стратегии, возникает знаете ли такое желание.
Можно ли принципиально было запустить процесс по другой траектории, или данный расклад был абсолютно неизбежен? Вот многие (да практически все!) пинают Кремль за провал по Украине… это как бы вполне банально. И, честно говоря, автор тоже так думал очень и очень долго. Потом как-то глядя на успехи постмайданной Украины зародились некие подозрения.
Вообще, с определённого момента началась некая переоценка ценностей. А, собственно говоря, какой «другой» проект мог бы быть реализован? Разъясните на пальцах, будьте так ласковы. Вы таки имели дело непосредственно с самими украинцами? Не жителями Украины, а именно и конкретно украинцами? Вы реально верите, что им могли быть интересны какие-то евроазиатские перспективы?
Всё-таки любой нормальный человек, трезво и непредвзято оценивая настроения среди украинских украинцев неизбежно приходит к одному простому и понятному выводу — им было не по пути с Россией. Если вы задаёте вопрос: – А почему? То вам следует ознакомиться с фактическим материалом, поработать «в полях».
Нельзя быть большими украинцами, чем сами украинцы. Нет, канадцы возможно и могут, но мы сегодня далеко не канадцы. Вот почему-то этот момент фактически однозначного выбора полностью игнорировался в России.
А что мы могли делать?
Докладываю. Мы могли бы активно работать на Украине. Конечно бы могли. В смысле не дружить домами, а активно продвигать свои интересы, как это многие (постфактум) советовали и как, собственно говоря, думал сам автор.
Но не всё так просто. Невольно возникает вопрос, а что бы мы получили, в результате «сверхактивной работы» на Украине. Чем бы это всё кончилось? То есть Россия в чисто американском стиле заходит в страну Украина и начинает там жёстко продвигать свои интересы. Тут ведь понимаете в чём фишка: средние варианты рассматривать бессмысленно. «Сила» Киева (как показала вся дальнейшая практика) как раз в готовности идти на жёсткий конфликт и нести безвозвратные экономические потери. И вообще убить государство и экономику в ноль просто ради конфликта с Россией.
Россия для них зло настолько абсолютное, что люди готовы буквально на всё. Они как бы ни перед чем не остановились. А само население быв. УССР — это всего лишь расходный материал этого конфликта. Понимаете, с таким вот «оппонентом» конфликтовать достаточно сложно. Сложно и опасно воевать против очевидных камикадзе.
То есть если Россия начинает в 0-е активно работать внутри Украины, то естественным образом это ведёт к конфликтам, шпионским скандалам, арестам, высылкам и ухудшению отношений. Сила Украины как раз в готовности к самоубийству на ровном месте, во имя европейских ценностей. Сложно воевать с самоубийцами, не находите? Благополучие и даже выживание гордой украинской нации при этом не является ограничивающим условием стратегии национального возрождения.
Я вот сильно извиняюсь, но есть ещё такой момент: каждый живёт для себя, а не для соседа. Россия должна была «помогать» соседней Украине, но не обязана была вкладывать в это все свои ресурсы и всё своё будущее. А по-другому бы просто не получалось. Все нулевые мы должны были бы по полной программе готовиться к гражданской войне на Украине. Бросать на эту подготовку гигантские ресурсы, и это был бы «основной вариант нашего будущего». Простите, а оно нам надо?
Вы в этом абсолютно уверены? Я, честно говоря нет. А малой кровью и братским напутствием тут дело бы не обошлось. Мимоходом решить украинскую проблему было бы невозможно. То есть автор как раз «оптимист», по его мнению, переломить ситуацию было бы можно. Вопрос, какой ценой? Знаете, категорически не вижу гражданскую войну на Украине в качестве светлого будущего всех россиян.
То есть политика по Киеву должна бы была быть не другой, а совсем другой и весьма затратной. По факту, мы должны были бы все
ресурсы государства бросить на достижение этой цели. Как-то немного дорого. Те, кто советует, что «надо было активней работать в Киеве и провинции, как то недоучитывает запредельную русофобию украинских элит и их полную «отмороженность».
Они бы сразу пошли на конфликт. Сразу. Без прелюдий. И начали бы повышать ставки. В результате мы могли бы быть вовлечены во внутриукраинский конфликт уже в конце нулевых. Просто для Запада Украина — расходный материал и они были бы готовы в любой момент кинуть эту чудесную страну под трамвай истории. А украинцы, собственно говоря, и совсем даже не против! Союз Запада и Украины — это союз сутенёра и «суицыдника», вернее так: идеалистически настроенного сутенёра и коррумпированного до мозга костей «суицыдника».
И как тут с этим бороться? Что бы вам дала «более активная работа»? Вот понимаете, многие умные люди отмечали, что в качестве оппонента не так страшен грамотный профессионал, как полный безумец. Воевать с сумасшедшими — ещё та задачка…
Предложения, что всё надо было сделать «по-другому» не отвечают на один простой вопрос: — А как? Почему-то все вот эти «предложения» работать по-другому автоматически предполагали и предполагают наличие каких-то других украинцев, но далеко не тех, которые существуют в текущей реальности.
Понимаете, когда миллионы украинцев (белорусов) дружно бегут к пропасти что-то сделать крайне сложно. Тут ещё надо задаться простым таким вопросом: а хочешь ли ты сам прямо или косвенно участвовать в этом самом «низвержении в Мальстрем»?
То есть и белорусы и украинцы совершают ряд абсолютно самоубийственных шагов, пребывая в полной уверенности, что это дорога к счастью. Как можно повлиять на ситуацию? И можно ли это сделать вообще? Меня, знаете ли «терзают смутные сомнения». Причём и там и там многомиллионные массы рассматривают Россию как главный барьер на пути к небывалому процветанию.
И всё таки была ли альтернатива?
Знаете, не вижу ни по Минску, ни по Киеву «очень хорошей» стратегии. В принципе не вижу. Та стратегия, которую мы пытались и (частично) пытаемся реализовать была не мудрой, а беззубой. Она красиво выглядела, но вообще никак не работала. Стратегия полностью идеалистичная (братская). Оспаривать её сложно, реализовать ещё сложнее.
Бесконфликтный подход (который и реализовывался) вёл к сливу игры (что мы и наблюдаем и в Киеве и в Минске). По-настоящему раздражает наивная уверенность многих маститых политологов, что рано или поздно ситуация «развернётся». Она не развернётся. Ни Минск, ни Киев не будут проводить пророссийской политики. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
Российских политиков, пожалуй, можно и нужно упрекнуть в том, что они изначально утратили инициативу и пустили всё на самотёк. Утрата инициативы в политике, как оказывается, не менее опасна, чем в военном деле. Когда ты вынужден реагировать на активные действия противника — твоё положение вряд ли можно назвать блистательным, при этом абсолютно не важно, имеем ли мы перед собой поле битвы или стол переговоров.
Перехват же инициативы — вещь весьма и весьма сложная. В любом случае гораздо более сложная, чем изначальный её захват. То есть да, проблема России сегодня как раз в том, что серьёзно вложившись в Белоруссию и Украину материально, Россия не сумела установить свои правила игры. И даже не попыталась это сделать. Согласен — это было бы непросто, но альтернатива оказалась ещё более неприятной.
И мы сейчас сидим именно там, где сидим именно потому что расчёт в основном делался на то, что «кривая сама вывезет». Не вывезла.
Наиболее парадоксальный результат мы имеем сегодня как раз в Минске, когда в российско-белорусских отношениях именно Лукашенко по какой-то странной причине выдвигает ультиматумы. А какая разница, что он вообще думает? Беларусь-то безнадёжный банкрот, не способный и года прожить без российских дотаций. Но именно так мы выстроили отношения, вернее позволили им выстроиться. Когда белорусы в принципе не интересуются мнением и желаниями Москвы, а только выдвигают требования.
Бесконечные попытки о чём-то разговаривать с Украиной… зрелище жалкое. То есть, как ни странно, чтобы говорить о выработке стратегии и её реализации, изначально необходимо озадачиться захватом той самой «стратегической инициативы», необходимой как воздух для реализации любой стратегии. Иначе нехорошо может получиться. А «бить по хвостам» — это не совсем стратегия.
Ситуация, когда российских послов не хотят видеть ни в Киеве, ни в Минске (Бабича там совсем не ждали) и мнение России там совсем не интересно, это как раз результат той самой «безынициативной политики». Это как в деловой сфере: если ты не выстраиваешь бизнеспроцесс под себя, то его выстраивают… против тебя. Такие дела, никто не виноват.