Найти в Дзене

С кого Дюма списал свою миледи

Злодейка-миледи и ее исторический прототип. Фото из открытых источников
Злодейка-миледи и ее исторический прототип. Фото из открытых источников

В своем рассказе о знаменитой авантюристке и мошеннице Жанне де ля Мотт (ссылки на начало и продолжение истории я по традиции дам в конце этой статьи) я остановилась на аресте Жанны и ее сообщников за кражу ожерелья, вошедшего в историю, как "ожерелье королевы".

В то время адвокаты, защищая своих клиентов, выпускали так называемые "мемуары". Пока шли допросы участников дела об ожерелье, мемуары защитников по этому делу читала вся страна. Кроме того, сами обвиняемые так же постоянно подливали масло в огонь. Про графа де ля Мотт говорили, что он уехал из Лондона в Турцию и принял мусульманство. Графиня заявила, что беременна, а Рето де Вийетт пожаловался, что его хотят отравить.

Но еще больший ажиотаж начался, когда дело наконец передали в суд. Процесс шел в Парламенте, заседания начинались в 6 утра, а иногда и еще раньше. Подсудимых привозили за два часа до начала, а публика занимала места в зале с вечера. В салонах и на балах, кофейнях и рынках - везде обсуждалось только это дело. Парижской и лондонской прессе не особо доверяли, зато в запой читали "Лейденскую газету", архивами которой, кстати, до сих пор пользуются современные историки.

Графиня де ля Мотт в тюрьме. Фото гравюры из открытых источников
Графиня де ля Мотт в тюрьме. Фото гравюры из открытых источников

Окончательный приговор был объявлен после финального заседания суда, продолжавшегося 18 (!) часов. Относительно Жанны де ля Мотт он был очень суровым: ее приговорили к порке розгами, к клейму на плече в виде буквы v, что означало "воровка". После публичного клеймения графиня отправлялась до конца жизни в тюрьму Сальпетриер, лишившись всего ее имущества. Этот же приговор был вынесен ее мужу, Николя де ля Мотт, правда заочно, поскольку вернуть его во Францию так и не смогли. Николь д'Олива отпустили, слегка пожурив за неподобающее поведение, а вот кардинала де Рогана и графа Калиостро отпустили, полностью оправдав.

На мой взгляд, ситуация абсурдная: де ля Мотт осудили за то же самое, за что кардинала оправдали. Жанна воспользовалась именем королевы, очернила его. А чем лучше кардинал, посчитавший, что королева Франции способна на тайные свидания и заемы денег? Мария-Антуанетта хотела, чтобы кардинал был наказан - кардинала оправдали, чтобы досадить королеве. Так что приговор был встречен овациями.

Клеймение графини де ля Мотт. Фото иллюстрации из открытых источников
Клеймение графини де ля Мотт. Фото иллюстрации из открытых источников

Освобожденных из-под стражи кардинала и Калиостро восторженная толпа проводила до дома, графиню же высекли прямо во дворе Дворца Правосудия (часть бывшего королевского замка Консьержери). Когда ей ставили клеймо, она извернулась в руках помощника палача, и клеймо попало не а плечо, а на грудь. После этого ее отправили в тюрьму Сальпетриер.

Уже давно не секрет, что практически всех своих персонажей Александр Дюма списывал с реально существующих людей, правда перемешивая порой факты и время. (Ссылки на статьи можно найти ниже). Так вот, существует версия, что именно с Жанны де ля Мотт была списана знаменитая Миледи из "Трех мушкетеров". Авантюрный характер графини, клеймо, сами подвески наконец. Конечно, форма украшения в фильме отличается от оригинала, но и с того, и с другого ожерелья можно срезать "кусочек".😉Да и кардинал какой-никакой в истории присутствует.

Знаменитые подвески на плече Фрейндлих-королевы.😉 Кадр из кинофильма "Три мушкетера"
Знаменитые подвески на плече Фрейндлих-королевы.😉 Кадр из кинофильма "Три мушкетера"

А еще у Дюма вполне реальные улицы и прочие "территориальные подробности, я как-то уже рассказывала о том, как искала следы мушкетеров в Париже. 😉Так что версия действительно похожа на правду. Вот только в книге миледи казнили мушкетеры, а что случилось с графиней де ля Мотт после того, как ее отправили в тюрьму, я обязательно расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, обещаю, оно будет интересным.😉

Настоящая история подвесок королевы, или Бриллиантовая афера

Существовала ли в действительности легендарная четверка мушкетеров

Как я искала мушкетеров Дюма в современном Париже